《深夜食堂》:天黑请张嘴~

小侠说电影
2013-02-18 看过
错以为《深夜食堂》是小说的我,翻开4本漫画书时的错愕,不亚于吃老婆饼时发现其实和人妻没有半毛钱关系。

然后我就开始后悔在深夜里动了看《深夜食堂》的念头,不断提出抗议的肚子和越舔越干的嘴唇,让这套满是美食的漫画成为“罪恶之书”,于是我只能幻想床头的那杯白开水溢出绝美的泡沫,味蕾陷入了寻找冰啤酒的痛苦回忆。

一道菜、一个人、一个故事,都是简简单单,自然温暖,没有刻意去戳你泪点的做作,但每一处结尾的旁白都令人回味辗转。人生海海,在深夜食堂里发生的故事太多,12点到7点的营业时间,作者似乎特地挑选了另一面的1/3世界,时刻诱惑着我们这些循规蹈矩的人放弃质量颇低的睡眠来做一次食客。

如果是我,作为龙套,会怎样登场呢......

修炎君每周都会来上几次,每次都会点上一碗猪肝面,如果特别饿的时候,他会加个煎蛋,如果店里的油渣还有富裕,他也会再加。然后他就会默默做在角落里,悉悉索索地先把面吃完,最后喝掉汤汁。冬天的时候,面汤蒸腾的热气,让他的眼镜变成白茫茫两片,也许在别人看来会比较好笑。但我觉得,吃面的他看起来很真诚。

大概是两个月前吧,他就不再来了。有其他老客说,是因为修炎君体检时胆固醇偏高,医生建议少吃猪肝,再加上老婆煽风点火于是不再光顾了。

鬼扯,原因只有我知道——猪肝面涨价了,他这个屌丝吃不起了而已。

请原谅我的妄想,最近看多了森见登美彦,中二病了。在日本没有猪肝面这个烧法,而在中国也没有深夜食堂。《深夜食堂》里的老板像是家长一样,在还原一个个家人的悲喜故事,而我见过杭州夜深时街头的排挡,那都是我老乡们(也有其他地方的)经营的“安徽料理”,瑟瑟冷风吹走了所有路人的故事,在夜结束之后,只留下一堆快餐盒躺在角落.....

深夜食堂 01的更多书评

推荐深夜食堂 01的豆列