以后要让孩子多看文学名著

dorismm
2013-02-03 看过
     这两天感冒,为避免把感冒传染给小家伙。这两天住在了酒店。周日下午待在星巴克,一口气看完了《高老头》。
   从小到大,在应试教育中,没有人教我们怎样去怎么认识生活,理解生活。而一个人的人生经验毕竟是有限的,从有限的人生经验如何获得对人生对社会更加全面更加深刻的了解,从来没有思考过。其实,除了自己的人生经验外,还有一个途径可以启发自己去思考自己的人生。比如说看书。看《高老头》,看男主角拉斯蒂涅,一个来自普通家庭的大学生,在巴黎这个现实社会中,他的所思所想,其内容的实质,在我们年轻的时候也曾出现过啊。小说的真实性就体现在这里。伏脱冷对拉斯蒂涅提出的一番计划,虽赤裸裸但也不乏真实。高老头的两个女儿如此冷血,既有父亲小时教育不得当,也有巴黎这个物欲横流的社会给人带来的影响。——虽然我觉得冷酷得不像话,不知道这是不是艺术上的夸张。
   我们对生活从来没有思考。这本书促使我想去观察更多。很多东西还是混沌不清。慢慢来吧。以后会让孩子早一点接触文学名著,通过文学能够让他早点摆脱混沌,在逐步的学习和思考中建立自己的人生观和价值观。
3 有用
0 没用
高老头 高老头 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高老头的更多书评

推荐高老头的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端