悟空成长史

七个太阳
2013-02-16 看过
   重读西游记,写点读书笔记。
      那个时候是这样的,地球上都是大水,大水中间不知道哪里有那么一座须弥山,须弥山很大也很小,大到无边无际,小到纳于芥子。须弥山四周有四块大陆。悟空出生在东胜神洲,傲来国,花果山。
      从地理位置来分析, 南赡部洲是我们人类居住的地方,属于玉皇大帝的地盘。东胜神洲应该是亚太地区第一岛链范围,基本是神仙老道居住的地方,所谓海外仙山。在南赡部洲东南方向,有可能扩展到澳大利亚。因为悟空出道时拜师学艺就是被东南风从东胜神州刮到南赡部洲大陆。
      悟空的出身很一般,他是石头里面的仙胞成长出来的。虽然孕育他的石头在各种尺寸上都很合乎天数,但是毕竟没有来历(比如另一块有名的石头就是女娲补天剩下的等等),所以纯属野生,家庭后台完全没有,连名字也满是草根意味,叫石猴。石猴面临的第一个问题是,如何成为众多猴子的领导。在花果山这个地方,有知识的猴子还是很多的,比如什么通背猿猴之类的就知道很多事情,但是有想法的却很少,悟空就是借想法脱颖而出的。悟空通过给大家分水帘洞的福利房,获取了普遍的好感,于是当了大王。和所有当上官的人一样,悟空立刻建立了阶级政权,并且开始避讳以前不光彩的出身,改石猴为美猴王。这好比以前的狗剩儿当了村长,于是不能叫狗剩儿了,以免影响干部形象。
      对于一只没有追求的猴子来说,当领导,带小弟,占山头,泡母猴,每天干这些事情已经很有点成功的意思。但是悟空是有想法的猴,当了花果山村长三五百年,想到自己是个石猴,没法有后代,寿命虽长但还是要死的,眼看着大好江山传不下去,于是很郁闷。终于有一天通背猿猴出了个馊主意,让他出去留学,以进入上流不死社会。通背猿猴出这个主意显然目的不太纯洁。因为他当了三五百年老二了,悟空不在,他这样的二号猴子就是老大,况且外面世界是很危险的,悟空出去十有八九回不来,那他就可以直接篡位了。万一悟空能回来,想到他的功劳,恐怕也要先传给他长生不老的方法,所以悟空留学对他来说绝对是有好处的。猴子们办了个欢送会,然后悟空很傻很天真地去了,坐着木筏被东南风吹到南赡部洲。悟空登陆的时候还是很嚣张的,毕竟是山大王的出身,长的也凶恶,于是把大家吓得够呛。“将那跑不动的拿住一个,剥了他的衣裳,也学人穿在身上……”。
      南赡部洲是人类的地盘,悟空在南赡部洲当了八、九年的盲流,发现这里人都是混日子的,人人想着不干活白拿钱,遇到事情就推,见到好处就上,都喜欢吹嘘自己不花钱就能享受什么待遇之类……所谓“见世人都是为名为利之徒,更无一个为身命者”,实在庸俗的很。这段经历其实很不利于悟空的成长,但是悟空是个有主见的猴,他长生不老的理想从未动摇,所以他不屑于南赡部洲人们庸俗的世界观,能出淤泥而不染。对南赡部洲失望后,他又飘过了印度洋,来到西牛贺洲,终于找到了他的启蒙学校——方寸山职业技术学校。
      西牛贺洲是如来佛祖的地盘,但是方寸山职业技术学校却是学习道教法术的地方基地,这主要是学校校长菩提祖师的原因。菩提祖师原本是南赡部洲一所高等学府毕业的博士。因为南赡部洲学术风气不端,教授们成天想着报项目捞钱,没人搞学术,菩提本人看不惯,就和大家谈不到一起了,所以评院士的时候就没有获得支持,导致落选。和他一起落选的还有慈航道人、文殊真人等。因为在本土混不下去,他们就出国到西牛贺洲发展。慈航道人当了西天灵山驻东方天庭大使,改名叫观音菩萨。文殊当了西天科学院院士,也获得了绿卡。只有菩提自视甚高,对如来也不感冒,同时还怀着一点祖国情结,于是当了个体户,自己在方寸山开了这所学校。
      悟空通过樵夫的指引,来到菩提祖师面前,首先经历了政审。菩提祖师对于悟空能来到他这里,是很有疑虑的,因为一只猴子能跨过两重大海,一座南赡部洲,没有被耍猴的抓去,也没被南赡部洲的南蛮给吃了,还学会了人话,连样子都有些像人了,这得有多强的生存技能!
