亲密关系 亲密关系 9.0分

《亲密关系》——有关爱情的科学

hiro
2013-03-03 看过
今天把《亲密关系》第五版看到了二百多页,把有意思的地方记一下,相当于读书笔记。

市面上关于爱情的书多如牛毛,但是《亲密关系》却是一本与众不同的书。

首先这本书是一本关于爱情的科学著作,由美国心理学会前主席菲利普•津巴多推荐。(但凡接触过一点心理学的大概都听说过津巴多,他写的《心理学与生活》和《普通心理学》是美国大学的心理学入门教材。)

本书的作者之一,丹尼尔•帕尔曼是人际关系国际研究会前主席。

本书由著名的教育出版公司 McGraw—Hill Education出版。(美国很多著名的大学教材都是由这家公司出版的)

有关爱情的书很多,但是从科学角度去研究的很少。

现在书店里打着心理学招牌的书也很多,但是很少是正经的心理学书籍。

但是以上三点可以保证本书的权威性。

科学这个词很多人都从小听到大,很多人想当然的以为自己知道什么是科学,但这实际上是一种错觉。

科学包括一系列原则,我也不觉得自己能够讲清楚,但是我想提到科学最重要的一点:实证。

因为对于同一件事物人们可以做出许多种貌似合理的推测和解释,但是这些推测和解释不大可能都对,甚至干脆就互相矛盾,所以说我们需要通过实证去看一下事情到底是什么样。

比如说在两性关系中,女人格外重视男人的收入。

有的人说传统社会女人的权利受到极大限制,往往需要依靠男性来获得资源。 所以进而推测,一些社会地位较高,工作收入较高的女性,由于经济上很独立,所以不太会看重男人的收入。

但是还有人认为,女人的收入提高之后,眼光也会提高,只有男人有了更高的收入才会觉得与自己相称,所以对男人的收入会有更高的要求。

这两种推测就是相矛盾的。

所以不如去做一些实证的调查。

调查结果是高学历高收入的女性,相比于普通的女性,她们对男性的收入有着更高的要求。

网上一些关于爱情的文章,往往都是采取说个案讲故事的方式。但是个案的说服力是有限的。

而且这些故事很可能是根据作者的观点进行任意取舍或是编造的。

很可能是作者先有观点,后选故事。

有的网络写手很有一堆名叫ABCDEF...的朋友,他们的故事丰富多彩,往往被作者信手拈来做成例子来教育大众。

我无法确定这些故事的真假,但是我觉得这些名叫ABCDEF的朋友看到自己被当了活例子可能会不太高兴。

但是科学研究就不一样,它往往是基于很多调查,基于事实提出一些解释,或是对先前提出的理论进行验证。

前面扯多了,说一说书中有意思的内容吧。

书中首先说了人是社会性动物,人需要与其他人交往,需要亲密的关系。人即使在物质条件很丰富的情况下,也许要与其他人交流互动,而监狱惯用的惩罚人的措施就是单独监禁。 (国内总有一帮文青喜欢赞美孤独,硬是要把孤独包装称一件美好的事情,我表示无法理解这种心态。)

亲密的关系可以影响人的身体健康,离婚的人相对婚姻关系美满的人血压更高,免疫力更弱。大学生孤独无伴时免疫系统更弱,更容易患病。缺乏亲密关系的人比有亲密伴侣的人死亡率高2-3倍。

对心里健康和幸福感的影响就更大了。这里就不仔细说了。

有一个美国也是全世界的趋势是结婚率越来越低,结婚年龄越来越大,未婚同居的比率越来越高,未婚生育也越来越多,离婚率越来越高。妇女参加工作的比率越来越高。

虽然我认为婚前同居是一个考察两人是否适宜共同生活的好方式,但是经验证据表明,婚前同居的情侣在婚后离婚的可能性更高,同居时间越长最后结婚的可能性越低。

性别比例可以影响社会风俗,女性比男性多的社会风俗较为开放,对婚前性行为,对未婚先孕的态度也较为宽容。而男性比女性多的社会风俗较为保守,比较性压抑。 维多利亚时代即为一个男多女少的时代。而罗马时代是一个女多男少的时代。

