美食,就是个念想

小戴
2013-02-04 看过
看过日剧,再看漫画,感觉,有同,有不同。
同的是,故事的人物刻画很相似,气氛很相似。不论上书本或是视频,气氛都是淡淡的。故事没有太激烈的冲突。人物都是平凡的人物。虽然有时候会有戏剧上设计的巧合,但总归是平凡的人配着平凡的食物,过着一个个平凡的夜晚。一份食物背后,都映射着在人们看来普通的人生,但在食客味蕾中,却有着不同的味道。
人物塑造的也很相似,尤其老板,简直是同样的模样。一幅不惹事却又呆呆的样子。但却很有故事。很想知道老板之前是做啥的。日剧我看过第一部,第二部只看了几集,就没往下读了。

不同的是,漫画的故事更短、更多、更简单。这漫画好看就好看在用极短的篇幅,极少的文字,讲述一个令人回味的食物和生活的故事。节奏控制的极好。虽然连续看四本,确实让人有一丝故事性疲劳的感觉,但是看着还是不算累人的。其实这漫画更应该是每日看那么两三篇,这样的节奏,可能更好一些。
一个故事可能5分钟便能读完,但是电视剧演绎起来要花四五十分钟。差别自然是有,但却不拖拉。

其实,一个餐厅就是一个都市生活的真实写照,只不过,它呈现的是夜幕之下的人生的真实面。白天,大家都伪装了面具,去过别样的生活。夜幕下,大家都摘下面具,疲惫的坐下来,品尝着生活的真实面。所以,各种普通或特殊的食物,就伴随着深爱他们的食客而悉数登场。不论角色的身份如何,进入了深夜食堂,就都像进了澡堂,脱下了遮挡的外套,脱下了成功或失败,脱下了光彩和不堪,将自己的心放在一碟食物中,自我端详和享用。
与其说,食客们是在吃着自己心爱的食物,不如说,他们在面对自己的内心。食物不分贵贱,都代表着他们的回忆。我曾经读过关于一个星级大厨为临终病人做饭的书,里面讲,临终时想吃的食物,其实千奇百怪,但与其说他们品尝的是味道,不如说,他们是在追寻着某种回忆。深夜食堂的故事,更多验证了这一点。
他们也许惦念着某个人,或是惦念着某段日子,于是开始一直钟爱某种食物。有时候,他们并不爱吃某些食物,但他们只是想品尝回忆,因为割舍不掉。
故事中也有分享。当你听着某个人讲述着他的故事,你是否也想通过食物去品尝这个故事呢?就想在澡堂里,大家坦诚相见的时候,都会去坦诚的聊天一样。在深夜食堂里,食客们,都会聚在一起,听着别人的故事,也分享着别人的食物,一起欢笑,一起流泪,或一起鼓励。这样的氛围,多好。

正因为白天找不到这样的地方、这样一群人和这样的氛围,人们才会在夜里相聚,品尝着人生百态。而当天亮之后,人们又要打起精神继续奋斗,各自生活去了。它像旧都的茶馆,也像旧式的澡堂,只不过这些驿站却很快的消失了,唯有在漫画中才会寻到这样一个地方。
看过这个漫画,不禁让人想去尝试做饭,也想让人去寻找这样的地方。有时候,所谓美食,无非就是一个充满回忆和故事的念想吧。

深夜食堂 01的更多书评

推荐深夜食堂 01的豆列