      “祖师道:“既是逐渐行来的也罢。你姓甚么?”猴王又道:“我无性。人若骂我,我也不恼;若打我,我也不嗔,只是陪个礼儿就罢了。一生无性。””
      通过降低自己的面子来保护自己,这就是悟空在南赡部洲生存八九年的法宝——装孙子!
      悟空原本是花果山村长,算是地方上的一霸,出来到南赡部洲人生地不熟,没了势力,于是放弃无用的自尊,保持低调,从基层混起。现在在方寸山职业技术学校,也是垫底的“第十辈之小徒矣”。所以这个时候的悟空和以后大闹天宫的悟空完全不同,这时候的他只是一个聪明、没脾气、天真、对环境有不满却对未来充满希望的好青年。
      就这样,悟空开始了十余年的留学生活。

我们来总结悟空成长的第一步,从花果山村长到方寸山职业技术学校见习学员,由小团体的领导到大项目的小弟,生存法则就是——惹不起躲得起,装孙子!
      从见习学员到长生不老项目核心研究员,这回的战略是——边装孙子边做好准备迎接机会。
      对于一个有大量复杂工作的项目来说,人们倾向于分工合作,你干这个,我干那个。分工合作当然可以提高效率,但是也有很多问题,比如无法保证所有人都向着完成项目的目标努力。很多人只是希望干最少的活,拿最多的钱。自觉性差的人喜欢专注于自己的“分内事”,在岗位职责上大作咬文嚼字的文章,多干一点都叫天喊地的,仿佛自己吃了多少大亏。他们是绝不在乎工程是否能顺利完成的。同时,总有些事情是无法归类放到现有的某一个分工类别中去的,这些无法分类的工作,交给谁都不合适,所以每个团体都需要一些人来填补分类之间留下的空隙工作,就是“凡所用之物,无一不备”,对这些人我们有一个专业的术语,叫“打杂”。
      悟空在方寸山职业技术学校一共呆了十多年,前七年,和大批初入社会的青年一样,是一名光荣的打杂工。“扫地锄园,养花修树,寻柴燃火,挑水运浆”,悟空从事的是最基础的工作,可以想象,把这些工作干上一万年,扫地扫成极品,恐怕也修不成什么神仙,所以打杂工作对于团体来说必不可少,对于个人来说,却是毫无前途。悟空只好把装孙子的本事发挥到底,七年过去了,他唯一的娱乐就是到烂桃山吃桃子,可惜一年只吃得一次。
      看过武侠小说的都知道,从小勤学苦练的人,努力奋斗一生往往只能达到中上水平。而那些投机取巧偷练武功秘籍偷吃什么大补丸或者有高手给传功的,却能百毒不侵成为天下第一。也就是说,老老实实地奋斗是没前途的。悟空原本也可能由师兄们教点一般的道法,回去算算卦混生活,然后就这么平凡下去。但是悟空是聪明猴,偷练秘籍的机会既然没有,那只好自己创造了。有一天,菩提老祖突然要讲课了,七年才讲一次课啊!知识垄断是多么的可怕!于是悟空抓住了机会,吸引了校长的眼球。
      悟空是第十辈的小徒,开会的时候是怎么着也轮不到他说话的,要想吸引校长的眼球是很有难度的。好在悟空是一只猴子,内在的感情不向人类那样被重重掩饰。所以悟空听校长讲课讲得奇妙,就“忍不住手之舞之,足之蹈之”。这种事情对守规矩的笨人来说,肯定是不敢干的。悟空却是聪明的,所以知道干不守规矩的事情并不一定就是错,重要的是要做出合理的解释:
      “弟子诚心听讲,听到老师父妙音处,喜不自胜,故不觉作此踊跃之状。望师父恕罪!”
