君子如斯

又了个欠
2013-02-13 看过
木心先生的文,向来是金句良言俯拾皆是,任人随意采拾的。每读一次,便又是一次沉淀。唯有岁月沉淀,辅以文笔老道,以及看透世故,才能落笔无声,而传情千里。

文人向来有向前辈致敬的习好。
我虽不是文人,可我愿向木心先生致敬。

读过《一百个人的十年》的人,便必知那大动荡的毁人之处,身体的残缺自然不在话下,更令人不忍注目的是无数人心灵上所受到的戕害。这些人,无论之前从事的是哪类职业,在大动荡期间,却均是因了这或是自己热爱或仅是自己养家之本的职业二深受迫害。

目及木心先生于文中,似是道及他人惨事时,寥寥几字带过,心中怆然却又会心一淡。
当事者尚且放下了,旁观的后代者又有什么资格为他悲秋伤月?左右不过一个不去理会。

人,总是习惯于放大自己的苦痛,而看不到手中的幸福。个别自虐倾向的甚至会无限放大自己的疼痛,以期更多旁人怜悯。
其实,最好的关怀,永远来自自己的内心。
一如木心先生。
不矫揉造作当年的苦难,不挟崎岖人生为政治资本,反做平淡的笑资,语意间无悲愤无怨恨,总不过只是一段人生而已。

看木心先生照片,温润而有棱角。恰是我心中的君子形象:不需帅气逼人,却干净如秋日风过之后的蓝天;不需巍峨高大,却翩翩而立之时给人可信任之感;风衣围巾,平时打扮却尽显心中细腻。
常有人道,君子如玉。一直不解,大概是周遭蝇营狗苟的营营苟苟见多了,渐渐失去了对美的真正见解吧。猛一见,木心之相片,心中顿生不满。
为何自己不能与之同代,乃至成友,乃至可共行呢?
这人,分明一派温雅幽静,大气幽默之像,是多难得的君子!


落笔生花,原来,却有其事。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

温莎墓园日记的更多书评

推荐温莎墓园日记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端