韩寒偷懒所以出了这本书

Wildfox-小野
2013-02-27 看过
    这本书刚到手的时候我是满怀希望的,因为标题“我所理解的生活”是我们这个年龄段最困惑、思考最多的问题。但是整本看下来,我觉得收获并不大。
   1.全书分为六个章节,多数是韩寒曾在博客中发表过的文章。
    <国事>、<天势>、<过去式>都是针对时事的杂文,当初在这些时事发生之事阅读必然很有感触,而如今再看,未免有点老调重弹的感觉。
    只有<家世>、<我是>以及序言是我认为最有看头的,因为里面散发着浓浓的“韩式”自我主义色彩。我喜欢韩寒,就是喜欢他的自由不羁,但又把握分寸,关注个人小爱,又不忘国家大事,活得很率性很坦荡。如此,便是快乐的生活吧!
    2.如果是韩寒粉丝,这本书是值得珍藏的。
    看这本书时,我深刻地体会到了,看博客/电子书与看纸质书的区别。因为很多文章我在博客中已经看过,但如今搬到书上,我仿佛只认识标题,而忘却了文章的内容和思想。因为小小的屏幕,一分钟内、一小时内滚动过多少文字,像喝白开水似的咕噜咕噜喝下去解渴后便忘得一干二净。而纸质书则不同,你可以随意勾画、在书边上写下你的想法,如此,便帮助了你的记忆,还有你对内容的理解。就像我喝王老吉,我会因为看到红罐而想到它的味道。

一两天便读完了这本书,除了其中几篇文章、一些段落,我对它没有太多留念。
    所以我就说嘛,韩寒估计需要钱了吧,于是就把他的咋杂文抠出来,编排一下排版,写个序言,写个结尾,再扣上个“三十岁的韩寒对自我的剖析”这样的帽子,便匆匆出版,真是懒惰呀。但无妨,一本书中有一个闪光点触动了我的心扉,已足以让我回味无穷。

我所理解的生活的更多书评

推荐我所理解的生活的豆列