不要不懂装懂

可怜的小威
2013-02-17 看过
  我在想如果霍金是个正常人的话,这本书会不会还有这么多人买。买这本书的人估计是冲着霍金而不是书的内容买的。为什么这么说呢?宇宙学的科普书籍,有比这本更好的书。
  本身这本书的翻译就有问题,在这样的基础上,居然还有这么多人写些歌功颂德的书评,我怀疑写这些东西的人可能是职业枪手,书评中仅是各种赞美,感叹,完全不见对书中内容的讨论。
  书中从古希够精腊一直谈到当代物理学前沿内容,如此大的跨度却只有十几万字去承载,真是简的。有个朋友说这是大道至简,我反驳道:“大道可以至简,但是至简未必是大道,不要强加因果。”
  全书中”不确定性原理“和”基本粒子和自然的力“写的最差,不知读者是否有同感。(从古希腊到相对论之前这本分因为高中人人都有学,所以理解起来不难。)
  这本书里面说的量子理论,相对论,粒子物理学,热力学,弦论等等都可以单独抽出来写一本科普,而霍金却雄心勃勃的来了个简史,各种理论一笔带过,不是专业学物理的根本不可能明白其中的道理,如果是本科物理专业的也未必懂前沿领域的理论。光看这本书你根本不可能懂弦理论究竟在讲什么。
  虽然这本书就一个公式,但很多理论根本没讲清楚,这导致了一个很大的问题,就是看了这本书的人在不懂装懂。
  什么叫懂,是你明白这个理论究竟能解决什么问题。很多人都知道不确定性原理,但这个东西具体有什么用呢,你能说出来吗?
  有些科学白痴随便翻了翻这本书就开始用中国古代哲学去论证什么中国古人早就有相对论了。像这种人除了知道相对论三个字以外根本不明白相对论。广义相对论预言了光线必须被引力场折弯,中国古人知道吗?
  还有人的书评感叹到什么生命的伟大,地球的珍贵,人类的渺小,我晕了,这完全就是八股书评,有文学没科学,避实就虚。
  还有人的书评谈到哲学去了,我更晕了,现在学理论物理的最讨厌就是哲学了(霍金本人也是)。我发现理论物理学家很少关注哲学上的发展,但是哲学家倒是很在意物理学家的看法。
  最后,我希望各位真的对科学有兴趣的去看看真正好的科普著作,比如《量子物理史话》,《黑洞与时间弯曲》等等。
  霍金的这部作品最大的问题就是大而泛,很多问题说不清楚。十几万字实在是无法承受宇宙学之重,如果霍金有意重写,请用100万字重写吧。霍金先生,科普不需要像论文那么精简的。
14 有用
7 没用
时间简史 时间简史 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看更多回应(12)

时间简史的更多书评

推荐时间简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端