just 换个角度

一个仙女
2013-02-02 看过
讲个小故事吧。

我上高中的时候,数学成绩非常不好,所以高一结束,老师、家长、还有我自己都得出了一个结论:我是个笨孩子,学不好数学。

高二的时候,父母通过朋友介绍找到一位数学教师,给我做了一次课外辅导。首先老师让我完成一份模考题,批改完,得到了一如既往的低分。她和我一起做订正,订正完之后对我讲:"你知道你为什么分数低吗?因为你太聪明了。你的头脑速度非常快,看到题目的时候已经知道如何解决了,致使你的手跟不上你的脑子。所以每一次你根据自己极快的思路直接跳到结论的时候,数字还没有计算清楚,导致了结果错误。"

那堂课是我学习数学的转折点,虽然后来没有拿到MIT数学系的offer(摔这当然是不可能的),不过我不再觉得自己是个注定学不好数学的笨孩子----我算不对是因为自己脑子转的太快了嗯哼= =我仍然不大喜欢数学,但我发现只要自己按部就班的把步骤写出来,大多数时候就能算对结果。高考的时候数学满分150我拿到了123,算是取得了一个正常的成绩。后来上大学学习高数,踏踏实实一步步来,三门竟然都考到了95分以上。

所以我想说的就是,从家长老师的角度来讲,很多时候换个视角看待孩子,就会发现他们身上的闪光点。而仅仅是一个小的闪光点就可能改变孩子的一生。但现实就是,仅凭成绩论断孩子的老师和家长太多了,他们会在不自知的状况下扼杀孩子的天赋,摧毁孩子的自信,蒙蔽孩子的潜能。

那么回到我们自身,如果你没有遇到一位好老师,那还有一个办法:自己做自己的好老师。一件事情没做好不代表你笨,而是说明你能通过练习或者换个方式把它做的更好,还可能说明,你在别的方面有闪亮的talent亟待开发哟!
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

让天赋自由的更多书评

推荐让天赋自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端