西游记 西游记 9.2分

西天取经的阴谋

七个太阳
2013-02-16 看过
西天取经是一个阴谋,这是大家都知道的事情。网上已经有很多人说过了,所以我只是按照我重读西游记的发现,来扯扯淡。
      历史上有过各种各样的宗教,他们有的是想让头头有钱花有女人玩,有的是想消灭别人,有的是想愚弄民众,还有的成天啥也不干就知道转轮子,各有各的不良嗜好。不过他们有一个共同的特点,就是希望信徒越来越多。佛教老大如来佛祖也希望南赡部洲的民众都跪拜在他的脚下,扔掉自己的尊严以换取佛祖的慈悲。但是南赡部洲已经是天庭体系的地盘,何况自己一向标榜慈悲为怀,也不好学基督教的同行们,不信的就直接杀过去,所以要想分到这块市场,就只能使用阴谋。
      佛祖的阴谋是从悟空出世开始的。
      那时候悟空一下蹦出石头,两眼金光射冲斗府,惊动了玉皇大帝,闹出这么大的动静,如来当然也会得到消息。所以从那个时候开始,佛祖就在注意悟空。后来悟空出去拜师学艺,种种迹象表明,悟空的第一个师傅菩提老祖,其实就是如来佛祖。
      菩提老祖随便教给悟空点东西,悟空就牛的不得了。但是整部书中却没有提到菩提别的厉害的徒弟,悟空后来取经也没遇到过当时的同班同学,菩提本人甚至也不出现了。而且悟空在方寸山那十多年,菩提一共就讲过两次课,一次教悟空心法,一次是检验悟空学习成果。这对于开学校传道的人来说是很另类的。别的徒弟就都不用教了么?还是说,那些根本就只是龙套?菩提告诉悟空,走了以后不要说是自己徒弟,免得惹祸了牵连自己。这样似乎说的过去,实际上,大家都在宗教领域混,看你出一招就知道是哪家的弟子,悟空就是想隐瞒,又能瞒得住么?这只能解释为,菩提根本没有其他的徒弟,所以大家看不出悟空的底子。但是菩提老祖是道教上相当牛×的人物,这样的牛人怎么会没有徒弟?也就是说,悟空拜的这个菩提,十有八九是冒牌货,叫悟空瞒住师承,也好抹去追查的线索。我想有这个动机的,就只有如来和观音,观音的业务水平还没到那么强,那么这个菩提老祖就只能是如来了。如来培养悟空,就是希望他将来去搅乱天庭,好让自己有机会插手。
      光有悟空是不够的,得让他上天闹才行。我们知道,西天在东方天庭的常驻代表是观音大使,当然这只是官方的说法,实际上和米国一样,除了大使还有许多间谍。这里面第一个出场的就是太白金星。
      太白金星是个能上殿启奏的神仙,在体系里混到这样级别的人,虽然嘴上说的是爱民如子,实际办事却不会naive,所以是不会冒冒失失就主张招安一个自己不了解的土匪,拿自己前途开玩笑的。太白主张招安悟空,只有一个可能——太白是如来的卧底,招安是奉命行事。这次招安的结果是悟空被轻视,然后自己跑路。这个结果不理想,闹的乱子不大,打不起大仗,所以太白又一次主张招安悟空,封齐天大圣。这对于一个不了解悟空的人来说,肯为悟空担这么大的风险,是不合常理的。当然我们也可以说是太白远见卓识,深刻了解天庭体系内的腐败,知道整个体系的溃败就差一阵狂风,所以要避免和悟空冲突,反而要利用孙悟空来为天庭服务,可是后来事情的发展表明太白没有讨好、利用悟空,说明他根本没有这样的远见卓识,所以招安只是想让悟空有机会犯更大的错,和天庭翻脸罢了。
      在悟空与天庭翻脸过程中,有一件事情值得注意,许旌阳真人,看见悟空当了齐天大圣以后成天无所事事,就去打小报告了。后来就有了让一只猴子去管蟠桃园这样一个被脑子被驴踢的主意。其实悟空本性狂妄,只要稍稍显示一些对他的尊重,他每天闲着也不会闹什么事情。许神仙这次看上去吃饱了撑的的小报告,我们可以理解为要改变悟空无法闹事的状况,给他发混的机会。所以许旌阳同学是二号间谍。
      接下来就是冠冕堂皇的行动了。悟空大闹天宫,如来佛祖去东方帮天庭摆平事端,就和当年蒙古与大宋一起伐金一样,发现了宋王朝必然覆灭,自己应该趁机扩张势力。这时候,阴谋浮出水面,干脆变成“阳谋”。如来自己就明目张胆地说了:“我有法一藏,谈天;论一藏,说地;经一藏,度鬼;三藏共计三十五部,该一万五千一百四十四卷,乃是修真之径,正善之门。我待要送上东土,叵耐那方众生愚蠢,毁谤真言,不识我法门之要旨,怠慢了瑜迦之正宗。怎么得一个有法力的,去东土寻一个善信.教他苦历千山,远经万水,到我处求取真经,永传东土,劝他众生,却乃是个山大的福缘,海深的善庆、谁肯去走一遭来?”
      观音出来,担任了取经项目的老大。并且安排了项目经理唐僧。取经这一票人都是观音在唐僧出发前选好的:沙僧、八戒、小白龙、还有悟空,都是犯了事的人,等着有个机会重新回去。这在我们现在叫基层锻炼。至此完成取经在天界的推动。
      取经这件事在人间的推动,始于泾河龙王一案。
      泾河龙王不过和人打赌耍了点小聪明,少下了点雨,就被指为触犯天条结果被砍了。我们知道,天庭系统一向施行双重标准的管理。比如沙僧,只是打了个玻璃杯,就被贬到流沙河,天天拿飞剑穿他;八戒调戏了嫦娥,就被毒打后贬下去,当了猪。同样是犯罪,比如后来的奎星黄袍怪、太上老君李老师家的金角银角、观音的金毛吼,这都是在人间吃了无数人的家伙,按群众的观点那真是罪大恶极,结果最后还是回天庭去,值班的值班、烧火的烧火、当司机的当司机,各干本职工作,屁大点惩罚都木有。这就是说,天庭体系对于自己体系里祸害老百姓的人,本能地护短,从轻发落甚至不处罚,而八戒沙僧这样的,是因为触犯了天庭内部的法律,损害了最高统治者的利益,就遭到了严厉的惩罚。泾河龙王这件事,不过是改了下雨的时辰和数量,屁大点事,连老百姓的利益甚至都没有损害,却落得处斩的下场。
      另一个支持泾河龙王案是阴谋的证据是,第一天少下了雨,没有经过任何的调查取证、甚至没有审理程序,第二天就把泾河龙王斩了。是不是太快了点?要知道当年黄袍怪下界吃人搞女人,足足爽了十三年,最后还是悟空去闹,天庭才发现他下界了。这泾河龙王少下了点雨,第二天就被砍了,按照天上一天地上一年的说法,这在天庭不过是4分钟不到的时间里发生的事,这么高的效率不是天庭体系能有的,只能理解为一直有人盯着这件事,所有的审批都提前办好了。所以,我们只能把泾河龙王的死理解为如来阴谋的一部分。
      此案最终导致唐太宗持有神论,派唐僧去取经。可以说,这些都是如来佛祖刻意安排的结果。西天取经,不过是佛祖玩的小阴谋而已。

查看更多回应(12)

西游记的更多书评

推荐西游记的豆列