历史的空白处

两条小鱼儿
2013-02-16 看过
本书是著名学者张鸣的历史文化随笔,他以另类的视角和举重若轻的笔触,将晚近历史中的大小人物和各色轶事生动勾勒,鲜活展现。
张鸣力图剖析历史空白处那些不为人知的深层真相,引领读者去反思中国封建文明给中国历史、给国人,乃至当下的社会带来的影响。
张鸣笔挟风雷,具有一种冷峻的幽默,常于旁人所忽略之处挖掘出新意,读来令人莞尔之余、颇受启示。让我们随着作者一起行走在历史的空白处,去体味国家荣辱、去感受世态民生,去自嘲、去反思,直至觉醒。

文中提到孝子,中国自古以孝治天下,选拔官员的一种形式成为举孝廉,希望以三纲五常来维持社会秩序与等级制度,然而所谓二十四孝的故事,我意恐有几多夸张做作之举,如哭竹生笋、卧冰求鲤等,如果是真事未免愚孝,如果是为达到某种目的博名博利,那就贻笑大方了。孝子孔融幼年让梨的故事,写入了启蒙教材《三字经》,也深深印在脑海里,可总觉得哪里不对,做弟弟的让了,做哥哥的推辞,然后几个往返,这梨终究是给谁吃了?如果哥哥吃了,是不是兄不友,如果弟弟吃了,是不是弟不恭,可是人家书里只说了让,并没有告诉你结果。这倒不是说谦让不对,只是要发自内心,虚情假意如果从孩子开始,那还是免了的好。孔北海坐一镇丢一镇,空有名士之名,百无一用,只好没事儿发发牢骚,只是牢骚说的多了,自然烦了曹操的心,于是找个名义杀了。有些人也许在民间士大夫眼里很有威望,可是于国于家却乏善可陈,空留虚名,有时因其清高自诩的脾气还会对执政者造成影响,作为当权者,自然不能和这些人一样热衷表面的事情,而应将实用主义进行到底,这才是国富民强的可靠保障,还是那句话,圣人,君子,纯粹的文人是做不来执政者的,否则带来的恐怕会是灾难了。
张学良,民国四公子之一,风流少帅,很早以前的印象中他是个文武双全,一心为国的忠臣,可慢慢发现大错特错了,这是被洗脑的认知。这位几乎没怎么读过书的人,在国仇家恨之时,醉生梦死,出入妓院戏楼,吸食毒品,大肆敛财,诸行无道,虽易帜略有功劳,可九一八日军侵略东北竟好不抵抗,将国仇家恨抛诸脑后,东北国土人民拱手让出,作为人子是为不孝,作为公民是为不忠,作为军人不战而逃,大节有亏,也许是其最终未落叶归根的原因吧,有何颜面面对东北父老,有何颜面面对蒋公的信任,西安事变,改变了国家命运,是好是坏想必晚年的少帅也该心中有数,他的决定对后世的影响太大了,是他无力承担的。

历史的空白处的更多书评

推荐历史的空白处的豆列