与大众将男女视为两种不同的生物不同,心理学家认为男性和女性在观念和性行为上相同之处远多于不同之处。但通常而言相同之处被人忽略,而不同之处往往被认为夸大。

传统观念上认为男人应该强势,彪悍。而女人应该温柔敏感。 但这样组合的婚姻往往是幸福感最低的。

书中提到不少演化心理学的视角,这是一种进化论和心理学结合的学科。我以前的日志提到过。

曝光效应:人们对熟悉,和接触次数更多的人有更多的好感。所以熟悉的人,接触次数多的人更有可能相爱。

人的第一印象是最重要的,心理学上成为首因效应。 而外貌对第一印象的影响尤其大。 男人比女人更注重外貌。

个人的审美品位之间可能不同,但总的来说人类的审美标准一致性远大于分歧性。这种一致性是跨文化,跨种族,跨社会发展阶段的。

对称的面孔往往更吸引人,男人喜欢较为苗条的女性。最吸引男人的腰臀比是0.7,腰胸比是0.75。好的身材比例往往比丰满的胸部更吸引人。

男性的吸引力比较复杂,宽广的肩膀比较有吸引力。腰臀比在0.9左右比较有吸引力。 但是单纯的外表对女性吸引力有限,还需要配合一份体面的薪水才能对女性构成较大的吸引力。

身高也是吸引力的重要组成部分。在美国身高每增加一英寸,平均每年可以多挣789美元。(2004年)(调查时不考虑年龄和性别)。

气味也构成吸引力,美女身上的气味就比普通女性更有吸引力。直男不喜欢gay身上的气味,gay身上的气味对gay更有吸引力。 (一般是让人连续穿一件衣服几天,然后让人闻这件衣服上的气味,被试不知道穿衣服的人的长相)

对成人构成吸引力的面孔对婴儿也有吸引力,而面貌英俊的男人精子活性更高。面孔对称的人体型也更对称,身体和心理更加健康,更聪明,更少生病。体型对称,腰臀比接近0.7的女性生育能力也更高。

人们更喜欢更有可能接纳自己的人,所以一些喜欢装冰山的女性,在心理学家眼里并不聪明。 但是谁都接纳的人貌似也不是很吸引人。 所以心理学家建议有针对性的装逼,针对喜欢的人要更多的接纳。

人们喜欢与自己相似的人,这个相似可以是各种相似,可以是价值观,甚至是名字相似,相似点越多,互相吸引的可能性越大。

通常而言相异并不相吸。

男人的长相对女人也很有吸引力,但是考虑到长期关系,女性会优先考虑男性是否有较高的收入。

而最吸引男人的还是长相,所以在美国做整容手术的百分之九十一是女性。

所以我觉得是男人天生爱美,所以女人才去追求美丽。

一家交友网站针对22000名用户的调查发现,长相在最丑的百分之十的男性,要比最英俊的百分之十的男性每年多赚18.6万美元才能获得与之相同的关注度。

所以说长得帅还是能当饭吃的。

当只考虑短期伴侣时,女人和男人一样感性,只要有英俊的外貌和健壮的肌肉就可以打动女性。但是考虑到长期的关系时,女人会更加注重男人良好的品格和较优的经济地位。英俊而贫穷,富有而花心的男人,在长期关系中吸引力是较低的。

在长期关系中男人和女人一样看重品质,看重热情和忠诚。但是外在的感情始终对男人都有很强的吸引力。女人如果貌美,即使没什么钱也很受男人喜欢。但是男人通常不喜欢富有而脾气暴躁,或是温柔而丑陋的女人。

让我在引述一下《人类的性存在》中的内容。本书提到男人在爱情中更加浪漫,更容易坠入爱河,在危机中更加坚持(书中没有具体提到研究方式)。

因感情问题自杀的比率,男人是女人的三倍。

当被问及如果有一个人各方面条件都符合你的期望,但是你们没有相爱,你会和TA结婚吗? 百分之三十的女性表示会拒绝结婚,而男性则有百分之六十表示会拒绝结婚。

从此我们能够看出,在一段婚姻中男人更加看重爱情,更加视其为基本要素。

而综上所述,我们似乎可以认为女人才是所谓的理性动物,而男人更加感性。

书中有提到异地恋,异地恋在两地分居的时候往往相当稳定,但是这段时间两个人的想法会逐渐发生变化,但还是会在内心中把对方想象为值得等待的伴侣,由于不在一起,缺乏沟通,所以这些变化难以被察觉。但当一地的情侣团聚时,各种矛盾会集中爆发,情侣们会发现对方满足不了自己的期望。遥远的异地情侣在重聚之后,三个月内会有三分之一分手。

