当代中华文化圈掠影

风君
2013-02-19 看过
认识李怀宇和他的访谈,是从《知识人》开始。时隔一年,他的这本《思想人》出炉,依旧是一本访谈集。因为读前作觉得颇合口味,对这本书自然也就有了兴趣。

《知识人》中,李怀宇访谈的是台湾文化人群体,而本书的范围则已不局限在台湾或是大陆,而是更为宽泛——访谈对象中有港台的,有大陆,也有旅美华人,甚至还有精通中国文化的“老外”。可以说,将“中华文化”的大圈子都进行了囊括。这些对象里,学者、作家居多,但也有诗人、艺术家、媒体人;有声名在外的余英时、李欧梵、蔡澜、陶杰,也有先前我不曾听闻的刘荒田等人,不一而足。他们的不同视角,已经为本书奠定了“多元”的特色。

面对这众多的受访者,李怀宇与他们谈些什么呢?从辛亥革命的近代风云,到鲁迅文学研究;从《时代》周刊上的封面人物,到丰子恺的漫画;从传统的山水国画,到香港的武侠电影……话题随着对象的身份与所在领域而时时变化,可谓丰富多彩。不过,这可不意味这本书是毫无主题的“杂烩”。在各种不同的话题中,在受访者俯仰高低各不相同的观察角度下,其实我们还是能够看到其所围绕的同一场景:中国社会的百年变迁及其对中华文化的种种塑造。这文化,可以是建筑之类的外在表现形式,也可以是国人集体意识中的文化传统;可以是绘画与诗歌,也可以是文学与写作;可以是“纯文学”,也可以是武侠之类的“通俗文学”;可以是被学者研究的古典或近代文学,也可以是依旧生机勃勃,被不断创作出来的新作品。但是有一点,它们都打着深深的“中华文化”的烙印,因此也就成为反映中国社会百年变迁的一面面镜子。历史并不仅仅是过去的往事,而是与现在相连接,文化也一样,即使曾被人试图割裂。从清末传统文化的崩塌,到民国的西学东渐,群星璀璨,再到山河破碎的非常时期,又至万马齐喑的悲哀时代……文化始终见证着历史的演进。如果不了解这些,自然很难从今日文化的纷繁现状中理出头绪,更可能对我们为何走上这条文化道路而莫名不已。

那么,如今的现状是否是我们曾经的期望?书名《思想人》,代表受访者自然都是这个问题的思索者。从他们的回答来看,虽然方式、角度各不相同,但对当代文化状况,确是消极看法为主。文化刚刚从政治的胁迫中挣扎而出,却陷入了后工业商品时代的异化大潮中。表观建筑形式的“水泥化”;大学教育的功利化;文学研究的“工匠化”;文学作品本身的日渐凋零,这些都令人难掩失望之情。文化对现实的关怀,对人性的反思,对独立人格的塑造,对自由精神的追求,似乎都还做得不够。也难怪近来“民国风度”成为人们追忆的热点,对往昔的缅怀,其实体现的正是对现实的不满。“大师不再”、“文学已死”之类的叹息,我们也已经不是第一次听到。不过,固然现状难令人满意,但悲观之中也不是没有希望。身处中华文明最大转型期,弯路和挫折有时在所难免。但只要不忘初衷,那么即使是黑暗中的摸索,前方未必没有光明。毕竟“自由”这一文明之魂,并没有完全丢失。有时候,我们也应该将目光放得长远些,正如书中一位受访者所说,大师之类,是后世的眼光,而当世之人的标准和判断,有时反而会“当局者迷”。

通过本书,能一览诸位名家的思想脉络,值得一阅。只是一本书介绍如此多人,自然难免走马观花、浮光掠影。将其当做作者李怀宇为你打开的一扇窗也许更好。至于窗后的风景具体如何,有兴趣的读者自然会去探究了。
思想人 思想人 7.3分

思想人的更多书评