書摘

loy888
2013-02-10 看过
我準備訪問這個城市,可是辦不到:爲了讓人更容易記住,佐拉被迫永遠靜止并保持不變,於是衰萎了,崩潰了,消失了。大地已經把它忘掉。(城市和記憶之四)

。。。即使是過去的事,那過去也隨著他的旅程逐漸改變。因為旅人的過去是隨著他所走的路徑而改變的。

。。。別的地方是一個反面的鏡子,旅人看到他擁有的是這麼少,而他從未擁有過的而且永遠不會擁有的是這麼多。

偉大的汗王呵,你的帝國地圖一定可以同時容納大的石頭城費朵拉和所有玻璃球裡的小費朵拉,不是因為它們同樣真實,是因為它們同樣屬於假設。前者包含未有需要時已認為必須的因素;後者包含的是一瞬間似乎可能而另一瞬間卻再沒有可能的東西。(城市和慾望之四)

。。。每個人心裡都有一個由差異點組合的城,沒有形貌也沒有輪廓,要靠個別城市把它填滿。(城市和標記之三)

你喜歡一個城,不在乎它有七種或七十種奇景,只在於它對你的問題所提示的答案。

虛偽的永遠不是詞語,是事物本身。(城市和標記之五)

我想:“到了生命的某一時刻,在你認識的人之中,已去世的會比活著的多。這時你的心就會拒絕接受更多的面孔和更多的表情,你遇見的每一張新面子都是舊的容貌,他們各自尋得合適的面具。(城市與亡靈之二)

路過而沒有進去的人所見的是一個城,困在裏面而永遠離不開的人所見的是另一個城。(城市和名字之五)

決定故事的,不是講話的聲音而是傾聽的耳朵。

公正的城的種子里包藏著一顆有毒的種子:肯定自己正派、肯定自己必許多自稱比公正的人更加公正的信心和驕傲。這顆種子在憤懣、敵意和不滿之中發芽;向不公的人報復,是一種自然的慾望,而伴隨著這慾望的是渴想取代他們的地位。(隱蔽的城市之五)

活人的地獄不一定會出現;要是真有的話,它就是我們如今每日在其中生活的地域,它是由於我門結集在一起而形成的。我們有兩種避免受苦的辦法,對於許多人,第一種比較容易,接受地獄并成為它的一部份,這樣就不必看見它,第二種有些風險,而且必須時刻警惕提防:在地獄里找出非地獄的人和物,學習認識他們,仍他們持續下去,給他們空間。

看不見的城市的更多书评

推荐看不見的城市的豆列