一个人应该活得是自己并且干净

游叶2046
2013-02-04 看过

一个人,生活可以变得好,也可以变得坏;可以活得久,也可以活得不久;可以做一个艺术家,也可以锯木头,没有多大的区别。但是有一点很重要,就是他不能面目全非,他不能变成一个鬼,他不能说鬼话,说谎话,他不能在醒来的时候看见自己觉得不堪入目。一个人,应该活得是自己并且干净。

顾城 《一个人应该活得是自己并且干净》

“诗人都不会开枪,但如果开枪的话,一定是对准自己的脑袋。”抱着对诗人及诗歌近乎苛刻的态度,昆德拉的《生活在别处》,告诉你,一个诗人是如何诞生,怎样死亡的。

朋友说,雅罗米尔是文学作品中第一个因为闷骚而死的人。我反对,要不是你看的书不够多,这样说不严谨,要不就是你不了解这个人,这样说不准确。在我看来,他不仅闷骚,他还自恋,自负,自以为是,他以为他是太阳,其实只是根火柴。在爱情,事业,生活中的一点激情擦光后,剩下的就只能是走向毁灭。

其实,生活在别处,他内心是孤独的,感情是寂寞的。他得不到想要的,又受制于束缚。他内心是不快乐的,所以在行为上是猖狂的,是放肆的。这充分揭示了,每一个玩世不恭的人物背后,自然有其隐痛。那个完美控的母亲,将父亲从她身上剥走的爱,想要从雅罗米尔身上夺回来。于是一个从小被塑造的人,是不可能真实的。他刻意说些诗意的句子,他的诗歌被贴在书房,他被迫参加美术辅导课。在这样的文艺熏陶,伴随时代的变迁,一个高富帅,活生生磨练成一个拥有小清新内心的24K纯屌丝。这种思维与外在的强烈对比,造就了他和他笔下的泽维尔。

觉得很有意思的是,他强调自己不喜欢妈妈给他搭配的内裤,而在每次约会前偷偷换上练习体操而穿的短裤,他觉得这样在约会的时候才不会显得自己格调低,但他又不能保证每次约会都会导致滚床单的结果,也当然不能确保不会有意外收获出现。于是在故事的结尾,雅罗米尔的失算,让他受到了羞辱,而这种惩罚,则成了压垮他精神力量的最后一颗稻草。于是,这位诗坛冉冉上升的诗人,就这么,在淋了一场雨之后,睡在了人群中缓慢行进的追悼车里,再也不会醒来,再也不用睁眼看到那个面目全非,不堪入目的自我。

生活在别处的更多书评

推荐生活在别处的豆列