这是对“活在当下”最好的解说

易卜克尉
2013-02-02 看过
“这个世界上肯定有另一个我,做着我不敢做的事,过着我想过的生活”

也许你曾想,如果当时我选择了另一个城市、或者选择了另一个男人、或者那天走了另一条路,生活将是截然不同的。我也许会过上那种令自己都艳羡的生活。

佐佐木苍子就是这样想的,直到她遇到河见苍子,她惊喜的发现,那就是她想要成为的那个人!当初河见苍子选择了她想要的男人,过着她盼望的生活,所以她提出了和她交换生活的愿望。

其实,河见苍子的生活并不像佐佐木苍子看到的那样,她还在忍受着平庸乏味甚至令她胆战心寒的家暴,所以,她答应了佐佐木苍子的提议。

佐佐木苍子最后才发现,这一切不如想象的那么好,甚至当她想回到现实,和河见苍子交换回来身份时,河见变得冷酷无情,把她变成了分身,也就是某一部分人看不到的那个人!

如果说生活是一场戏,佐佐木是每个人,她所看到的河见的生活,就是“这个世界还有另一个我,过着我想要的生活。”她内心的盼望是在月圆之夜心悸时产生的想法,是她对生活不满时的叹息。

但她不知道,甚至选择性忽视河见的痛苦——平庸、家暴。

这个故事是对“生活在他处”,最好的回绝。

人生苦短,需要活在当下。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蓝另一种蓝的更多书评

推荐蓝另一种蓝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端