读书札记和理解(部分)

颜鸽
2013-02-23 看过
     研一下学期曾草草啃过这本书,但确实只是草草而已,这次商务印刷出了新的大陆内地版本,于是买了重新啃。引号为书中引言,其余为自己非常粗陋的理解。

P12 作者前言

“简言之,《小说理论》的作者曾拥有一种旨在把“左”的伦理学和“右”的认识论(存在论等等)融合起来的世界观.....

《小说理论》是第一步倾向激进革命的左的伦理学与对现实做出传统完全守旧解释予以结合起来的德文著作。”

第一部分:伟大史诗诸形式及其与全部文化的统一性或难题之关系

一、统一的文化

这个部分,卢卡奇非常理想地怀念了希腊时期的文化以及人们在当时的认知结构(即历史哲学的发展进程)。

关键概念:物质、实体、反思性、形式(赋形)、总体(关于总体,在《历史与阶级意识》里一章有专门论述,好像和此处有所不同,有进一步发展)。

对人类来说,希腊可以说是非常幸福的年代,在那个时期,世界是同质的,即“内”与“外”、自我与世界、心灵与行动还是一致的。“于是,存在和命运、冒险和成功、生活和本质,就是同一概念。P21”

在这种状态下,在如今统摄一切的理性与其说还未萌芽,不如说还未成为非理性,还是一种非常天然的东西。“希腊文化的完美在我们看来是不可思议的,而它的陌生则是我们不可逾越的:希腊人只知道回答而不知提问,只知谜底(尽管是神秘的)而不知谜面,只知形式而不知混乱。”P21

在希腊人的生活里,由于认知的有限,偶然事件所具的威胁性和不可理解性总是频频袭来,但它们并不能威胁到存在的和谐,而是被接受。

在这样的同质的世界里,主体和客体并没有对立和地位上的不平等,心灵处在世界新,但是心灵的边界与构成万物的轮廓的边界是一致的。

这根本在于希腊人的精神还并不具备创造性,而是接纳的,所以希腊人形而上地生活的领域其实很小,但是却非常丰富和具有总体性,而我们的世界变得无限之大,但却“随着客体世界的崩溃,主体也变成了碎片”P45.

希腊人的这种思维方式的变迁反应在了他们的文学文化发展里,卢卡奇正是试图从文学文本中来发现历史和哲学的变迁。

“希腊人在历史本身中,经历了与伟大的诸形式先天地相适应的所有阶段;他们的艺术史是一种形而上——遗传的美学,他们的文化发展史一部历史哲学。在这一进程中,实体从荷马绝对的内在生活,蜕变为柏拉图的虽然也是绝对的、却可把握住的超验性......"P25

在这种哲学历史的蜕变过程中,尤其体现在体裁和形式的变迁中。在希腊,主要是这么三种形式:史诗、悲剧、哲学。

对于卢卡奇而言,文学内部是一个世界,里面至少有这么三个层次:生活、作家、对象。人类思维主体性的发展也就是“先天家园”在文学文本中的丧失,艺术形式逐渐成为一个独立的,占统治地位的过程。

“史诗世界回答的问题是‘生活是如何成为本质的’?”P26卢卡奇认为,在最开始的史诗,本质并不是作为一个先在的理念悬浮于生活之上,然后按照某种超验的东西塑造出一个文学的内部世界,作品里的世界就是生活,作品不追逐本质,但却在揭示生活总体的过程中自然揭示了本质。

而悲剧回答的问题则是“本质如何能成为活生生的?”P26,随着历史哲学的发展,悲剧的时代里,艺术开始变得独立,不再是一种摹写,因为所有的范本已经消失,因为本质转化为了生活,依据本质形式化出了一个个原型,作品是一个创造出来的总体,而不再具有形而上领域里的自然统一。

“对诸形式来说已不再有某种仅仅被接受的总体了:因此,诸形式或者必定被塑造之物予以大大地压缩,并使之消散,这样它们就可以承载这被塑造之物......”P30

卢卡奇考察的是文学内部世界与外部生活,创作对象与创作主体的关系在人类历史发展中是如何演变的,生活是如何进入文学,文学是如何成为一个内部自足的世界等问题。这涉及到文学形式的问题,文学的创作主观性并不体现在内容上,更关键体现在形式(广义),形式就是心灵对生活的反思结果,每一种形式的变迁都可以看做人类历史哲学观念的一次大的改变。

从希腊的历史哲学状态切入,进入文学形式的考察,再上升到人类理性的发展史,与之后西方哲学对现代性的批判一脉相承。

在后面的书中,卢卡奇就进入了具体文学的形式和本体的讨论之中,从史诗开始。
小说理论 小说理论 7.7分

查看全部1条回复·打开App 添加回应