项羽是一个人在战斗

sydluke
2013-02-04 看过


二千多年后的今天的人们,无论是说楚汉传奇,还是楚汉争霸,无非都是将刘邦与项羽两个人灭秦前后的合作,斗争,并最后决战的过程,细节,来龙去脉展现出来。

透过编剧,导演,演员的艺术表现,以及他们跌宕起伏剧情的故弄玄虚,我们真正应该看到的是刘邦与项羽周边人脉关系方面的巨大差异。

美国一位哈佛的教授尼古拉斯与加州大学教授詹姆斯合作完成了一本书,英文名为<connected>. 有好事者引进到中国,译为《大连接》。

这本书中居然揭示了困扰中国史学家的一个巨大困惑,也是中国历史上争议至今没有结果的一个论题:刘邦是如何打败项羽,一蹴而成就500多年统治的汉朝?

原来刘邦秉持的核心,本质,根基理念是:时势造英雄。
而项羽骨子里的思想,观念,文化基石是:英雄造时势。

两种截然不同的立命战略就是促成刘邦得天下,项羽无颜江东的历史事实。

《大连接》这本书中把这个秘密揭示出来依靠的是两个学者的基础研究,他们的研究结论以三度影响力为主要脉络:
第一度影响力就是你与你的朋友之间的互动。
第二度影响力就是你的朋友与他们的朋友之间的彼此互动。
第三度影响力就是他们的朋友与认识的朋友之间的来往交流和互动。

不要小看了这些互动,如果你有3-5个朋友,你与他们之间的互动一天就有可能多达1000次,他们每人再有3-5个朋友,那就已经是百万量级的互动了,还有第三层呢,就是十亿规模的互动,都是细节,都是细微之处,都是类似眼神,举手,投足,遛狗,口哨这样的互动,亿为单位的互动形成洪流,推动了时代,奠定了时势。而刘邦就是这些时势造就出来的一个人,他顺势,借势,运势,从而得势。这些都不是揣测,在历史的尘埃中都有点滴为证。无论是樊哙,还是萧何,无论是张良还是韩信,都是他的一度影响力,而这些一度影响力的人进一步扩展成就了第二度影响力。哈佛教授得出了结论:三度影响力之内推动人们的行为,从而形成一股势力。六度影响力以内形成舆论,以信息洪流的形式冲击了社会,打上了时势画卷的底色。因此,刘邦真的,不是一个人在战斗。

再看项羽,不用多说了吧。他的一度影响力的数量,质量都不如刘邦,尽管在复仇,灭秦的大潮汹涌中也成就了一番事业,却在秦灭后失去了凝聚周围人的核心影响力。在一度影响力上就显现出疲态,并进一步导致人才流失,战略失当,战术失利,众叛亲离的孤家寡人的境地。项羽,那真就是一个人在战斗啊!

《大连接》这本书还真不是一本互联网的书。别一看连接,就以为是链接。这是完全的两个意思。比较妥当的译法应该是《大人脉》。意思是,你的一生还真不是命运决定的,当然也不是你一个人的本事就能够定了的。父母并不靠谱,真正出门在外,还是靠朋友。朋友就是你的一度影响力。他们如果发胖,你的体重也不会合格;他们如果吸烟,你也难以自善其身;他们如果定期每年体检,你也差不多会光顾体检中心;他们的人生态度快乐,你就不会太忧愁;他们的家庭幸福,你也差不多有一个小康的家;他们如果财富自由,你也不会差太多……等等吧!

不过,今天的互联网让人们之间的信息交流更加快速,快到都来不及看清楚,到最后,大家在网络上的行为还是停留在三度影响力之间,比如人人网,开心网,大家更加关心的还是自己认识的人在哪里吃饭,看了什么电影,读了什么图书,到哪里去旅游了。

《大人脉》一书中的第六章的标题就是众口铄金胜过一言九鼎。这意思就是众口成就的是时势,而一言九鼎不过是英雄的嚣张和乖戾。项羽以为自己登高一呼,振臂一挥,就能够成就大势了,而此时,刘邦却被身边众人推举着,推动着,推进着,顺势而为,被时势早就而成后人眼中的英雄!

再看马云成就阿里巴巴集团,并随身边18位核心创始人一同马不停蹄,先是弄出个淘宝网,接着就是顺势而成支付宝,并渐成气候。因为,他是顺势,运势,接着就是借势而成的啊!那才叫时势造英雄。其实他本人不过刘邦的痞气,义气,脾气的集成而已罢了。

这本书是人脉迷途的指南针,是人际关系的加油站,是悟道时势,觉醒时势的宝典,也是顺势,从众,出众,出色的导航器,带上这本书,沿着刘邦的足迹,顺着哈佛教授的思路,开辟出一条二十一世纪的人脉通路。

就是这本书,全书三大部分的标题,以及八章的标题与结语的标题------就是如下这段话:

一切的一和一的一切才能够开启利他与合作的机会,这是符合网络人的天性,通过超连接,开启第二人生,然后作为读者,你将体会到的是你的朋友的朋友的朋友是胖子,你就会变胖,这样的故事并不是虚构,并深刻体会到爱不是动词和名词,而是一个连词。你若微笑,世界将回报以微笑,你的朋友的朋友的朋友,都一起镶嵌在巨大的社会网络上,构成你一生的人脉地图,借着这本导航著作,达到人类的现实行为对社会网络发展的强化作用,巧妙利用好社会网络对人类现实行为的影响。这就是社会人脉网络的形成,发展,以及运用。

一年之计在于春,这本《大连接》应该是你案头上第一本必须阅读的图书。




商业阅读导航员:孙路弘
8 有用
0 没用
大连接 大连接 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

大连接的更多书评

推荐大连接的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端