KKR的传奇:时来天地同尽力 运去英雄不自由

章台柳
2013-02-19 看过


1975年,已经50岁的 杰罗姆 科尔伯格 怀着一股悲愤之情,离开了他为之服务多年的贝尔斯登公司,决心开创自己的投资事业。他的两个年轻的助手,乔治 罗伯茨 与 亨利 克拉维斯也与科尔伯格一同去职。这三个人合伙成立的那家小公司,就是后来以杠杆收购而闻名美国金融界的KKR公司。
美国著名的经济学家 保罗 克鲁格曼 曾经说过,任何一个经济学理论都可以用一个简单的小故事来清楚地加以阐明。《门口的野蛮人2——KKR与资本暴利崛起》这本书,通过大量的采访调查,用一个个生动有趣的真实故事描述了KKR成长的历史。也揭示了这家公司的成功之道。
KKR在选择所要收购的公司时所使用的方法,很类似于格雷厄姆和芭菲特所使用的内在价值的方法。看重企业的强大财务实力、稳定可靠的营业收入。 一旦选择到这样的优秀公司,如果公司的领导层团结、稳定,那么,KKR亦无所施其技。
书中提到:‘在1973年——1993年期间,数以百计CEO的生活原本充满了权力、特权和安全感,然而很突兀地一场危机袭来,却很可能把CEO踢出公司,他在公司的一切影响都将被清除。剧变可能出于家族股东的矛盾、企业狙击手恶意收购或是董事会的内部纠纷。这样的前景对一个CEO而言,完全是痛苦不堪的。’
所以,每逢遇到这种情况,有才能的职业经理人却面临着被迫去职的危险时,KKR就仿佛是嗅到了血腥味的鲨鱼,倾尽全力说服企业的领导层接受债务杠杆,使用大量的债务购买下这家企业,在稳定了职业经理人的地位的同时,KKR可以赚取到丰厚的利润。而把沉重的债务负担留给了企业。
霍代尔工业公司主席萨尔塔瑞经历过1929年的大萧条,他对借债经营深恶痛绝。在他的稳健经营之下,霍代尔工业公司的财务状况稳如磐石。所以,在1978年夏天,霍代尔公司面临着恶意收购的危胁时,这家公司就成为KKR最理想的猎物了。
在倾听了KKR热情、友善的推销说明之后,霍代尔公司的高管们很快地就意识到,若是听从了KKR的安排,使得公司承担起巨额债务的话,那么,每一位高管都可以大发横财了。萨尔塔瑞主席,如果他顽固地坚持自己的信念,阻挡同事们的财路,那可就太不识时务啦!最后,萨尔塔瑞拿到了520万美元,然后退休。他辩解说自己是勉强同意这个方案的,但实际情况却好像并非全然如此。
这笔交易就要成功之时,科尔伯格向两位年轻的合伙人提出了一系列的严厉问题,其核心的忧虑就是:在今后的若干年中,如果经济情况受到了意外负面因素的影响时,霍代尔公司是否仍然能够偿还那些巨额债务?两位年轻的合伙人经过数天的考虑之后,肯定了霍代尔公司仍然能够及时还债。
那么,正是KKR在此所展现出来的极大的睿智与克制,才使得大型金融机构愿意为KKR的收购提供绝大部分的债务,KKR自有资金的投入极少,形成了巨大的债务杠杆。而在大部分的收购案例中,KKR仍然可以获得成功。

关于KKR的债务杠杆,也引起了一些置疑的声音。例如说,美联储主席 保罗 沃尔克 评论道:“……这类贷款也许是有利可图的,但是对生产力发展完全没有正面作用,没有新建工厂,没有新开发油田,没有专利转化为新设备,收购贷款不过是在企业的财务体系中的不同组成部分之间转移资金而已。”他有意对债务收购施加一些限制措施,但却很容易地被金融家们回避开了。以沃尔克的权力,对此亦无可奈何。1988年,大都会人寿保险公司用诉讼的方法阻止了KKR的一次收购。沃克尔听到这个消息之后,唯一的反应就是评论说:“太好了。”

书中提到,经过KKR债务收购之后的企业,为了偿还巨额债务,都需要执行严厉的节约措施。实际上,正是普通的职工们承担了债务杠杆的沉重负担。书中在列举了一些有关于失业职工们的悲惨故事之后,甚至把KKR及其所控制的企业高管们比喻为殖民统治者。从长期来看,KKR的收购方式也许并不会对公司的治理结构产生任何深刻的影响,但却的确是加深了贫富分化的现象。

大约是在1988年前后,杠杆收购所依赖的经济环境、法律环境以及社会舆论都发生了极大的改变,潮流转向了。KKR就好像是一位技艺高超的冲浪选手,在退潮时,所有的纯熟技艺都无从施展了。不但做生意的机会越来越少了,而且,来自政治方面的攻击、社会舆论的谴责、律师们的兴讼、甚至是过去的亲密金融伙伴们的暗生敌意,都把KKR推入了濒临危亡的困境。然而,看起来,KKR一贯的的行事风格并不像他们同时代的垃圾债券大王们、恶意收购者们那样的狂妄邪恶,所以,KKR凭借着自己的优良资产,终于还是平安地渡过了那段艰难的时期。不过,从此以后,KKR的盛况不再了!

正如我们在本书中所看到的,美国社会对待KKR的矛盾态度,正好像是数十年前,他们对待那些‘强盗资本家’的态度,每当社会潮流有利于‘强盗资本家’时,一切的恶行都会被忽略;而当社会潮流不利于‘强盗资本家’时,一切合理的经济因素也都同样会被忽略。
也许,不独美国社会唯然,所有的人类社会也都无法这样的偏执倾向吧!
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

门口的野蛮人2的更多书评

推荐门口的野蛮人2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端