我眼中的雪子和妙子

franks
2013-02-13 看过
      看完【细雪】,我长呼一口气,三妹妹雪子终于修成正果!这个三十五岁的大龄温婉女青年,在婚姻的道路上磕磕绊绊,不知错过了多少机会!当然,可以说她眼光高,挑剔!可是面对那位条件极好的医药经理兼美男寺村先生呢?雪子小姐不是心仪的很嘛!然而,就在寺村打电话邀雪子去散散步时,雪子却犹豫着迟迟不接电话,原因据说是姐姐不在,不方便!好不容易接了电话,雪子半天在话筒里不作声,明明对人家有好感,却一口回绝人家的邀请,搞的这亲事最终不欢而散!气的那极力撮合两人的姐姐幸子直抹眼泪,用姐夫成之内的话说:“雪子是个落伍于时代的女性!”
    诚然,雪子温柔善良,照顾人一流!是个日本人眼中的古典美人!觉得“自己不愁嫁不出去,单着就单着呗!”虽然老话说:“酒香不怕巷子深!”可是上世纪40,50年代的日本,新旧观念急剧碰撞,西方新思潮不断涌入,纵然自个儿条件好,恋爱上也该积极,乐观,主动一些,最基本的,待人接物大大方方总要吧!可雪子恰恰相反!见到陌生人就脸红,看着还”阴郁“。
   有句话叫:性格决定命运!雪子的姐夫也点出了她的性格缺陷:性格上消极被动!所以一次次失败,也是必然。
   相反,幺妹妙子和雪子截然不同,妙子独立,主动,有自己的想法,还掌握了制衣技能,虽然早年经历私奔,和纨绔子弟纠缠,甚至遭心爱的人患病去世的打击,却始终不曾气馁,最终在自己的判断下,和一位平民调酒师结成伴侣!固然这个调酒师不富裕,旁人看来门不当户不对,可是两人自由恋爱,男方为人稳重,两人都有技能,相互是平等的,谁说不会幸福呢?妙子在旁人看作是”女阿飞“,但这恰恰是旧观念的偏见吗?而妙子身上更多的是新时代女性的气质,代表着未来和希望。
  所以呀,幸福终归是自个儿的事,冷暖自知,而这幸福,一定握在自己手上!主动,积极,不卑不亢,就是这样。
细雪 细雪 8.8分

细雪的更多书评