莫若如此才是爱

emmamorgen
2013-02-21 看过
      小说看到十分之一的时候我将弃未弃,开场的情节铺垫太雷太扯,但笔者寥寥数语的大师兄还是勾起来了一丝年少暗恋的美好记忆,就接着看下去了。

看到大军出征前大皇子和二皇子喝着女主自酿的梨花酒畅言着肩上的责任才觉得几个人物丰满起来,而不是大多言情通过外貌如何俊美如何白衣出尘来表现男主角,一下子就得作者的文笔构思上了一个台阶。

越看越觉得作者写出了爱,青梅竹马的爱是爱而不得的爱,大师兄是女主对爱的美好憧憬,在女主眼里,爱是温柔的,是爱护的,是大师兄轻抚她的头发一声叹息:小师妹永远不要长大就好。。。所以她总是固执地认为云天对她不是爱,她心里的爱应该是用来仰慕的,而不是吵架斗嘴得惺惺相惜,总是在抵触拒绝去爱他,告诉自己云天的风花雪月,告诉自己云天的红颜知己不是自己,殊不知拿自己作为对象来比较,已然是因为嫉妒了。骗自己不爱不爱,到后来自己也就相信了。当女主毅然决然地以血还血回到大师兄身边时,我眼泪流了下来,我想说,傻瓜。

越是等到失去越是觉得爱,越是等到离开越是记得云天的好,可你还是紧紧地抓着你大师兄的救命稻草,你知道不知道其实你已经无药可救了,固执地把云天留在心底偶尔偷偷思念,固执地认为眼前的大师兄才是唯一的爱,其实你是放不下这么多年的执念罢了,这点大师兄比你看得清,所以他先放弃了,你也就成全了自己的心。

再说大师兄,女主用敬仰来爱他,殊不知大师兄对她的爱是卑微的,爱而不能说,等到说出口的时候才发现太晚了,是挽留是放任由不得心,所以他一直是痛苦的,放手是多么需要勇气的,只留一个痴念了完余生,或许他才是从复仇从爱中真正解脱的那个人。

有时候我们真的都是傻瓜,执着过,后悔过,放弃过才忆起真爱过。

江山谣 江山谣 7.0分

江山谣的更多书评