三个A cup的女人

单极神经元
2013-02-22 看过
看完了张小娴的三个A cup的女人,有点怅然若失。和面包树上的女人相比,这本书中的感情没有那么纠结,虽然结尾以男主角突发心脏病去世而告终,却没有带给人揪心的痛,只有深深的遗憾与伤感。三个A cup的女人,三段感情纠葛。徐玉一直深爱着她的作家男友,因为他的才华,她可以不惜一切带代价支持他,与其说是爱不如说是为了释放心中的崇拜,而男方却一次次需要她倾囊相助以满足自己的创作梦想;周蕊作为一段婚姻的第三者得到了爱人的心,却始终得不到一个名分。对方是个好人,因为心中所谓的坚持,那份自以为是的责任感而始终不愿离婚,维系着这段不能见光的关系;游颍和她的男友大海在一起七年,看似和平的表面下却是两者对感情的倔强与不放手,他们都在压抑着自己对对方的感情,害怕成为输的那一方。
如此三段感情,看上去最幸福的是周蕊,她没有太多付出却得到对方满满的爱,除了没有那个叫名分的东西外,她过得很幸福。徐玉一直对她的作家男友不离不弃,为了支持他的创作不惜舍弃自己的一切付出全部。而在周蕊看来,这三段感情中最危险的则是游颍,两人看似风平浪静的生活着,却都抱有不愿低头的心态,表面上装作对对方不在乎,都不愿做那个迈出第一步的人,这样的关系像是一根极细的蚕丝,敏感而脆弱。
而就像生活永远不会是一潭停滞不动的死水,故事总是要有转折,徐玉因为男友的作品抄袭,遂离他而去,她可以容忍他的潦倒,但不能容忍他的欺骗,他的无能,她是因为他的才华才喜欢他,且也仅仅是因为才华,若是连这点长处都没有,他们的感情也将终结,她不再崇拜他。游颍和她的男朋友相处七年,因为男友一个月的出轨而想要放弃,但最终还是因为深爱对方而复合。最悲凉的是看似幸福的周蕊和他的森,在周蕊放弃了森一段时间但发现仍然深爱他而再去找他时森已不在人世。
或许对于这样一段关系这样的结果最能说得通。如果最终森和周蕊在一起了,那么便有违道德信义,不论他们多相爱,周蕊始终是第三者出身,他们在错的时间相遇,却无力挽回。如果俩人没有在一起便有违爱情,不论哪个都不是完美的结局。所以作者最终选择让森死掉,只有这种没有结局的结局才能同时保全信义和爱情。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

三个A Cup的女人的更多书评

推荐三个A Cup的女人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端