基地系列和三体

清意味
2013-02-16 看过
四天四夜几乎不眠不休看完了Asimov的基地系列,以致头昏脑胀、目眩神摇。谢顿在上,我真不知昨天怎么开车回来的……现在瞌睡模式已启动并无法逆转,但是心理历史学的责任感无法阻止我敲字的冲动,只是情人节都没有铎丝在我身边……

——————————呓语分割线——————————

一开始看《三体》,已经被大刘的“黑暗森林法则”所震撼,不管我们作为独立的个体多么难以捉摸和预测,在更广阔的背景下,更庞大的生物基数上,人类只是一个统计学概念,逃不出基本法则,只能面对残酷的现实挣扎求生。但是,令人遗憾的是,大刘的写作还是有些幼稚化和简单化了,尽管在科技的想象上和对宇宙终点的终极追问上令人惊叹,但是对人类社会形态的描述以及对人物形象的塑造笔力较弱。这也不能怪大刘,在国内科幻的大环境下,大刘有如此的成就已经是非常难能可贵了。而且大刘并不是专职作家,在业余时间完成的写作,我们不能对他有任何苛责。感谢大刘为我们读者奉上的饕餮盛宴,也非常支持《三体》拍成电影!虽然国产改编电影一直毁人不倦、毁书不倦,但总是需要一次次的尝试,希望能够看到《三体》里的三体游戏,还有三体人和地球人的绚丽太空战,还有“二向箔”二维化太阳系的壮丽图景,更想看到在我们宇宙的终点上另一个宇宙的诞生。

接下来再看Asimov,才发现大刘是在基地系列提出银河系法则的基础上,把一些创意、想法和结构加以发挥和扩展。不是批判大刘拾人牙慧,大刘的发挥和扩展非常具有创造性,构建了另外一个相当有创意的独立的科幻体系。但从另一方面就能看出Asimov作为世界上最伟大的科幻作家,其庞大的科幻体系已经形成了一个思想和创意的宝库,仅仅是撷取一两滴就足以润开笔墨。无意于再重复Asimov在人类学、心理学、社会学、宇宙学等各领域丰富到可怕的知识,以及他的多产以至著作等”两身“,还有机器人三定律的重要性等等。作为一个没有任何文学理论修养和理工知识背景的菜鸟,只能从基地系列和三体的表面谈谈他们的联系,以及大刘对基地系列的部分发展。

一是”黑暗森林法则“和”谢顿计划“中的基本法则。Asimov和大刘都借鉴了群体心理学的架构。而且,大刘是在Asimov的观点基础上,即人口基数达到一定数目,整个群体的行为是可预测的进一步推出的”黑暗森林法则“,视角更为广阔,而且超越了人类自身。但是,正是由于背景更加宏大了,相对基地庞大的体系而言薄薄的三本”三体“容纳不下太多内容,无法体会到Asimov笔下川陀帝国的魅力。可能这还是大刘讨巧的写法,限于时间和精力。不过也不尽然是一种遗憾,书中始终存在的未知感也有十足的张力。

二是”面壁计划“、”谢顿计划“里的乌合之众。拯救人类,这是大刘和Asimov的共同主题,面壁计划和谢顿计划由此诞生。Asimov把汤因比的挑战应对理论融入到基地系列中,第一基地和第二基地不断的面对危机、解决危机,从而不断巩固。而大刘则从个体出发,利用人类表里不一、人性善疑多变作为对抗三体世界的最后武器,是个很好的创意。两个计划的共同点是,最大的危机并不是外在的,而是人类自身,人类之间的猜忌、嫉妒、误解,情绪轻易崩溃走向绝望,《乌合之众》里的群体特征显露无疑。

三是可怕的时间。任何事物在时间面前都显得渺小而无助,包括伟大的谢顿计划。有意思的是Asimov创造了基地以确保在时间的长河中计划执行不会歪曲。而大刘倒是简单,人体冷冻技术,动不动谁谁谁冷冻个百八十年的。其他人死了几批了,程心还二八大姑娘呢。个人觉得大刘最起码应该对人体冷冻做一些技术和伦理上的限定吧。

四是人类社会的堕落。Asimov和大刘都谈到了人类的堕落。一个是科技上的堕落,没有基础理论的发展,任何花里胡哨的纯技术上的改良都没有根本上的进步,因此有了第一基地保存科技,而大刘则描述地球科技在智子的封锁下,只有技术上的进步是多么脆弱、不堪一击。一个是进取、冒险精神的堕落,不思进取,耽于享乐。川陀帝国和三体探测飞船到来前的人类社会都是在盲目的自信中走向毁灭的。

五是人物的塑造。大刘笔下的罗辑、章北海,Asimov笔下的谢顿、第一基地的前两任市长,人类存亡的冲突和矛盾往往都会汇聚到一个人身上。要拯救脆弱的人类,承担重担的人必须具备的精神品质都差不离,坚决、果敢、多谋、善断。其实很想吐个槽,尼玛,基地与地球里面,人类的未来就交给特维兹这个自恋、蛮横的2货吗?就凭他所谓的”不知为何总能做出对的决定“?

六是终极问题和答案。最后,总是回到最最最最终极的问题。宇宙的终点在哪里?人类的终点在哪里?人类的未来会怎样?科幻文学希望超越科技,用想象去触及终极问题的边界,这些答案可能都不是最后的答案。也许我们想破了脑袋构思人类的各种灭亡方式,但最终人类会以最不可思议、最搞笑或者最无聊的方式灭亡,也许没有一个人类有机会看到最终的结局,再去思考最终哪个答案是正确的。但是,这不妨碍用终极问题和答案去拷问现在的我们,去批判当下的现实。大刘和Asimov做到了,感谢他们呈现给我们想看到或者不想看到的未来。不管基地系列盖亚模式或者谢顿计划是否成功,不管大刘笔下的新宇宙是何种形态,我想,我该睡了。

——————————睡觉分割线—————————————

谢顿在上,我快困死了,忧虑人类的未来真耗神啊。现在,我需要最好的睡眠,和梦里的铎丝。
11 有用
3 没用
基地 基地 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

基地的更多书评

推荐基地的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端