摘抄的语录

Lancelot
2013-02-05 看过
分享一下个人喜欢的一些段落,数字代表页数。

路还远着呢,从这病态的孤独,从这样一些茫茫无际的尝试阶段,到那巨大而充分的安全与健康,那种安全与健康甚至也不可缺少疾病,以此作为获得知识的手段与工具;到那成熟的精神自由,这种自由同样也是内心的自我支配与约束,并且允许运用许许多多相互矛盾的思想方法;到那种过度富有的内在广博与骄纵,这种广博与骄纵排除了这样的危险:精神也许甚至会迷失在自己的道路上,会坠入情网,醉意朦胧地待在某个角落;到那种造型力、治疗力、模仿力、修复力过剩,那种过剩就是高度健康的标志,是那种给予自由精灵以危险特权的过剩,这种特权允许它靠尝试而生活,允许它献身于冒险——这是自由精灵大师级特权!在这期间,也许长年的康复期,有充满多种色彩的、痛苦而又魔幻般变化的年代,自由精灵受到一种坚韧的健康意志的支配与引导。这种意志敢于让自己穿上健康的外衣,装扮成健康本身。其中有一种中间状况,一个这样一种命运的人回忆起这种状况不可能不情绪激动:他拥有苍白、纤细的光线和太阳的幸运拥有一种鸟的自由、鸟的瞻望、鸟的高傲的感觉,拥有某种第三类,好奇与温和的蔑视在其中互相结合在一起。
       日常标准。——如果人们将极端行为归咎于虚荣,将中庸行为归咎于习惯,将小题大做的行为归咎于恐惧,那是很少会有错的。

