别样的一千零一夜

Uncle Xia 🍉
2013-02-20 看过
       第一次看这本书是去年11月,在开往重庆的列车上——最后一趟旅程的开始。同是在冬夜,同是一个旅人,所以我觉得在路上看最适合不过。但是那种才看没几段就“受不了”的心情一直在折磨着我直到列车到站。连过道都放满行李的拥挤的车厢里,完全没有条件做到作者所描述的最舒服的读书姿势——即便那些步骤描写到每一个细节,让人看着是那么的易于模仿。
    随后出于种种原因未曾再次翻起,直到前些日子由于积压未读的存书数量达到我的忍耐限度,便计划着一本本逐一消灭。这本书的写法很是独特。让读者读了十本小说,但每一次却都是在最精彩的部分戛然而止。读者吸收了每本小说的全部精华后又不会觉得剧情拖拉以致思想跑毛,我想这大约是作者想要的结果吧。除此之外作者把写书人与审书人跟读书人的心理活动都一并展现在读者的面前,让读者了解一本书的创作直至完成最后到读者手中各个阶段所经历的种种(包括那些黑暗的可耻的让人愤怒的手段)。
    在临近结尾,图书馆那七个读者所诉说的七种不同的读书方式让你眼前为之一亮。你可能心下惊呼‘原来还有这么多种我之前不曾知道的起因或者说方法!’你开始自我怀疑,是不是井底之蛙?随即,在你自我怀疑的情绪里,作者借第六位读者之口把整本书推向了顶峰——把那十本未能读完的小说的书名串联到一起,组成了一个完整的句子。点醒了醉心于剧情的你。
    整本书的最后,作者依旧是用第二人称来指代男读者,而他对身旁以与之成婚的女读者说的那句“再等一会。我这就读完伊塔洛•卡尔维诺的小说《寒冬夜行人》了。”让你在有强烈的代入感之余生出另一种情愫。就好比你与男读者一起干了一件不为人知的坏事后的那种心照不宣的心理。共同的革命友谊?反正我现在实在想不出用文字如何定义╮(╯_╰)╭
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如果在冬夜,一个旅人的更多书评

推荐如果在冬夜,一个旅人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端