荣耀与信任

牧羊诗人
2013-02-04 看过
        黄金的物理化学性质是人们千百年来崇尚黄金的原始动因。早期的欧亚非洲人将其看作是权力,地位和荣耀的象征,到后来商品的发展才把这一闪耀着太阳光泽的金属视作一被广泛接受的通货用于交易。

        黄金的供给受限于自然。人们对它有着需求,因此它是稀缺的,有了价值。人们相信大自然的恩赐,却对人类自身充满怀疑。掌握发行货币权力的人们不受广大群众的信任,人们 一直对黄金充满了期许,直至如今,仍有学者对金本位制进行辩护。作者伯恩斯坦在结束语中也并不确定黄金是否会重新充当货币终极仲裁者,或许作者也无法对美元或者欧元充当支付工具信心满满。他人始终是不可靠的,唯有那不受人操纵的自然才是人们永远的精神皈依。金本位制的平稳运行需要人的智慧迎接自然的挑战,这既限制了掌权者随意发行货币的能力,同时也使经济动荡不安。

        从罗斯金讲述的与黄金一起被海浪淹没者的故事,到被熔化的黄金灌入喉中而被谋杀的克拉苏的故事,再到用等重的黄金作为赎金的皇帝,到用黄金装够触摸处位置的囚室。人们对黄金的追逐充满了暴力血腥和不可思议。

       诚如作者所言,黄金并不能应对生活中的不确定性,它不能充当追求永恒和不朽的重任。黄金自身没有任何意义,它不能创造财富,只能作为装饰品或用作物物交换。拿黄金换取对生活更重要的盐被作者看作是更为明智的选择。这无疑是对黄金崇拜的一个惊醒!
      
      写得不怎么样,算是给自己一个交代吧。
0 有用
0 没用
黄金简史 黄金简史 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黄金简史的更多书评

推荐黄金简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端