      一句话,在很好地拍了马屁的基础上,诚恳地承认了错误,并顺带求情套了近乎。但是菩提校长还是担心悟空没有做学术的决心,于是又是算卦,又是除妖,又是参禅,又是炼丹,净拿一些横向课题来套他。悟空一点不上当,就是要搞长生不老的课题。这个课题可不是谁都能搞的,属于泄露天机,所以菩提校长“走上前,将悟空头上打了三下,倒背着手,走入里面,将中门关了,撇下大众而去。”。这个暗谜实在太难了,我自认打破头也想不出来,所以说机会总是倾向于有准备的人啊。悟空识破暗谜,结束了装孙子的历史,半夜得了真传,自己抓紧搞研究去了。
      悟空进入长生不老项目组三年后,菩提校长终于决定再讲一次课了。不过他可能对徒弟们挺失望,没什么心思讲课,净说些制度啊、结构啊之类的场面话,“谈的是公案比语,论的是外像包皮”,其实主要目的是想检查一下悟空课题做的怎么样了,要不要延期。悟空自以为做的不错了,却忽略了三个重要的问题,就是后来祖师说的“三灾厉害”。“三灾厉害”是为人处事的重要法则,不小心的话就有天降雷灾打你,或者火烧,或者又风吹。其实这三个灾差不多,意思就是做人嘛,会点东西可以,但是不要太嚣张,有啥可狂的,总有人能制住你。于是后人把三灾厉害总结成一句话,就是:“莫装B,装B挨雷劈”。
      菩提校长告诉悟空“三灾厉害”的时候,悟空当时给吓坏,原来自己只学了个皮毛,老师还留了一手(当然,读博哪有不延期啊),这可如何是好。只得央求老校长。其实校长也是很欣赏悟空的能力,因为他手下的其他徒弟实在是饭桶的很,比如筋斗云这件事:
      “大众听说,一个个嘻嘻笑道:“悟空造化!若会这个法儿,与人家当铺兵,送文书,递报单,不管那里都寻了饭吃!””
      没有想法的人只好一辈子给人打工,学什么也是白搭。所以校长的七十二变、筋斗云只好都教给悟空了。但是这两种技术对躲避三灾厉害有何帮助,恐怕谁也说不清。后来悟空被阎王勾走,就说明其实菩提校长根本没有什么真的长生之法。所谓的长生不老,不过是打得过就活,打不过就死罢了。
      悟空学会了法术,“逐日家无拘无束,自在逍遥此一长生之美”。凡是一个人自我感觉过于良好,内心的邪恶就会膨胀起来,猴子在人堆里混久了,也是不能例外。此时的悟空已经是高级研究员了,进步比别人都快,内心也自大起来,不免喜欢卖弄一下法术,获取一些虚名。菩提校长这时给悟空讲了一个很重要的道理:
      “悟空,过来!我问你弄甚么精神,变甚么松树?这个工夫,可好在人前卖弄?假如你见别人有,不要求他?别人见你有,必然求你。你若畏祸,却要传他;若不传他,必然加害,你之性命又不可保。”
      同行之间的竞争是极其残酷的,却又不像战争那样明显。所谓的三灾厉害,更倾向于办公室内的斗争,同样十分残酷。菩提这么大的本事隐居在小小的学校里,可能也是对外面的环境厌倦了。
      悟空却不懂这个道理,以前装孙子,是因为自己没本事,只好隐忍,其实一直期待着扬眉吐气的时候。菩提已经看穿了,悟空不受些磨难,是学不会低头收敛的,于是赶他回去了,而且坚决地和他划清了界限。
      ”祖师道:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”悟空道:“决不敢提起师父一字,只说是我自家会的便罢。”“
      这样说起来,表面上看是校长虽然本事大,人脉关系却不广,否则悟空出事,就像后来取经路上有后台的妖怪一样,他直接找关系摆平即可,也用不着这么怕牵连自己了。实际从另一面想,其实校长很可能因为当初选院士的事情,对天庭系统颇有怨恨。认真培养悟空,也是希望他使劲给天庭捣捣乱,这样的话,自己还是隐藏在后面看看热闹的舒服。更阴谋论一点,可能校长已经被如来收买,所以教会悟空搞乱天庭的本领,好让如来有机会插手天庭事务,进而安排西天取经项目,使佛教东来。这样校长作为幕后推手,更不能露面。甚至可以猜测,校长就是如来!整个《西游记》从开始就是如来的一个大阴谋,培养悟空只是他染指天庭事务的第一步棋!这个以后专门分析吧。
      无论怎样,实际上悟空后来遭了大难,确实不曾出卖校长。这里要说说悟空的同门师兄弟,每年毕业的也应有不少,但是只有悟空学到了最高深的本领,其他平庸的,都是拿几个横向课题耍耍,所以并不与悟空同类,全书也就没有悟空同门出现了。
      以上就是悟空成长的第二阶段:勤学苦练,终于成为高级技术人员,但同时个人主义也开始膨胀。离开学校后,悟空先前积累的对社会的不满逐渐发泄出来,开始了危害社会的生活,成为一个超级恐怖分子。

悟空艰苦卓绝,从初级研究员奋斗到高级研究员,最后因为个人主义膨胀,被老板赶出学校。装孙子的时代彻底结束了,我们来看看悟空是怎样变成超级恐怖分子的。
      要成为超级恐怖分子,首先一步是搞独材专证!
