爱情相对论——《笑傲江湖》读后

菜菜华1991
2013-02-16 01:10:10 看过
昨天便看完了,到现在也还没走出来,心里恼人地空,空落落的。
在这段寒冷的冬的夜,熬了数个晚,如饥似渴的读罢,心里甚是矛盾,既畅快淋漓恨不得一口气读完,又纠纠结结只愿意永远读不完,愈畅快愈不能割舍,几次熬到凌晨4点,累极而眠。终于还是看完了,却走不出这个纷纷扰扰的江湖,不在乎甚么“千秋万载一统江湖”,虽然主人公的成长强大使自己读来畅快淋漓,而其所受的诋毁委屈都不过是铺垫,所谓的畅快不过是辛酸与辉煌之间的向上的落差,其间投射了自己装逼的社会性——所有现实生活中切身的磕磕碰碰,辛酸挫折,打击坠落,无奈无力,都借此得以慰藉。然而,这不过仅是阅读时的快意,却解释不了现下的怅然若失,回味绵绵。想下笔描述,却抓不住这团纠缠的情绪,没有头绪,没有方向,难以捉摸。
想来我最难以忘怀的应是令狐冲与三位女孩之间的纠葛,青梅竹马、两小无猜抵不住,纯洁无私、崇拜敬佩换不来,而冲盈终得而执手天涯相忘江湖,是必然的吗?倾心、付出,坚守、奉献,不是充要条件。爱情终究是相对论罢,只有经彼此而能生,为彼此才能生。这也许能解释冲琳与冲灵的悲剧,也能回答冲盈的爱情问题。我想倾心多是单恋,付出多是无用,坚守多成无谓,奉献多致无奈,因为真的爱情它是互动,付出或许不求回报,却经不住绝无应答。一个人的爱情,是否也是爱情,这着实值得玩味。在仪琳与令狐冲之间,是无奈,欲为彼此而生,却不得经彼此而生,即使是令狐冲,他何尝不想仪琳能得偿所愿,浪子令狐冲怎会在意世俗的偏见,他的真心让他不能接受仪琳的倾心,也是他的痴心久久不能忘怀对灵珊的倾心,而又是怎样的化学反应促成了冲盈的两心相许?冲灵之不可能,在于灵珊已倾向他方,而冲盈成而冲琳憾,则不过是机缘巧合造化弄人。
真的爱情,是如此不易,须凭有限之青春、穿越无涯的荒野,恰好遇到,经彼此而生,为彼此而生。
问世间情为何物。任你世事洞察,明晰人事,也无用。你会知道,抽象的道理,解决不了活生生的烦扰。感情世界里不存在理性人,即使是假设。须得活生生的智慧,可笑的是,不真真地活,不实实地生,又何来活生生的智慧。也许,叫它经验更恰当。
有人说,只有两个本质相同的人才能真正相爱。因为,爱情是相对论。本质相同,便是相互吸引而不排斥的神奇力量的来源、基础。是以,金庸老先生认为冲盈皆是“隐士”,皆重视自由与个性。当冲盈恋圆满时,令狐冲的自由亦不会“被锁住”,因为她们本质相同。若用史铁生的观点来看,便是经爱而自由。
经彼此而自由,为彼此而自由,这便是爱了么?
突然想到,西方把勇气与自由当做同义词——幸福的秘诀是得到自由,而自由的秘诀是勇气。之所以,冲盈盈,而冲琳停,难道不是勇气之故吗?任盈盈更主动的姿态,更积极的行动,更勇敢的步伐,胜过了仪琳更多的束缚,更多的顾虑,更少的勇气。一开始,是同样的可能,但一开始就注定了这个结果,因为冲盈在本质上更加相像。

【整理思绪,希望能走出,因为我还要走的更远。】

2013.2.16 1:10

笑傲江湖(共四册)的更多书评