看完《彩云国物语》全部后的感想

Cinwy
2013-02-16 看过
        以为已经对少女小说产生了极为强大的免疫力,但是看这本书的时候却犹如走火入魔。摒弃了动漫,选择了书籍,只为有更大更广的想象空间。
    一开始只是简单地认为是男女爱情的故事,但是越往后读,才发现原来作者一开始就埋下了许多伏笔。静兰在流放期间的噩梦引出了茶溯洵的本性;旺季的叛变把之前所有事情综合的感情一并爆发······每个角色都在不同的故事中得到形象的饱满。从一开始的乙女倾向已经不再存在于我的的心中,反而是对女性意义的肯定让我深入到彩云国的故事当中。
    红秀丽努力地证明着自己的存在。虽说故事的开始比较俗套,但是在那时已经透露出了刘辉将会做的事情——打破礼制、打破政务是男性专权的思想,让女人走入朝廷。当中包含的私人因素当然颇有分量,但是如果仅仅是为了实现秀丽的愿望才有这样深远的想法,那么刘辉到最后也不是一个优秀的王。他为秀丽开启了一扇门,同时也是向国人证明自己的头脑。可是,长年的孤独与寂寞、身边朋友相继的离开或是贬谪、忠臣给予的压力让他对自己所作决定产生了迷茫。看到最后一本的时候,我还以为他真的选择逃避。但是他的逃避,是为了不让战争再现。这一点,是他一直贯彻始终的。
    红秀丽,坦白说,作者多少有把她神化了。且不说她体内有红仙蔷薇姬,家族多么庞大有力,她的意志力与能力都得到了一定程度的夸张。相比之下,我更欣赏十三姬。十三姬为了所爱之人背负了兄长的命令,真性情、很直爽,没有多少人的帮助,却也活出了自己的人生。她的经历更接近于平常人,说的话既符合她的性格、见识和年龄,更符合她作为蓝家女儿的骄傲。所以,知道了她与迅的羁绊之时,我真的很替他们惋惜。还好,作者还是给了他们一个开放性的结局。
    我很容易受人生教诲的影响。这本书中,关于人生方向的选择、人存在的意义等等话都写得不错。“沉默不代表没有怨言”“空有才华而不用犹如无用之物”等等,都引人深思。我们为了什么而努力,是追随着什么人的足迹、希望成为什么人的左右手、希望得到别人的赏识等等,平常思考的问题,虽然在故事中并不是说得特别顺,但是安排得很合时宜,所以读起来倒觉得顺理成章。因此才佩服作为出道作品就有如此组织故事能力的雪乃纱衣。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

彩雲國物語 - 紅風乍現的更多书评