      悟空回到花果山,发现邻村村长混世魔王发动了对花果山的土地侵占活动,多亏小猴们守住了老窝。这混世魔王也是个欺软怕硬的主,看见悟空赤手空拳找上门去,仿佛没有后台的样子,就出来迎战,结果瞬间就被击败了,还没等他喊出一句经典的“好汉饶命”,悟空就“分开小猴,照顶门一下,砍为两段。领众杀进洞中,将那大小妖精,尽皆剿灭。”
      中国古典小说有一个特点,就是只有偷情描写极尽细枝末节,其他内容对人物的心理变化却都不甚提及。所以我们很纳闷,这砍人的还是那个“人若骂我,我也不恼;若打我,我也不嗔,只是陪个礼儿就罢了。一生无性。”就知道装孙子的孙悟空么?混世魔王是侵占了花果山的资产,非法奴役花果山居民,可是悟空不光是把人家老大砍成两半,连小弟也一个不放过。这是刚刚离开菩提校长的教导啊,人的邪恶在没有控制的情况下怎么可以膨胀得这么快?
      好吧,我们只好说这是残酷的世界,道德在没有制约的权力面前,实在无法抬头。悟空在南赡部洲流浪的时候就受过无数的侮辱,种下了反社会的根苗,现在手握着掌控人生死的力量,确实难以不去使用。
      悟空为了建立独材山寨体系,做了下面几件事情:
  组建军队,训练兵员四万七千余口,全民皆兵,剥夺了花果山居民的自由;
  在傲来国偷取兵器,到龙宫抢金箍棒和披挂,导致与邻国关系紧张;
  迫使七十二洞妖王按期朝贡,扩展独材势力范围。
  组成独材证釜,自己安于享乐:“猴王将那四个老猴封为健将;将两个赤尻马猴唤做马、流二元帅;两个通背猿猴唤做崩、芭二将军。将那安营下寨,赏罚诸事,都付与四键将维持。他放下心,日逐腾云驾雾,遨游四海,行乐千山。”
      一只有了权力的猴子,就这样本能地学会了人间的所有邪恶,并且加倍地释放出来:
      “他弄到欢喜处,跳上桥,走出洞外,将宝贝攥在手中,使一个法天象地的神通,把腰一躬,叫声“长!”他就长的高万丈,头如泰山,腰如峻岭,眼如闪电,口似血盆,牙如剑戟;手中那棒,上抵三十三天,下至十八层地狱,把些虎豹狼虫,满山群怪,七十二洞妖王,都唬得磕头拜礼,战兢兢魄散魂飞。”
      是的,“他弄到欢喜处……”,只要自己欢喜就好,变成个怪兽模样也没关系,道德在狂妄的悟空眼里已经不值一文了。
      花果山就这样改变了性质,以前这里也许是一方乐土世外桃源,现在,只是一个独材者顺我者生逆我者死的砖制山寨。
      独材证釜建立,统治者马上投入到无尽的享乐生活中去。悟空又结识了六个独材者(这里面就有后来的牛魔王),而每天饮酒作乐,“请六王赴饮,杀牛宰马,祭天享地,着众怪跳舞欢歌”,这些物质资料由谁来生产,书内并无交待。那么我们只好按照我们所处的情况猜测,大概就是那么来的吧……

悟空成功地建立了花果山独材政釜,但是这时他还不是一个超级恐怖分子。我们都知道,独材者可能很残忍,很反动,很流氓,但是就这样也不一定被人叫成恐怖分子。凡是被称为恐怖分子的,很显然,主要的原因是他惹到某个老大了。
     悟空是怎么成为超级恐怖分子的呢?
