胡雪岩那几把刷子

[已注销]
2013-02-11 看过
从第一本看到第三本,胡雪岩的手段算不得高明,在当时虽是智慧超前的,但是今天看来想必是极老套的。更多的不是方法,而是原则,是顺着原则做事。
  
  胡雪岩的原则就是“戒欺”。胡雪岩很看重口碑二字,做大生意的人都是如此,比如史玉柱。对物讲究足斤足两,对人讲究急人之困,为的都是落个名声、交个朋友,将来好做事。现在人刺太多,骂不得说不得。仔细看看有成就的人:要么聪明非凡、要么宰相肚里能撑船。
  
  理性。从阿珠到芙蓉到阿巧姐到妙珠,胡雪岩讲感情,更讲理性。这种男人有好处也有坏处。坏处自不必说,好处就是只要乖乖听话自然有好果子吃。
  
  书中几件巧事:
  第一,资助王有龄,王有龄父子又是何学台的恩人,然后胡雪岩才立起这么一座靠山。平凡生活中极少有的事情。
  第二,在拉拢庞二无奈之际,庞二被人告了,胡雪岩借王有龄化解危机,赢得庞二信任。
  第三,何学台无子嗣,又看上胡雪岩的相好,胡雪岩转手相赠,料定以后会用得着。这个也可不算巧,毕竟男人都爱美人嘛。
  
  这些巧事既可忽略,也可辩驳。无须理会。
  
  本来看这本书是想学学胡雪岩的手腕,哪知他的手腕极为简单,可以做到极致。借用这篇评论
  http://book.douban.com/review/5689944/
   第四段

从此三本书中学不到雄才大略,但可以教会你说话做人的道理。胡雪岩凡是要“做事漂亮”,否则“就没有第二回了”。最好的方法永远是化敌为友,切记。
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

红顶商人胡雪岩的更多书评

推荐红顶商人胡雪岩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端