最大的亮点在于心态、环境和方法的平衡,不在于方法本身

李登胜$library
2013-02-02 看过
本身来说作者做的一件事情只是整合,后面的书籍相当于整合之后的续集,整合之后教会大家用一个整体来看待学习这件事情。一切都要从心开始,无论是在学生生涯还是在成年生涯,学习都会不可避免的遇到麻烦,如何实实在在的设立当下的学习目标而不是一味的追求过于遥远的目标并且调整好心态不断向目标靠近是最理想的方法,过分的自信和自卑都是不利于后面的学习的。这边是积极的心态。
后面的部分,作者提出了SG4R和整合的学习观念可以看作是一个可供使用的工具箱,但是作者并没有说明每一种方法可以达到什么程度,学习的效果怎样,如果陷入工具论中,可能会觉得自己的一切都是因为方法问题,事实上,在某些方面,除了环境中灵活应用以外,还是有个人的智力因素差别,哪怕我们主动进行了调整和积极的准备,这种差别仍然可能存在,我们唯一能做的就是不断训练训练,缩小这种差距,最终享受学习的硕果。
值得指出的是,除了这些以外,还应该有一个大的认识,比如论文,比如技巧在实际问题分析中的能力等等,方法只是一个加速的过程,并不能代替努力。
要想在某一方面获得更好的学习表现必然是有牺牲的,时间也好,精力金钱也好,都是要三思的,当你达到一定程度之后应该自觉地按照金三角的思考角度来进行一种类似于哲学的调整,要更加精确的安排你的学习,以便有新的成长。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

这样学习最有效的更多书评

推荐这样学习最有效的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端