     恩,悟空欺负错人了。
     你统治一下花果山的猴子、怪兽,那是自己地盘,只要拳头有力,小民们只能乖乖听话;你偷人家傲来国的兵器,那是人类地盘,也没能力进行跨海作战,人家只好认了;你强迫周围七十二洞妖王进贡,那叫迫于淫威,其他六个独材又和你结盟了,周边只好任你欺负。这几个都是没有话语权没有靠山的,玩玩好了,可是你惹东海龙王和阎王爷干什么啊,人家可是天庭系统的小弟,是有老大罩着的。结果就引起天庭注意了吧。
     悟空惹到阎王爷的事情是这样的:
     悟空的预计寿命是三百四十二岁,还没轮到五百岁的时候三灾厉害动手,寿命就到头了。地府系统排出公务员去勾他的魂。要是换到他刚出去留学啥也不会的时候,可能也就被勾走了。可悟空这时正狂的很,当然不干了。结果他把人公务员打成肉酱了,还把自己猴类的记录全都注销了。他自己走后门删了数据就算了,还把人管理系统搞的一团乱,态度也不好,语气也很轻蔑。人家地府公务员系统从来都是给人白眼,收人贿赂的,哪有受过这个气啊?这不等于小贩打了城管,服务员收拾了县领导,不摆平你,上头尊严何在啊?于是阎王们就找地藏王菩萨商量着去上头报告了。
     这件事情告诉我们很多道理:
     首先,悟空注销了寿命数据,结果就真的没有寿命上限了,说明整个天庭系统是客观唯心主义的体系,还是按照一定规矩办事的。不过这体系的功能差了点,数据被毁后连恢复都不行;
     第二,悟空以前研究过长生不老课题,基本上算是海归博士,应该享受不死待遇的。悟空自己也是这样认为的:“我老孙超出三界之外,不在五行之中,已不伏他管辖,怎么朦胧,又敢来勾我?”但是他的研究课题在国内没有立项,成果没有注册,更没有获奖,可以说天庭体系根本不承认他的研究成果。就算能承认,人家也没义务给你搞数据共享啊(上头没这个规定!),恐怕还得和转档案一样,拿着身份证、户口本、不练圈圈功等等十几种证明,跑上N个衙门盖N个章才行。悟空又是菩提老祖的学生,更是受到歧视了……于是还是派人按时勾他。所以说,你以为你海归有啥了不起,在俺们这嘎儿,不向组织靠拢,搞个人主义那一套是行不通的。组织说你行,你才真的行!
     第三,阴谋论抬头:菩提老祖传授的长生不老术根本没用,悟空被骗了。菩提老祖只是希望他能搞乱天庭,给如来东进的机会!
     第四,拳头就是硬道理,打得过就活,打不过死去!什么律法天条的统统是忽悠弱者用的。
     悟空这回搞乱了地府,加上祸害龙王那件事,就被打了小报告。不过这都只是一些小的乱子,好比朝鲜往日本和韩国打了几个弹,并未伤及米国本土,所以天庭体系还没有真的动怒。这时候太白金星华丽登场了,他主张给悟空一个加入天庭体系,转正定级的机会。这件事我们暂且天真地理解为爱护海归学子,“念生化之慈恩”吧。
     悟空比太白金星跑的快,先到南天门。但是他没有身份证,也没有报到证,连三方协议都没有,再加上长相不怎么样,增长天王领着那群保安就狗眼看人低了,不放他过去。悟空也不是省油的灯啊,他和某些小领导一样,身份还没提高多少呢,就理所当然地认为自己到哪里都应该获得额外的尊敬。于是悟空在南天门撒泼了,一会说金星不厚道故意刁难,一会放话说不进去了,一副占不到便宜不罢休的样子。好容易劝进去了,悟空终于见识了天庭花花世界,就和萨达姆去米国培训一样,见多识广的流氓,危害也就更大了。
     悟空被安排为御马监弼马温,果然是:“想当官,杀人、放火,受招安”。其实这个官也算不小,应该相当于总装备部里分管车辆的领导,在草料上做点文章还是很有油水的。但是悟空有一个不利之处,他不懂潜规则!本来御马监“止有天马千匹”,大家随便养养嘛也就好了,悟空到了御马监就开始大干,他不睡觉,白天使劲喂马,晚上把睡觉的马都弄起来吃草,结果千匹天马被养成千匹天猪那么肥,这就是马不吃夜草不肥的道理。有这么个没日没夜干活的领导,御马监的员工就都没法不加班了,搞的大家把时间都花费在工作上,这团队关系可就紧张了。结果有一天,这帮想偷懒的员工就使坏了,说领导啊,其实你这官太小了,干好了没成绩,干不好却要受罚的,像你这么干实在不值当啊。悟空也不知道实际情况,于是大怒:“这般藐视老孙!老孙在花果山,称王称祖,怎么哄我来替他养马?养马者,乃后生小辈,下贱之役,岂是待我的?不做他!不做他!我将去也!”和那些拼命爬上去的家伙一样,几年前还在方寸山挑水担柴,一旦当了官,就比别人更加鄙视劳动人民,这叫怎么回事嘛!
