那团久久不愿融化的白雪

小墨色
2013-02-01 看过
这是我的童年消尽前得到的最后一份最棒的礼物,虽然那已是上高一的时候,请允许我硬梆梆地将这份美好记忆塞到童年的轨迹上,只因为鬼认识阿尔斯楞的那天,就是在他快乐的童年时。

它是一只狗,父亲是一只藏獒,母亲是德国牧羊犬,就因为这种雪域高原与莱茵河畔血缘的巧妙结合,蕴育出这样一头绝无仅有的纯白色獒犬。

它降生于警犬基地,因为野性难驯,无法完成训练而被送往机场仓库。又因为多次伤人,被卖给石料场主德子。而后又被货场看守黑人带走。从未有过的残酷训练和毒打使它练就了超众的躯体和奔跑速度,却在同时失去了对温暖人心的信任与渴望。它被黑人带到草原度假村,成为人类牟利和娱乐的工具。一次出乎意料的失败迫使它逃出度假村,在茫茫无边际的呼伦贝尔草原上里,开始了过着饥饿又寒冷的流浪生活。它这样一头荒蛮的巨兽成为了传说中的雪狼,被人们称作“鬼”。

进入的寒冬的大草原,很难觅食,到处是白雪茫茫一片,当鬼又一次试图偷袭羊群的时候,不幸被射中受伤,后来被一个小男孩发现了受伤的它。那小男孩就是阿尔斯楞。小男孩从家里带了水和食物给它,慢慢它恢复了体力,生存了下来,它喜欢上了这个小主人。一直冷酷无情的它,竟然在这小男孩身上感受到了前所未有的爱与温暖。

后来小男孩让父亲帮鬼疗好了伤。从此鬼便和小男孩生活在了一起。鬼也有了一个新名字,叫蒙。他们开始了一段漫长而快乐的新生活。他们每天都快乐地在大草原玩耍,到了炊烟袅袅便回家吃饭,他们去市集买粮食,中间遇到很多新鲜有趣的事情,它从不会让他受委屈,只要有谁对它的主人有一点点不敬,它决不允许。它还是对谁都那么冷酷,唯独它的主人除外。

后来小男孩要上小学了,它每天守在学校门口,没有一天缺席。再后来,小男孩要上中学了,要搭中巴到很远的地方去,它还是每天守在那固定的上下车站点,等待它的主人归来。
等了好久好久,一直等一直等,等到它慢慢老去,等到它已失去体力,等待它生命的结束……
它始终伏在那一处地方等待,远远看去,就像一团白雪,一团久久不愿融化的白雪……

我跟随他们的踪迹遨游在茫茫无边的蒙古大草原上空,无数次为他们欢喜为他们哭泣,与他们等待炊烟,看他们厮杀般地爱抚拥抱,感受它的孤独,感受它的快乐,与他们看守羊群,与他们一起度过特大风雪的袭击……无形中我的血液里被注入他们浓浓的情感,我学会了爱与忠诚,学会了等待与付出。

无论是人与动物,还是人与人,有爱的地方,就会有温暖,那就是一片不需要用任何东西装饰的乐土。

故事已讲完,我无比怀念他们……
鬼狗 鬼狗 8.8分

查看全部1条回复·打开App 添加回应