恶意很少见。——大多数人都太忙于自己的事情而不可能有恶意。
       对于伟大的才子本身来说,如果他们看清楚自己的力量及其来源,也就是说,如果他们明白哪一些是真正人类的特点汇集在他们身上,哪一些是外加的幸运条件,那么这也许会更有用处:首先是充沛旺盛的精力,坚持具体目标的坚强意志,巨大的个人勇气,然后是能接受良好教育的好运气,使他们早年就有了最好的教师、最好的榜样,以及最好的方法。
       双重的错误判断。——才思敏捷的作家的不行在于人们认为他们很肤浅,因而不花什么力气来读他们的作品;而思路不清晰的作家的运气则在于读者费劲力气读他们的书,并将它们自己努力中的乐趣归于他们。
       乡村的感觉。——如果你在自己生活的地平线上没有坚实平稳的线条,就像山峦、森林的线条那样,你的内心意志本身就会变得不安、涣散、贪婪起来,就像市民的天性那样,他没有幸福,也不给别人幸福。
       交往与狂妄。——如果你知道自己是在有价值的人们中间,你就会把狂妄忘记;孤独养成傲慢。年轻人很狂妄是因为他们都和自己的同类人打交道,这些人往往什么都不是,却喜欢显得重要。
       父母的继续存在。——父母的个性和思想意识关系中为消除的不和谐音继续回响在孩子的天性中,构成了他内在的痛苦史。
       Quand la populace se mele de raisonner,tout est perdu.
       战争。——你可以反对战争说:它使胜利者愚蠢,使战败者恶毒。你可以赞成战争说:它在刚才说过的结果中野蛮化了人,并因此也使人更自然;战争对于文化来说是睡眠时间或冬天,人们从战争中走出来时将更加强健有力地向善或向恶。
       幸福时代。——一个幸福时代之所以完全不可能,是因为人们只想向往它,却不想拥有它。
       现代民主是国家衰落的历史形式。——然而,这种确定的衰落造成的前景:从任何方向看都不是一个多灾多难的前景:人的聪明和自私是人所有特点中发展得最好的。
261 颠倒的世界。——如果一个思想家提出了让我们不舒服的命题,我们就会更加尖锐地批评他;而如果他的命题让我们感到舒服,我们批评他就会更合理了。
        富有个性。——一个人更经常是因为始终依着自己的性子,而不是因为始终遵循自己的原则而显得富有个性。
       行动中的平静。正如瀑布下落会变慢变飘洒一样,行动中的大人物往往带着更多的平静去行动,这个行动前他的暴风雨般的渴望所引起的期待正好相反。
       目标和方法。——许多人对一旦采取的方法很是坚持不懈,但是很少有人对目标也是这样。
       利用退朝和涨潮。——为了知识的目的,你必须懂得利用把我们拽向一项事业的那种内心潮流,反之,必须懂得利用一段时间以后把我们从那项事业拽开的那种内心潮流。
       喜欢自己。——“喜欢做事”,人们这么说,但是事实上这是通过一件事来喜欢自己。
       基本的洞察。——在对真理的支持和幸福之间,没有预定的和谐。
       人的命运。——谁更深入地思考,谁就会知道,他可以随心所欲地做事和判断,但他总是错的。
       对人的蔑视。——对人蔑视的最不模棱两可的标志是你承认每个人都是你事先目的的手段,或者根本不承认。
       一知半解。——说不了多少外语的人比外语说得好的人更乐意说外语。一知半解的人总是很有兴致。
       一知半解。——一知半解比全知全能更是常胜的:他了解的事物比实际情况简单,因而使他的主张更可理解、更有说服力。
       落后于时代的虚荣心。——有些不必虚荣的人的虚荣心是这样一个时代遗留下来并大大发展起来的习惯:在这个时代里,他们还没有权利相信自己,他们是从别人那里一分钱或者两分钱地把这种自信乞讨来的。
       关于生命的时针。——生命是由最有意义的罕见而个别的时刻和数不胜数的间歇所构成的,在这些间歇中,充其量也只是那些时刻的侧影在我们周围浮荡。爱情、春天、一切美好的旋律、山峦、月亮、大海——一切都只有一次由衷地充分发言的机会:如果事实上真有充分发言的机会的话。因为许多人根本就没有那样的时刻,自己就是现实生活交响乐中的间歇和休止。
       牺牲。——要是有选择,我们宁愿要一个更大的牺牲,而不要小的牺牲:因为我们通过自我赞赏而对大的牺牲作出了自我的补偿,而在小的牺牲中,我们就不可能对自己做到这点。
       游戏中的认真。——柏拉图:一切人性的东西都不值得十分认真地对待;然而...
       在这里应该保持平衡、震惊,甚至对生命的感激,在这里有一种严格的、骄傲的、不断保持警觉的、持续敏感的意志,它给自己规定了使命,要捍卫生命,抵制痛苦,制止往往像毒菌一样从痛苦、绝望、厌恶、孤独以及其他沼泽地里生长出来的结论。这也许恰恰给予我们的悲观主义者以指示,要他们去做自己的测试?——因为正是在当时,我为自己找到了这样一条原则:“一个痛苦者尚无悲观主义的权利!”当时我正同自己进行着一场旷日持久的耐心的战役,反对任何浪漫悲观主义不科学的基本倾向,这种倾向把个别的个人体验夸大和解释为普遍看法,甚至是世界谴责……总之,就在那时候,我把眼光转了个个儿。走向乐观主义,是为了复元的目的,为了有一天可以重新成为悲观主义者——你们明白哪一点吗? 强迫自己走向一种相反的、未经试验确定的心灵气候……
       致哲学的绝望着。——如果你至今为止相信生命的最高价值,现在又感觉自己很失望,那么你们就得马上以最低价把它抛售吗?
       蛇牙。——我们的性格更多的是由于缺乏某种经历而不是由我们经历过的事情来决定的。
       没有罪恶感的世界。——如果只做不引起内疚的事情,人类世界仍会显得足够糟糕和充满流氓气:但是不会像现在这样病态和可悲。——任何时候都有足够多的没有良心的恶魔生活着:许多好人和老实人都缺乏问心无愧的快感。
       许多勤劳者的闹剧。——他们通过对过量的努力,为自己争取到了自由的时间,然后除了一小时一小时地数时间,却不知道拿他干什么好,直到时间全部流逝掉为止。
       以德报怨。——对别人以德报怨往往遭到误解而失败,因为别人同样自以为正确,也认为自己是有德的。
       见其光亮。——在阴郁的哀伤、疾病和负债状态中,我们会很喜欢看到我们还能照亮别人,别人能在我们身上发觉明亮的月轮。用这样一种间接的方法,我们参与到我们自己的照明能力中。