     悟空回到花果山,就有出坏主意的独角鬼王上门来了,说您老这么牛,做个齐天大圣也行啊。这个马屁拍的绝妙,悟空欢喜晕了。无师自通学会了圈圈功李老师那一套,马上就把名号改了:“自此以后,只称我为齐天大圣,不许再称大王。亦可传与各洞妖王,一体知悉。”恩,越是偏远山沟里,越是能找到号称环球贸易公司的企业。
     这个时候天庭为了找回面子,不得不出兵以示威严。天庭已经很久没有打过仗了,搞的文官得志,武官地位低下。这回一个猴子不知天高地厚来挑衅,看上去十分好打。这么容易立功的事情,李天王当然主动请缨出战,打算弄个得胜封赏的俏活儿干干。第一次花果山保卫战就这样打响了。
     李天王为了抢功,只带了本部兵马。人带少了,就找悟空单挑,结果悟空最不怕单挑了,先收拾了巨灵神,又把哪吒三太子打了一棍。这回李天王大惊失色了,因为论单挑他还不如哪吒,当年哪吒要和他脱离父子关系,要不是燃灯道人给他一个宝塔镇压哪吒,他早就被自己儿子废了。李天王就领着众人灰溜溜地回去,打算增兵玩群殴。这个时候太白金星又出来作怪了,说何必和他打呢,现在财政不宽裕,不如给个闲职养着好了,又不用费钱。反正他愿意叫什么叫什么好了,又不用真的当回事,咱们给他颁发个证书,只要不搞花独,也不用驻军,归咱们体系管就行了,还能显得咱们够仁慈。
     玉皇大帝没有看清太白金星的阴险,以为有了台阶下,稀里糊涂答应了。这回悟空当了齐天大圣,小人们不知内情的,以为他牛B了,于是一到南天门口,一众保安纷纷过来敬礼:“到南天门外。那些天丁天将,都拱手相迎”。进到里面,玉帝又是封官又是赐酒,又是送花又是盖房子,把悟空忽悠住了:“话表齐天大圣到底是个妖猴,更不知官衔品从,也不较俸禄高低,但只注名便了。”悟空还以为真的有人把他当回事,于是真心待人,每天吃饱喝足,就出去闲逛,到处结交朋友。
     悟空无权无钱,个性又喜欢耍流氓,和悟空交朋友实在没有什么好处,所以大家都和他打哈哈,尽着台面上的礼貌,虽然称兄道弟的,其实没拿他当回事。要是就这么下去,什么时候能惹出事来满足读者啊?这时候,爱管闲事的许旌阳真人就跑去打小报告了,说猴子老这么闲着也不好,不如给他个事情管管吧。玉帝也是个没主意的——要不怎么谁一启奏他就同意呢——就准奏了。可是这天庭系统自姜子牙封神以来,就结构臃肿人满为患了,上回就御马监有闲职,这刚过了半个月,哪有什么正经职务出来。正好齐天大圣府就在蟠桃园右首,本来蟠桃园是不需要主管的,这回就让悟空管吧。这回悟空可是乖了,“三五日一次赏玩,也不交友,也不他游”,就等桃子熟了。
     悟空大闹蟠桃胜会的事情是这样的:
     这天庭平时没什么好水果,就蟠桃园的桃子还行。蟠桃园桃树数量有限,三个品级每种1200株,算起来平均每年有3000年一熟的桃0.4株、6000年一熟的桃0.2株、9000年一熟的桃0.133株成熟,合计每年成熟的桃0.73株,还不到一棵树。数量少,没法大把分福利,就只能开个宴会,请点高级神仙来吃吃得了。这样就解释了桃子最快3000年一熟,蟠桃会却是年年可以开的问题。同时,因为不到一树的桃子成熟,悟空一只猴子天天偷吃,完全有能力把熟桃偷吃光。这样七仙女来的时候就“只见那树上花果稀疏,止有几个毛蒂青皮的。原来熟的都是猴王吃了。”
     这七仙女向悟空说了蟠桃胜会的事情,也没说清楚到底请没请悟空。据我推测,没请悟空是因为级别不明的问题。天庭体系官衔很多,但实际享受什么待遇是由级别决定的。前文说了每年成熟桃子数量有限,比如王母跟秘书说了,今年桃子少,经理级以上可以参加蟠桃会,科长级就别来了。这样底下人拟名单就有个原则。偏偏悟空这个齐天大圣是有名无禄,比如人家是科长,经理,悟空偏偏叫蟠桃园管理委员会主席,没明确享受什么级别待遇。他又只会称兄道弟,不知道给拟名单的人送礼,最后名单上当然就没有他了。
     悟空这时也没生气,就是有点馋,想要凑凑热闹去。于是定住了七仙女,冒充赤脚大仙去喝个够吃个饱。吃完了知道闯祸了:“不好!不好!再过会,请的客来,却不怪我?一时拿住,怎生是好?不如早回府中睡去也。”结果往外一走走到太上老君的兜率宫,把人五个葫芦的仙丹当炒豆吃了。这回可是闯了大祸了,吓得跑回花果山,却禁不住小弟们的忽悠,又返回天宫,把宴会的酒菜全都偷光,蟠桃胜会就彻底被他搅乱了。
     悟空乱耍流氓闯下大祸,一方面是他自己狂妄,不服约束,另一方面是天庭体系不能正确引导人才,机构腐败。如果有人能真心对待悟空,给他尊重,教给他礼仪,悟空也许会是天庭的一员猛将。可是天庭的官僚体系处处都是弊端,官老爷们就知道拿规矩卡人,等着下面人巴结孝敬,却没有培养人才的愿望。所以说,悟空这样的自由主义者在天庭是呆不下去的。
     悟空就这样彻底惹恼了天庭,成了超级恐怖分子!第二次花果山保卫战就此打响。

石猴——花果山村长——南赡部洲小混混——方寸山职业技术学校打杂——方寸山职业技术学校高级研究员——花果山老大——超级恐怖分子——????
