Note

卡卡
2013-02-13 看过
我个人对阿城先生是有偏爱的,我喜欢他说话的风格——有趣!著杂文的一个关键或许也在于此,简单地表达出自己的喜恶,不需要太多顾忌世人的看法,给人一个导向而不需要给想象留有太多余地。此书也还是阿城的风格,主观意识强,字里行间都透漏着作者为人处世的哲学。
而且每次看阿城先生的随笔杂文,都觉得先生及其乐观,虽然自明却又不孤高,各类诗歌艺术拿捏得当,朋友也是遍布天下。
这本书并不严肃,主观偏好很强,比如,作者推崇世俗,细化来看,谈论到中国人对于世俗的眷恋与西方宗教的格格不入;孔子作为圣人的被误读;以及作者对“礼义之于庶人”的不满等等。但书中很多观点,哪怕就那么一句话也是够后人发挥出各种洋洋洒洒的论证的。与其抱着这本书死磕,不如把它当个引子继续探讨一翻。
0 有用
0 没用
闲话闲说 闲话闲说 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

闲话闲说的更多书评

推荐闲话闲说的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端