22岁读祥子

一線
2013-02-18 看过
一直到读完,我都坚定的认为,骆驼祥子是本初中生读物。和其他的文学作品比起来,这一本实在是太通俗易懂了,没有隐藏在对话里需要去揣测琢磨的人物心理,没有需要绞尽脑汁才能体会到的主题意义。整本书直白到,随便读上一段,你就可以答出此段落中心思想,满分的那种。

正如真理都是最浅显的话,能用最平民的故事给读者最深刻的感动,一定是堪称伟大的文学家。祥子的故事,越读越能明白“人民艺术家”是怎么个意思。简单来说,就是凡能识字读书者,皆能从中轻松看到自己的哈姆雷特,并且深刻。

至于写作功夫,只要学到老舍先生的一二分就够受用终生,这样的观点并无夸张。举个栗子:
 
  “天上很黑。不时有一两个星刺入了银河,或划进黑暗中,带着发红或发白的光尾,轻飘的或硬挺的,直坠或横扫着,有时也点动着,颤抖着,给天上一些光热的动荡,给黑暗一些闪烁的爆裂。有时一两个星,有时好几个星,同时飞落,使静寂的秋空微颤,使万星一时迷乱起来。有时一个单独的巨星横刺入天角,光尾极长,放射着星花;红,渐黄;在最后的挺进,忽然狂悦似的把天角照白了一条,好象刺开万重的黑暗,透进并逗留一些乳白的光。余光散尽,黑暗似晃动了几下,又包合起来,静静懒懒的群星又复了原位,在秋风上微笑。地上飞着些寻求情侣的秋萤,也作着星样的游戏。”

单从对银河的描写,这段便可以让人拍手称绝,闭上眼睛夜空仿佛正在被流星搅荡起层层涟漪,又逐渐恢复宁静。但亮点远不止如此,它描述的其实是祥子被虎妞灌酒迷奸的过程,用一点象征和想象的手法再解读一次,它就立马摇身一变成为一场充满艺术气息的床戏。


我一直不大懂政治,历史读得不多,社会主义理论更是修得不及格。每当我读到“中国特色”这四个大字时,作为一个无知民众,脑海里闪过的完全凭个人主观情绪的理解有以下三点:

一、当今世界西方国家称强,我东方大国只能用“特色”二字来解释自己与主流的本质上的不可调和,一方面施行具体问题具体分析的科学马克思原理,一方面巧妙的以此为借口避开一些可以有的先进。东西方注定各自为阵,如果有一天我们真实现了中华名族的伟大复兴,出现“西方特色”这四个字也是可能的。

二、中国特色的原因是文化特色,文化这种东西像基因一样根植于土地上的人民,决定他们的本质,然后本质指导决定,决定指导行动。我们上下五千年合一万年的历史,顽疾总和优点一样闪闪发光。别看现在大家穿上西服打上领带、科技发展近代百年抵上过去千年,文化基因可不像外表基因一样说变就变,如果它天生缺乏某些“西方特色”碱基对,就别指望能分化出相对先进的制度系统。有时候悲伤的认为官场只是从厚黑进化到更厚黑,毕竟三年勤知县,十万雪花银的故事,谁身边没有几个?

三、反观港澳台,曾一度成为了大陆人民的追捧之地,我们很难否定三地的优秀和英日葡的治理无关,被殖民仿佛瞬间有点从民族之羞耻转为了救国救民之良策的味道,有人喜欢喊出反()攻()大陆的口号,大概也有类似的意思吧。而此时闪闪发光的优点出场了,华夏名族的优中之优,便是这个民族总有股神奇的凝聚力,散的快聚得更快,灭我大中华这种事,还是让我坚定的认为是不可能发生的吧。

铺垫了这么多,联系到这是一篇读后感,我想表达的是,不要因为教科书上说骆驼祥子批判的是黑暗的旧社会,就认为他所代表的人物,他悲剧式的人生,不会发生在现代生活。中国特色这种东西,就像火山口旁边的远古单细胞生物,经过数亿年竞争淘汰还顽强的存活着,岂是随着几件衣衫就改变消失的。一转身一回头,祥子式的人一抓一大把。从街角卖包子的张三,到总爱语重心长说你too young too simple的长辈,哪个没有被社会抹去棱角,认命小人逐渐打败希望小人,义气不再风发的一番唏嘘故事。不然,一首《老男孩》如何在一夜间赚得这么多热泪滚滚。
再从侧面罗嗦一句,一部好的作品总是不受时空限制的,它们就像那句“这是一个最好的时代,这也是个最坏的时代”,总有放之四海而皆准的魔力。


读一本小说的趣味就在于,你看到了不同的人生,转而仿佛就看到了自己。

我明显的感到,自己就像年轻时的祥子,看着“铁扇面似的胸,与直硬的背;扭头看看自己的肩,多么宽,多么威严”,满心以为这个世界在是那帮孙子的之前,总还先得是我的才行。可未来的事情谁知道呢,祥子最大的愿望不过是有一辆自己的车,然后娶个老婆安分踏实的过日子,结果呢,第一辆车被当兵的没收了,好不易凑齐第二辆车的钱被特务骗得分毫不剩,娶了虎妞只有被挟制的份儿,第三辆车得于虎妞的算计失于虎妞的死,小福子进了白房子成为他心甘堕落的最后一根稻草。当人生被一次又一次无情的践踏,向上的火苗总是燃起了又被熄灭,人到底能否做到希望比绝望多一次?

当然,作者把所有悲剧都集中在了祥子身上,也许凡人如我,时运还不至于那么不济。可祥子受的苦,我们将来或多或少都会遇到。这就不得不让人警醒了,如果不想成为那个举着花圈挽联的祥子,就定要找到摆脱的法子。毕竟,整部小说写祥子从“那个体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子”变成“不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”也不过十余万字而已。人生这场游戏,向下总比向上来得快活容易。
4 有用
0 没用
骆驼祥子 骆驼祥子 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端