书读十遍方可深谙微言大义

恶魔奶爸Sam
2013-02-05 看过
最近又抽空把《文法俱乐部》的新版旧版繁体版和简体版挨个看了一遍,再次有这样的感慨,书读十遍不算多,才算是个入门罢了

市面上的语法书超级多,最大的应该是夸克的英语语法大全,科林斯也出过English Guides系列,出了好几个系列,书当然是极好,但是这些语法书没有一本在前言明确指出应该给什么基础的人看,应该给学习目的是什么样的人看(English Guides严格不能算是语法系列,应该算是Usage系列,国内却统统翻译成语法)

和大陆对比起来看,基本上现在的权威泰斗都是解放前的学的英文——这些人的名字大部分都不为众人所知了,知道的都是不搞英文教学的,台湾恰恰相反,即便是现在,大师也都源源不断的出,光是这点,大陆作为文化荒漠就得羞愧——比如旋老师在前言特别提到的汤廷池先生,要知道旋老师本人在台湾已经是“天照大神”级别的人物,一连串的成绩让人目瞪口呆,虽然学术上成果不多,但教学方面那真的是桃李满天下一教一个准,可是这样的人物居然也有自己崇拜敬重的老师——你知道才高八斗的人都有骨子里的傲气

加上我也想看看汤先生用英文写的文法书是何模样,于是去维基百科了一下

结果发现,此人乃是现在台湾英文学界的第一把交椅,学贯中西这个词放在他身上一点都没错——这样的大人物居然愿意屈尊去给中学生写入门级别的语法书,并在书中给出各种贴心指南和谆谆教导,令旋老师当年大呼“在学英语一开始就构建一整套的语法体系是多么重要啊”,仅仅是读了他的一本书,连人都没见课都没上过,就认定自己一辈子都是汤先生的学生——你看,这本书得多好

可惜的是我用自己的网络检索没发现这本书的影印版。。。

Anyway,说到旋老师自己的这本书吧,它一样是一本让你读完之后,哪怕没上过旋老师的课没见过他本人,都心甘情愿认定这辈子是旋老师的学生的书。

旋老师在这本书里也善意的批评了各种罗列语法规则一堆一堆的传统语法——基本上任何一本语法书都可以划在此列,类似剑桥语法在用,朗文语法初中高那种ESL书籍更像是习题册而不像是语法书,对构建语法体系毫无作用,我们暂时不讨论,说写书的人自己都不知道写这些的东西规则意义和目的何在,提到语法解释不了的就列出一堆一堆的例外,每次学一本语法书,都要死记硬背800条规则,然后再生生记住400条例外。。。

举个例子,书中提到,专有名字不可以加任何冠词,只能用单独的名词,而像The Titanic, The Pacific, The Atlantic等词语,并不是用the来指代这件东西只有一样,而是说这些词是缩写,全称是the titanic ship, the pacific ocean, the atlantic ocean, ship跟ocean这种东西又不是世界上独一无二的,哪是什么专有名词?所以你必须用the来作特殊指代,表示那个叫Pacific太平的洋和那艘叫泰克尼克的船,the就是指代,暗含“那个”的意思,哪有什么例外可言?

可是我翻开叶永昌先生的《英语阅读指南》,相同一章里面就明白写着几个大字:

“专有名词前面的the表示独一无二的事物,如sun等词面前的the,包括海洋,江河,山脉等专有名称之前the”

可是sun在宇宙中有千千万万个,每个行星都有一个sun,三体行星还有3 suns,怎么能作“专有名词”讲?山川大河也是说the XX mountain, the XX river等等,意思都是“那个叫XX的大山/大河”,怎么能是“专有名词”呢?

当然,这并不是说叶先生的书不好,就是旋老师说的那种“抄来抄去,毫无价值,对读者也毫无帮助的书籍”,没有人是神仙,错漏在所难免,叶先生的书在国内是独树一帜!我也是强烈推荐购买的,但是老道理——尽信书则不如无书

叶老的书前言讲到他在各所大学里面讲座,每场都爆满,当众就有很多漂亮的女大学生要求拥抱,我在想如果旋老师到大陆学校讲学,恐怕就不仅仅是爆满,而是疯狂了,女大学生也不仅仅是要求拥抱而是直接上去又啃又咬请求临幸了——可惜旋老师年事已高,体力不足了,这等苦活累活就还是交由我等小辈来干吧——虽然我这辈子估计都不太可能见到旋老师,但我仍然坚定的认为自己是旋老师的学生。

说完了用法再来说句型吧

国外有很多这种写作书籍,Element of Style也好,On Writing Well也好,都是大牛级别的书籍,我下载了不少,也都看了不少,但我和Hammer兄弟交流时候,真心实意讲,看完了Element of Style,有啥收获?除了不可堆砌长难句,句子要简洁之外,没啥切实收获

后来一直到我大量搜集网络ESL教学课本才明白

老外写的写作指导丛书,分成两类——一类是朗文出版社之类出的ESL教学写作书籍,不要觉得ESL就简单,有些是指导研究生来写作的,水平还是相当的for advanced students only的,另一类就是针对母语学生人士的写作指南,搞的文绉绉的,多数是集中在文风题材方面,包括纽约时报和经济学人都出过这种类似的style指导类书籍

可是英语写作最基本的单位是什么?不是什么文风,而是最简洁的造句,连造句都造不好,还追求文风?

