读诗,源于感动

坦子
2013-02-20 21:42:29 看过
  我是个爱疑惑的人,可能是因为想的少,也可能是因为想得多。就比如有时候我经常想不通读研是为了什么,就比如有时候经常想不通学古代文学是为了什么。寒假将完,这本书也早就看过了,可是读书笔记却迟迟没有下笔,太懒造成的。
  很早就听过《迦陵论诗丛稿》,很早就知道叶嘉莹先生。有幸拜读书看完,也确实有些收获。叶先生读诗的点点心得,些许体会,凝聚成一本论诗的丛稿,你若认为是宝,则必有可以找到学习的地方;你若认为没用,那大概于你而言确实一文不值。幸好,看过之后,也能发现些对自己有用的东西,也能有所感触。
  第一,关于比兴的区分和联系。这一点是我从这本书最大的收获,以前读书,关于赋比兴的定义现在还不曾忘记。比是以此物比彼物,兴是先言他物以引起所咏之辞。这两句话或许很好的界定了比和兴的定义,却并没有交代清楚二者的区别。叶先生创建性的提出,兴是一种感动,是你见到这个事物自然而然就想到了另外一个。比如见到关关雎鸠就能想到窈窕淑女,这是兴,而先写硕鼠,再写贪官,我们不会有硕鼠和贪官的自觉,这大概就是比了。我想着,大概比和兴之间有一种主动和被动的区别。兴是主动的,它能自然的带动内心深处的共鸣,而比是被动的,你说他俩像之后,我们才也觉得如此。现在很多时候都将比兴混为一谈,大概也是一种误解。兴,真的太难得了。而只有兴,才能让我们内心的世界也真正的震荡与启迪。寒假有背诗的任务,大多背的都是杜甫的诗。对于老杜,我既知道他在中国诗坛无与伦比的地位,也恨自己很难真正意义上读懂他的作品,体会到他的境界。如果说忧国忧民是老一辈学者先生由“兴”而来的体会,到了我们这一代,大概是因为被动的“比”的灌输而接受的概念。对于老杜绝大多数的诗,我知道他心系何处,意旨所在,却无法真正感动。而近日,读到《述怀》中的那句,“反畏消息来,寸心亦何有”却是真正湿润了眼眶。老杜寄出的家书,十个月都没有回音,正逢战乱的时代,这十个月的等待消息会是多么的一种煎熬。会不会出事?是不是真的出事了?这种心理下的诗人绝对很害怕十个月后再收到回信。因为没有消息,反而有希望;如若消息来了,是坏的绝对会断了一切念想。为什么不会是好消息,和平年代十月无信都让人担心,何况战争年代。其次,我想大概亲人之间会有一种感应。想想前年伯父去世前的半年,以前会经常给他打打电话,会经常问爸妈他的消息。可是就像有感应一样,那半年我打一次电话发现他停机之后,给父母打电话就再也没有问过伯父的消息。果然,回家的第一个晚上,爸妈就问我,为什么在学校打电话时不问伯父的情况,那时他已去世许久了,真是反畏消息来。所以,这两句带给我的是一种深深的感动和共鸣,这是兴。
  第二,关于文本细读。兔叔一直说这点我很需要加强,确实如此,看看叶先生一首《赠李白》都可以搞上个几十页,一组《秋兴八首》可以编成一本厚厚的学术著作,我拿到一首诗,绝对写不了三行。其实开始的时候,对她的这种做法很有抵触,总觉得文学这个东西吧,没有逻辑,不需论证,你扯得多,只要能圆住,就是对的。所以,她写的多,却不一定就是完全正确的,也肯定有牵强和附会。然而,突然想到,换做自己,我连扯都扯不出来,我连牵强牵到哪里都不知道。以前我怀疑读诗背诗的作用,怀疑写论文的作用,现在却真心觉得背诗大大有用,最大的益处是兴,是感动,是其他东西带不来的体会;而不济的话也能比,从这里扯到那里,然后再绕回来,肚子里没有货还真是不行。叶先生信手拈来的几首诗歌,可以组成一篇人人称道的论文,真的是知识储备太太丰富了吧。其实文本细读,我想强调的是,这也是一个自我感悟的过程,读了不少诗话,论诗的,讲诗的,文本细读,读的都是别人的。我若没有想法,没有感触,没有对于诗歌文本自己的体会,那么完全没有太大的意义。思考,背诵需要功夫。感悟,和感动是需要灵感和运气的。
  最后,还是要检讨一下自己的懒惰和懈怠,毕竟这本书去年就看了,拖到现在才写笔记,也肯定还是少了很多当时的体会。

迦陵论诗丛稿的更多书评

推荐迦陵论诗丛稿的豆列