       如果说基督真的有意要拯救世界,那么不应该说他已经失败了吗?
       批评与快乐。——无论是片面的不公正的批评,还是理智的批评,都使批评者得到那么大的乐趣,以至于世人应该感谢促使许许多多人来进行批评的每一部作品、每一个行为:因为在它后面总拖着一条善良的尾巴,其中包含着快乐、风趣、自我赞美、骄傲、劝导、进取心。——快乐之神出自创造好东西的同样理由而创造出坏东西和不好不坏的东西。
       扉页上的名字。——理智的雄心在于显得不再是个人的东西。
       艺术与复辟。——历史上的反向运动和所谓的复辟时代,试图重新给予最终存在状态之前的一种精神与社会状态以生命,而且似乎真的成功地实现了一种短暂的起死回生,这样的运动或时代有着感情丰富的回忆所能给予人的魅力,有着对几乎已失去之物的渴望,让人匆匆拥抱昙花一现的幸福。由于这种不寻常的情绪深化,正是在这样一些暂时的、几乎梦话一般的时代里,艺术和诗歌找到了一种自然的土壤:有如在陡峭的山坡上长出了最娇嫩、最罕见的植物。——因此,有些优秀的艺术家无意中被推向一种关于政治与社会的复辟思想,为此他自己收拾好一个安静的角落和小花园,然后在那里,他在自己周围聚集起那个使他感到亲切的历史时代的遗老遗少,纯粹在私人、半死人和累得要死的人面前响起他的弦乐演奏,也许会有全面提到的那种短暂的起死回生效果。
       对于存在的事后辩解。——有些思想是作为谬误和幻想进入世界的,然而它们却成为了真理,因为人们事后给了它们一个真正的基础。
       需要有赞成者和反对者。——每一个伟大的人不仅必须得到支持,而且是为了共同的利益,也必须遭到反对,谁要是不明白这一点,谁就肯定还是个大孩子,——或者本身就是一个伟大的人。
       旅行者及其等级。——人们把旅行者分成五等:第一个最低等级的旅行者是那些旅行同时又被人看的人——他们就是在旅行几乎是盲目的;其次是真正自己看世界的人;第三种人邮件看体验到某种事物;第四种人将体验到的东西融合到自己心中,与自己相伴;最后有着更高效力的人,他们在所有看到的东西被体验和融合之后,一回到家就必然又把他们全部活生生地倒出来,体现在行动和著作中。——像这五种旅行者一样,所有人归根结底都经历了整个人生旅程,最低等的人是被动的人,最高等的人是那些处于行动中的进行充分体验,穷尽全部内心事件的人。
       友谊与占优势的人性。——“如果你走向早晨,我就讲挨近黄昏”——这样的感觉是较亲密交往中的人性的高级标志:没有这种感觉,任何友谊、任何拜师求教,早晚都会走向虚伪。
       深邃者。——深思熟虑的人在同别人的交往中让人觉得像一个戏子,因为为了得到理解,他们不得不总是先装出一副肤浅的样子。
       意欲显得虚荣。——同不认识的或者半生不熟的人谈话时,只表达有选择的想法,只谈论自己有名的熟人,谈论重要的经历和旅行,这是一种表示,表明这个人并不骄傲,至少他不想显得骄傲.虚荣是骄傲者的礼貌的面具.
       大智若愚。——智者的博爱决定了他有时候装出激动、愤怒、高兴的样子,以便使他真正本性中的冷漠和谨慎不至于伤害周围的人。
       不要太早。——人们必须留神,不要太早变得锋芒毕露——因为人们同时也会因此而过早地变得贫乏。
       出自小伙子的灵魂。——小伙子们在对待同一个人的态度上,付出和互耻互相交替:因为他们实际上只是在他人身上尊敬和蔑视自己,只要他们还没有在经验中找到意愿和能力的分寸,他们就不得不在关于自己的两种感情之间来回晃悠。
       无法理解,不堪忍受。——一个小伙子无法理解一个长者也曾经经历过一次他自己的那种欣喜、那种感情的曙光、那种思想转折和振奋:一想到这些东西存在过两次,他就感觉受了伤害——但是当他听说如果要有果实,他就得失去那些花朵及其芬芳时,他更是充满了敌意。
       美德不是德国人发明的。——歌德之高雅而没有妒忌心;贝多芬之高贵的隐士般的与世无争;莫扎特之心灵优美与优雅;亨德尔之坚强不屈的男性气概与法则下的自由;巴赫之信心十足而又神话的内心生活,这种内心生活甚至不必放弃光彩与成就——这就是德国人的品质吗?——如果不是,这至少说明了德国人应该努力争取什么,以及他们可以实现什么。
       按照歌德的理解,什么才是德意志的。——真正令人无法忍受的人,人们甚至都不想接受来自他们的好处;可正是这些人,他们拥有观念的自由,但却没有注意到他们缺乏趣味的自由和精神的自由。然而,按照歌德深思熟虑的判断,正是这个才是德意志的。——他的见解和他的例子表明,德国人如果想要变得对其他民族有用,甚至能够被他们容忍,就必须不仅仅是一个德国人——而且他应该朝某个方向努力,来超越自我、摆脱自我。
       不自觉的理想人物。——世上最痛苦的感觉是发现,人们总是被当成比自己实际情况更高的东西。因为在这个时候人们不得不向自己承认:你身上的某种东西是谎言和欺骗——你的话、你的表情、你的目光、你的行为——而这种欺骗性的东西像你其他情况下的诚实一样必要,但是却不断抵消这种诚实的效果和价值。
       虚弱多病的好处。——经常生病的人不仅由于自己经常变得健康而对健康有一种更加大得多的享受,而且会对自己和他人作品、行为中健康的东西与有病的东西有一种大大增强的感受力:以至于恰恰是多病的作家——很可惜,几乎所有伟大作家都在其中——通常在他们的写作中有更加确切、更加稳定得多的健康气息,因为他们比体格健康者更精通于心理康复的哲学及其教材:清晨、阳光、森林和水源。
       关于精神的档次。——你企图明确地指出例外,而另一个人则企图确立规则,这使你在档次上远远低于那个人。
       许多不快的理由。——那些在生活中优先选择美而不选择有用的人,最终必然像优先选择糖果而不选在面包的孩子一样,毁了胃,很是怏怏不快地看世界。
       战士的虚荣。——没有比希望在一场战斗中获胜或者明显处于劣势的人格外想要让他的战斗方式受到赞扬的了。
       不能胜任。——如果我们不能胜任善,善就令我们讨厌。
       作为母亲或作为孩子的规则。——产生规则的状况不同于规则产生的状况。
       高尚心灵的标志。——一颗高尚的心灵不是那种能飞升到最高处的心灵,而是那种不升不降但是始终居于一种比较自由、透着光亮的空中和高处的心灵。

人性的,太人性的的更多书评

推荐人性的,太人性的的豆列