      悟空成为超级恐怖分子,天庭体系不能不管了。这第二次花果山保卫战打得十分有趣,上次搞单挑让悟空钻了空子,这回一上来就是群殴,阵势很大:“即差四大天王,协同李天王并哪吒太子,点二十八宿、九曜星官、十二元辰、五方揭谛、四值功曹、东西星斗、南北二神、五岳四渎、普天星相,共十万天兵,布一十八架天罗地网下界”。而悟空这边,那六个什么结拜的独材兄弟动跑个没影,只有本部猴子和七十二洞妖王。
      天上的神将多少都还有些本事的,但是一旦和体系结合起来,就受到限制了。比如后来的黄袍怪奎星,和悟空大战五六十合不分胜负,太上老君的两个童子金角银角更是让悟空吃了很多苦头。但是,在第二次花果山保卫战的时候,倾巢出动的天将和十万天兵被悟空一个人带领群妖顶住了,这只能有一个解释,这帮天兵天将消极怠工,根本没拿出实力。
      我们知道,天庭的刑罚是十分严酷的,级别低的神仙不小心打破个什么东西都会被贬下界去。在这样的环境下,天上的公务员们每天都得战战兢兢,避免犯小错,工作起来自然互相推诿。因为干的越多,犯错误的可能也会越多,不干活的肯定也就不犯错了,还会受表扬。到了要打仗的时候,带队的是托塔李天王父子,其他神将心里就得犯寻思了:每次都是他们领头,这打的卖力也没用,功劳都是他们的,不出力也没人看的出来,何必给自己添麻烦呢?所以人多心散,有点当年剿赤匪的意思,真正出力的只有李天王本部人马,不像悟空这边是为求生存而战,全猴皆兵,战斗力也就不可同日而语。
      李天王这场仗打下来:“有拿住虎豹的,有拿住狮象的,有拿住狼虫狐骆的,更不曾捉着一个猴精”。这是因为悟空缺德,根本没把七十二洞妖王当自己人,把他们派在前线当炮灰。这件事告诉我们,不要以为做了别人的奴才就了不起,到时候先死的都是这些当走狗的。
      要说这场仗继续打下去,李天王可以围而不攻,饿死花果山群妖,可以明码悬赏,促动神将拿出实力出战,还可以召集天庭神仙,用宝物收服孙悟空——怎么着打下去也是要赢,功劳大半都是自己的。可是他偏偏上表求助,仿佛一筹莫展的样子,直到观音把二郎神推荐出来。这件事情我们不能不好好分析一下。
      在多数天庭公务员尸位素餐,只想着按时领取俸禄的情况下,像二郎神这样有想法有能力更重要的是有裙带关系的人一直在等待往上爬的机会。玉帝是二郎神的舅舅,自然想提拔他一下,但是直接弄上来吧,又怕有闲话,和谐天庭怎么可能有太子党呢,就先下放到灌江口锻炼,干点基层工作,什么“李虎拜还的三牲,张龙许下的保福,赵甲求子的文书,钱丙告病的良愿”。另一方面观音为了替如来打开南赡部洲信仰市场,想在天庭这方面获取一些好感,自然要先讨好玉帝。所以观音分析了形势,利用自己弟子木叉是李天王的二儿子这层关系,搞定了李天王。于是李天王乐得做顺水人情,有仗不打反而求助,观音趁机说二郎神的好,玉帝心中明白,自然记得观音的好,正所谓大家好才是真的好,二郎神就这样华丽上场了。
      二郎神和悟空斗法,他的手下趁机扫平了花果山,只剩悟空独自战斗。可是悟空本事太大,虽有“众天丁布罗网,围住四面;李天王与哪吒,擎照妖镜,立在空中;真君把大圣围绕中间,纷纷赌斗”,悟空毫无惧色,这么打下去搞不好就跑了。观音看着着急,打算要出手帮忙了。可是天庭这边毕竟也有聪明人,这观音虽是我道教里出去的,现在却是如来那边的人,回来说是要帮助我们建设天庭,实际肯定心怀鬼胎要搞颜色革命,这功劳可不能都让他抢了去。于是太上老君李老师出来了,说菩萨,您那个瓶子啊小心给打碎了,我拿这个圈来个圈圈大法吧。李老师一个圈圈功下去,把悟空打倒,哮天犬又上来咬了一口,悟空跑不掉了,被残忍地用“勾刀穿了琵琶骨,再不能变化”,第二次花果山保卫战就这样结束了。