大部分人的英文写作其实集中在小学二三年级水平,我们那个时候写的作文现在一看不也是幼稚无比么?在这种水平下强调风格?

Element of Style强调句子要短,很多人也说海明威风格喜人,当年我读书不懂,觉得海明威的句子挺长的啊,没觉得句子简单我就能写出来——多数人看了这些书听了这些说法,就立刻高兴无比,彻底不管长句写作,专门堆砌短句,通篇白话到底,于是写出来的作文跟一年级差不多

说穿了,就是这些说法没有明确告诉你,什么时候用短句什么时候用长句比较好,为了达到你追求的效果你应该用哪些技巧,最致命的是,不用长难句不代表“你没能力或者不会写长难句”

你看,我戳到你死穴了吧,唉,说实话真不好

这个就是文法俱乐部牛逼的地方,它像灯塔一样扫清了我思想上的迷雾:选择不用长难句和你不会写长难句因而不用不是一回事儿!

说穿了,One Writing Well和Element of Style这些书,类似于乾坤大挪移之类的上乘武功,没有很好的内力基础就轻易尝试很容易走火入魔,而且对武功基础不好的人来说,也根本无法体会到精妙之处

这个时候ESL的写作指导书籍和语法俱乐部就是你的九阳神功心法了,这乃是至纯至刚的武学,足够秒杀市面上所有其它的武功秘籍,学完了旋老师的书你最大的感受就是:招数变慢了,每一句的英文都有意义了,以前天书一样的语法书,自己一看也就懂了,就好像张无忌学完了九阳神功,什么乾坤大挪移,太极拳,太极剑,圣火令都是轻松一学轻松上手,而且是立刻精通,可反观其他人,用普通的内功心法打基础,光学了个乾坤大挪移都学的苦逼不堪,穷数十年功力的境界,人家小张几个小时就搞定了。

真的是这样么?

真的是这样。。。

全书结构很简单,就分成三篇,简单句,复合句,简化句

简单句处理的是5中基本句型结构,顺便把时态不定式等问题都一并处理了,没有死角
复合句讲了四个,形容词性从句,名词性从句,副词性从句和倒装句——传统语法的从句可是分成了24种,记都记不住,谈何学起?

简化句就是处理我们平时见到的那些所谓“不符合语法规则”的句子,让你生平所学,统统融会贯通服服帖帖

所以你看,使用本门独特的内力心法,可令你功力突飞猛进,远超一般人

具体的使用心得,得等好丽友Freya同学春节写一篇发上来

旋老师的这本书还有续集:读写快译通和修辞高峰会,但如果没读完文法俱乐部就去读这种上乘武学颇有些困难,效果也不好,所以,还是把文法俱乐部读完吧

关于国外的ESL写作指导书籍,我们下回再谈吧,奶爸出品,只推荐最精品

在我个人看来,文法俱乐部最起码应该读5遍——在英文初入门有了个高中基础时候,要先花一个月时间把旧版和简体字版统统钻研一遍,然后去大量阅读文章,读到很多问题印在脑子里,读了三四个月再回过头来把文法俱乐部的旧版读一遍,然后再去读文章,读个两三个月再回过头来把新版读一遍,过了一两年后,再读一遍,方可算是内力基础彻底打好,以后再也不愁。

最后,不要脸打个广告,旋老师的文法书国内目前都是影印版,没有一个是清晰的,我和我小组的同仁搞出了一个高清文字版,新版旧版都有,pdf,epub两种格式,但是为了诸君得到都能读完,所以搞了个慈善发书的项目,凡是需要这本书的人,请花15元人民币向我购买,所得款项统统捐给香港红十字会,我会定期截图证明自己没有乱用,你也可以自己直接捐献截图给我证明即可。

购买完毕后请发我豆邮,写清自己支付宝名称和邮箱地址我好发送

请勿私自传播,多谢

具体请看:http://site.douban.com/195168/widget/notes/11656155/note/259098414/

补充习题册:剑桥语法在用中级,如果你真的读完了文法俱乐部,你会发现,做这本书的题都是小菜,以后考试再也不怕,妈妈再也不用担心我的学习了哦也,卓越有售,紫色封皮为双解版,推荐购买

查看更多回应(106)

英语魔法师之语法俱乐部的更多书评

推荐英语魔法师之语法俱乐部的豆列