圣经 圣经 9.4分

愚顽的人心里说:没有神

荠菜馄饨
2013-02-14 看过
Chapter I:没有神

2周前,美国,安静美丽的小镇纽顿,桑迪胡克小学。20个六七岁的孩子倒在枪下,6位老师为了保护更多的孩子们而遇难。年仅20岁的凶手亚当兰扎,先在家中杀害了母亲,随后携枪闯入校园,枪火裹挟着子弹,恍如无数恶魔嘶吼着冲出地狱的牢笼。当警察闻讯赶到,兰扎举枪自尽,带着无端的仇恨结束了一切。

一年前,挪威,风景如画的于特岛。还记得‘布雷维克’这个名字吗?基督教原教旨主义者、右翼极端分子。他先在奥斯陆市政厅制造了汽车爆炸案,炸弹夺去了8条生命,209人受伤。随后伪装成警察的他在于特岛枪击案中致使69人丧生,110人受伤,他们中绝大部分,是在此举行夏令营的挪威工党(Labour Party Norway)领导下的劳动青年同盟成员(Workers' Youth League Norway)。33岁的布雷维克,仇恨所有和他不同的人。

两年前,突尼斯,已不再贫穷的突尼斯却还有很多贫民,26岁的布瓦吉吉是其中一个。贫穷的家庭、过早辍学、找不到工作、借钱、进货,推着手推车在街上摆摊。城管来了,掀摊子、扣下货、没收电子秤,争执中一名女性城管对他吐口水、甩巴掌、侮辱他死去的父亲。布瓦吉吉去投诉,没人理他,布瓦吉吉说会烧死自己,还是没人理他。最终,他不仅点燃了自己,也点燃了突尼斯,这火,越烧越旺,点燃了埃及、点燃了也门、点燃了利比亚、点燃了叙利亚,点燃了整个阿拉伯世界,这火里,是23年前东欧剧变的再演。刘瑜说:政治的尽头是同情心。布瓦吉吉浇在自己身上的油漆稀释剂,我闻到的分明是对漠视的仇恨。

十年前、五十年前、还是一百年前?或,竟是从《圣经》开始,以色列和巴勒斯坦,这片流着奶和蜜的土地,永远是一片被硝烟覆盖的焦土。龙应台在《月光笼罩迦南》里写道:犹太人杀阿拉伯人,阿拉伯人杀犹太人,以色列人杀巴勒斯坦人,巴勒斯坦人杀以色列人……。以色列派空军轰炸加沙,哈马斯用火箭弹袭击耶路撒冷,以色列有铁穹导弹拦截系统,哈马斯有自杀式炸弹,以色列说要让加沙回到中世纪,哈马斯说要将以色列从地图上消除。一个仇恨点燃另一个仇恨,一个仇恨接着另一个仇恨,仇恨没有尽头,仇恨是个循环,仇恨没有消除,涂炭的是却人的鲜血,涂在炭上,结成新炭,覆盖在这片流着奶与蜜的土地上。犹太人、阿拉伯人,《圣经》里同父异母的兄弟。

人说:没有神,若有,为何让这样的事发生?

Chapter II:你可曾,眼见过爱

安静美丽的小镇纽顿,还是那样安静美丽。街角支了一块小黑板,上面用粉色的笔写着:Our Hearts Are Broken, Our Spirits Are Strong。人们聚在一起互相拥抱,给彼此温暖的安慰,烛光中,大家举着写有那些孩子名字的卡片,为他们歌唱、祈福。圣诞节如期而至,小镇处处妆点着鲜花,写满祝愿的卡片和各式各样的玩具堆满在圣诞树下。

奥斯陆,4万挪威人来到Youngstorget广场,人们要唱一首歌,唱给所有人听,也唱给布雷维克听。这首好听的民谣叫《My Rainbow Race》,人们齐声高唱:Don't you know you can't kill all the unbelievers ? There's no shortcut to freedom。更有20万人来到Sentrum广场,在那里,每人手持一支鲜花,不为别的,只为用更大的爱来抚慰哀思,用更大的友善来消解仇恨。

突尼斯,人们把布瓦吉吉被掀掉的摊子、被扣的货、被没收的电子秤堆放成原来的样子,这次,再也没人敢去动他。在他点燃自己的地方,人们写下:We are all prepared to sacrifice our blood for the people。布瓦吉吉离世后的第十天,枯朽的旧秩序瞬间坍塌。新突尼斯的首都广场,以‘穆罕穆德布瓦吉吉’来命名,他的背后,站着整个欧洲和整个世界。

以色列和巴勒斯坦,电影《天堂此时/ Paradise Now》,西岸的两个阿拉伯青年,在身上裹满炸药,准备去特拉维夫炸犹太人,当他们刮去脸上浓密的络腮胡,和所有年轻人都一样。他们在汽车修理店上班,碰到刁蛮的客人他们能糊弄就糊弄,糊弄不过也甩脾气;他们中一个正在谈恋爱,另一个就逗他取乐;他们中一个给小费的时候显得有点小气,另一个很帅,像卷毛版的Christian Bale,家里还有勤劳美丽的妈妈和调皮捣蛋的弟弟。看着看着,我已经不愿意将这两个巴勒斯坦年轻人和电视新闻里的自杀式炸弹联系在一起;看着看着,我情愿他们活着……电影的导演,一个以色列人。

我在想,或许正是因为有痛苦,所以,才必然有神。

Chapter III:各位亲,2013要幸福哟~

12月21号已经过去,那就是普普通通的一天。21号之后是22号,之后是圣诞节,之后是元旦、是春节、是元宵节、是三八妇女节、是五一劳动节、是六一儿童节、是端午、是中秋、是国庆,之后又到圣诞节了。

而对于桑迪胡克小学的学生,对于于特岛上的青年团团员,对于布瓦吉吉,对于又一轮硝烟再起的以色列和巴勒斯坦,其实每一天都可能是末日。与我们每个人,何尝不是。那一刻,时间永久停滞、地球不再转动,白昼是永恒的白昼,黑夜坠入无尽的黑夜。那一刻,是否不期而至?

愿那一刻,我在沉沉的梦里。梦里,我是山坡上的一颗石子,背靠着一棵参天大树,面朝一片蓝色的海洋,声声的海浪挂在沙滩上,有海风拂过我脸庞,有海鸥在唱,飞过蔚蓝的天空,天空中胖胖的白云慵懒,阳光照在我身上,或者一场太阳雨,雨点打在我身上,雨后,身旁开出一朵白色的小花,我和小花喁喁细语,一起看夕阳。

查看更多回应(9)

圣经的更多书评

推荐圣经的豆列