逃避:与荒原狼相关

joesy
2013-02-22 看过
我觉得难过。
生活并没有什么大波澜,但我还是难过。不是难过与它的平静与无意义,而是难过我面对这样平静与无意义的生活居然如此无动于衷。其实我并不期冀波澜,因为我害怕生活的本质。一边讨厌自己怯弱,一边讨厌自己平庸,就这样表面平静的日子又过去了许多。
我却依然什么都没得到。
我总是鄙薄别人,瞧不起平庸的人们,甚至,我觉得连他们的悲哀也是平庸的。当时我忘记了我自己的平庸,我不但无视之,还视之为谦卑。我越来越清醒地意识到,我鄙薄的并非是平庸的他们,而是某一部分的自己。这一部分的猖狂是人性弱点的猖狂,我因此而不齿、因此而掩饰。“快去死吧,”我对他说。“若你不快点消失,就让我来杀了你。”
我时常感受到人生的无意义,并时常感到别人的人生的丰富或凋敝。我会像荒原狼一样,鄙视所有人,而我最先鄙视的,便是我自己。(鄙视这词或许不恰当,只是心存某种优越感而已)我嘲笑他们的不思考,嘲笑他们盲目地活。后来我才发现,他们并没有不思考,只不过他么思考的样子我没有看到罢,正如他们没有看到我思考那样。但很显然,他们并没有鄙视我,思考与不思考又有什么两样呢?思考与不思考的人们,若是没有被别人看到,那多是没有站出来反抗罢了。再说到底,为什么要被人看到呢?被人看到——便是人的价值。
我与他们一样,不敢站出来反抗。我们只会喊口号,我们只会假装,最后我们还是不愿承担责任,我们还是选择逃避。有时候想一想,我会觉得这样的选择悲哀至极,但自由人说,你不论选择了怎样的活法,都会有遗憾的。没有人是错的,只有我们的意识是错的。遗憾和悲哀不能等同。
荒原狼 荒原狼 9.0分

荒原狼的更多书评