      悟空被抓住以后,无法执行死刑,就拿去给李老师炼丹。悟空躲在风口下,没有火却有烟,熏出个火眼金睛。李老师的反应设备也有问题,没有安装观察镜,也没有取样口,不知道里面炼成什么样子就放罐了。结果悟空出来大闹天宫。这里要说明,悟空虽然嚣张,但是只打到“通明殿里,灵霄殿外”,并未打上灵霄宝殿。这时已经有一帮神将出来把悟空围住了,而且都很出力,其实只要坚持住,还是可以打退悟空。玉帝此时却犯了大错,我估计他是富人怕打仗,害怕打坏了值钱的东西,就以速战为目的,引狼入室请如来佛祖降伏悟空。如来东进,亲自见到了天庭体系的腐败无能,更坚定了夺取南赡部洲信仰市场的决心。
      悟空被欺骗,压在五行山下,刑期五百年。“饥时,与他铁丸子吃;渴时,与他溶化的铜汁饮”,保持不死。这个时候如来已经打定主意让悟空做唐僧的徒弟了,所以看守悟空的人都是如来亲自安排的。目的是让悟空知道忏悔、畏惧,进而为我所用。可是,五百年的时间转眼即过,悟空改变了么?后悔了么?
      翻翻西游记后面的故事,从细节里就可以知道,悟空加入取经项目组后,还是一样的狂妄,这个性格从他在方寸山变成松树炫耀的那一刻起就再没有改变。菩提老祖也是看透了悟空心中存在的狂妄和邪性才赶他出去。或者说,菩提老祖在教悟空的时候,只注意教技术,而不注重培养人品,是故意把悟空教成有文化的流氓,这样好搅乱天庭。
      悟空被压了五百年,出来以后为数不多的改变是知道如来不好惹,并且尊重天庭体系,对有后台的妖怪睁一只眼闭一只眼。其他人除了观音唐僧,仍不被他放在眼里。悟空多少尊敬观音和唐僧,不过是因为紧箍咒,而这紧箍咒,也是如来拿出的法宝。
      悟空本质并不善良,压了五百年也是一样。比如他三打白骨精以后,被唐僧赶走,回去花果山发现猴子们被猎户侵扰。只要把猎户们赶走即可,他却刮起大风,“可怜把那些千余人马,一个个石打乌头粉碎,沙飞海马俱伤。人参官桂岭前忙,血染朱砂地上。附子难归故里,槟榔怎得还乡?尸骸轻粉卧山场,红娘子家中盼望。”接着处理事情的方式,完全恢复他做独材的老路:“你们去南山下,把那打死的猎户衣服,剥得来家洗净血迹,穿了遮寒;把死人的尸首,都推在那万丈深潭里;把死倒的马,拖将来,剥了皮,做靴穿,将肉腌着,慢慢的食用;把那些弓箭枪刀,与你们操演武艺;将那杂色旗号,收来我用。”
      悟空后来被封为斗战胜佛,其实他从未真心皈依,是被欺骗、被镇压太多次,实在是累了,闹不动了,和解放前纷纷起义加入PLA的土匪一样,不过是为个在体系里混的前程。正如龙王劝他说:“大圣,你若不保唐僧,不尽勤劳,不受教诲,到底是个妖仙,休想得成正果。”
      所谓的成长,从我们自己的经历看来,就是懂得牺牲自由,去做自己不会主动情愿做的事情,而不同的是有的人这样做是为了别人,有的人这样做还是为了自己。
      对悟空来说,他从未学会为别人做什么。悟空的成长就是学会了掩饰自己真实的想法,和其他人一样,从事自己并不热爱的工作,换取一个所谓的前程。
西游记 西游记 9.2分

查看更多回应(7)

西游记的更多书评

推荐西游记的豆列