书中还提到过匹配,就是最终结婚的人在外貌上大概是处于同一水平的。 当然还有其它的匹配,就是出众的外貌和丰厚的收入。

中国不少女人想一口气嫁个有钱人,然后像二次投胎一样彻底改变一生。 有这样想法的人,如果你相貌出众的话,我觉得还是很有可能的。但是如果你姿色平平的话,那就不大可能。 因为你想以小博大,但是条件优越的男人也不傻。

相比较而言中国的男人期望值就低的多,很少有男人能自信自己可以娶到班花或是校花级别的美女。但是一些网络写手喜欢写一些普通男人娶到女神的故事来迎合大众。

不过这恐怕不是普遍的情况

因为女神也不傻。

在德国的一项调查是选出相貌出众的一些年轻女人作为样本,二十年后查看她们配偶的情况,发现她们的配偶也有较高的社会地位。

女性性魅力和配偶高社会地位的相关性为+0.47,而智力仅为+0.14。

(这项调查不是出自本书,是出自《进化心理学》)

当然了,大家还喜欢讲穷人有真爱,女神坐在宝马后面哭的故事。

但是根据在美国的调查,发现穷人是离婚率最高的。 而富人不但离婚率低,而且婚姻满意度也高。

爱情有一种奇妙的效应,就是你所爱之人的缺点在你眼中是无足轻重的。并非忽视缺点,而是知道它存在,但是并不认为它重要。同时,情人眼里出西施,爱情会夸大情人在你眼中的优点。在TA们眼中会将伴侣理想化,认为TA是独一无二,与众不同的。所以很多时候,人们爱上的更像是自己脑海中理想化情人的影子。

女性比男性更善于两性间的言语沟通,但是女性并不比男性健谈(每天所说词汇量女性只比男性略高)。但是在职场上出于工作需要的沟通,男性并不逊色于女性。

如果想情侣之间关系融洽,则应该更多的使用积极的语言进行沟通。一句批评造成的伤害并非一句简单的褒奖可以弥补。关系融洽的夫妻往往做爱的次数比互相争吵的次数多,而关系紧张的夫妻则很少如此。

婚前的问题以及重大矛盾并不会因为结了婚就自动消失。通常而言婚前有问题存在,那么这个问题在婚后也会一直存在。除非找到一些积极的方式去解决它。

还有婚姻的幸福度并不会随着婚龄增长而增长 ,真实情况是随婚龄增长幸福度逐渐下降。

孩子的诞生并不会使一段婚姻变得更加美满,由于养育孩子极为消耗精力,经常会使年轻夫妇感到精疲力竭,所以孩子出生后夫妇之间冲突会增加,幸福感会下降。

所以有一位心理学家干脆说:孩子诞生后,婚姻关系将明确无误地走向暗淡。

有的人觉得婚姻有问题,可以靠生孩子解决,现在我们已经知道孩子不但不会解决问题,而且孩子本身就是个大问题。 孩子的出生可能会使离婚变得更有顾忌,但是并不能促进感情。

所以打算靠生孩子解决问题的要考虑好是婚姻的形式重要,还是两人的感情重要。

书中提到了友谊。 友谊和爱情的区别放在以后的日志说。

女人和女人的友谊往往更加亲密,感情上的交流更多,会分享更多私密的东西。

但是男人和男人之间就不会如此亲密,不会密切的交流彼此间的感情问题。相对于面对面的交流,他们更倾向于一同做一些事情,比如运动,等等。

所以女人和女人之间的友谊被称为面对面的友谊,而男人之间的友谊是肩并肩。

但是男性当面对女性好友时,更放松,感情交流也更多。 由于女性也可以从自己的同性好友中获得如此亲密的友谊,所以相对于女人,异性之间的友谊对男人更重要。

查看更多回应(21)

亲密关系的更多书评

推荐亲密关系的豆列