艺术让我们达到星辰的高度——黑塞书信摘录(论艺术部分)

牛哥
2013-01-31 看过

145.(第145封信,下同)“您还年轻,充满活力。请将冲击给予您的艺术,这种冲击式拥有情感的人才够给予艺术的东西。而我,我已经老了,没有时间来表现自我了。......工作吧!......”

165.“现在,您已经是自己情感表现的主人;我想,同样地,当您发表具有这种素质的作品时,您的才能已经获得大众肯定。

请接收我最佳的情感表现,......”

173.''天气多变,有时太阳美丽闪烁,接着突然被深灰色云朵所覆盖,妨碍我去探求风景。"

175."您在巴黎,卢浮宫的巨匠作品吸引了您,假使告诉您去进行习作的话,请模仿维洛内些与鲁本斯等装饰巨匠的作品;但是,如同您模仿自然一般——我知道只能做不完整的一部分而已,但是就自然而进行研究更好。"“当您处于哀伤与绝望之际,他(沃拉德)将是您最诚实的心灵支撑,同时也是汲取迈向艺术的新勇气的最丰富泉源。而且,艺术必须如此去做,艺术并不会丧失活力或者死气沉沉,必须以冷静且持续的方式来从事。如此,必能带来洞悉的气质,在您人生中有助于着实引导您。感谢您所有的盛情方式,而这种方式使您理解到,我在绘画上努力尝试达到明确的表现自我。”

176."您即将离开,让我感到十分遗憾,然而,人生不过是永远的旅行而已......"“昨天,天空中覆盖着灰色的云朵,看到的事物更为黑暗。”“绘画缓步前进。有时我感觉到火焰炽热,有时却又品味到失望的痛苦。这就是人生。”

177.“附:我不得不认为自己并非世上最不幸的人。自己怀着自信去工作,绝不要忘了艺术,我们因此而达到星辰的高度。”

190.”但是,我必须工作。特别是在艺术上,一切都是接触自然所展开与运用的理论。”

198.”请借由圆柱形、球形与圆锥形来处理自然,一切都放入透视法中。总之,请将每个对象的角、每个平面都向中心集中。平行于水平线的线条扩大开来,亦即给予自然一个断面,亦即,假使您更期待的话,全知全能而永恒的天父将在我们面前扩展这种光景的断面。相对于水平线,垂直线条赋予深度。然而对我们而言,平面与深度相较之下,自然存在于后者;因此,在红色、黄色所显示的光线颤动中,必须导入使人感受空气所必要的蓝色系之必要性。”“必须做的您是知道的,您不久终将从高更、梵高抽身而出。”

199. ”我缓慢工作着。自然对我是如此复杂,所能取得的进步却有限。必须仔细看模特儿,好好正确感受;再者以高雅和力道来表现自我。品味是最好的裁判,然而拥有者稀少。实际上,艺术只与极为少数人对话而已。”“艺术家必须轻视不具个性的知性观察的意见,艺术家必须再次质疑文学精神,这种文学精神实际上往往使画家远离真正的道路,亦即远离自然的具体研究,以至于长时间迷失在捉摸不到的思辨中。”“卢浮宫是一本值得参考的好书,但是他必然只是一个媒介而已。值得从中汲取的罕见且真正的研究,正是自然这种架上绘画的多样性。”

200.“文学家以他们的抽象思想来表现自我,相当于此,画家则以素描与色彩的方法,使他的一些感觉与知觉得以具体化。人们对于自然无论如何谨慎、诚实与顺从,都不为过;但是人们对于模特儿,特别是对于自己的表现手段,多少一直都是主人,因此洞悉眼前的东西,并且以最可能的逻辑耐心地表现自我。”

202.“理由是我不想读理论,而是面对自然。最伟大的画家,你知道的比我更多,是威尼斯画派、西班牙画派画家。”“为了现行进步,只有自然而已。与自然接触,眼睛被钉住。持续观看与工作,眼睛具备集中力。我想说的是,在柳橙、苹果中,球与脸中,有一个顶点,而这个点一直存在,虽然是恐怖的效果——光线、阴影、色彩的感觉,但最为接近我们的眼睛;东西边缘趋向于被放置在水平线的中心。以某种小小气质,人们画的出色。即使不用调和色彩,我们也能画出好东西,拥有艺术感觉也就够了。然而,无疑的,这种感觉正是中产阶级所讨厌的,因此学院、年金与勋章只为愚蠢者、滑稽者与流氓而设立。不要艺术评论,去画画吧!如此才有救。”

205."天气很好,是运用水彩的恰当时候......"(塞尚儿子——小保罗.塞尚)

206.“对于艺术家而言,解读模特儿并且加以实现,有时需要花很多时间。不论你喜欢哪一位大师,必要的只是赋予方向而已。只要拥有对于自然的情感,不论是谁,还有一些天赋的话,必然可以脱颖而出。他人所给的一些忠告、其它的方法,不能使您改变方法。有时您受到年长者的影响,请您相信,您感受到某种东西的瞬间,固有情感最终将浮现并且征服太阳所照射之处——获得优位与自信——正是你必须达到获得构成的良好方法。线描不过是您所看到东西的外形而已。”“米开朗基罗是构成家,拉斐尔的确相当伟大,但是一直都被模特儿所束缚——他一想要深思反省,必然低于他的伟大对手。”

207."我足以断言:视觉的感觉在于我们的视觉感官上,借由光线、一般色调或四分之一色调让我们对由上彩后感觉所再现的一些平面进行分类。因此对画家来说,光线并不存在。即使不可避免地,您从黑色到白色,这种最抽象阶段对于眼睛与头脑都是支撑点,因此我们进退失据,无法自主与获得自我。"

208.“......我想要立刻理解如此巧妙素描这些东西的视觉敏锐度,然而,不幸地,年龄的缘故,相当难以接近新的艺术形式。......因此首先,我不准备品味您充满彩绘韵律的风味。”(塞尚对诗人鲁瓦埃尔《和谐诗歌》的评价,刘某注)

212.“达到充分变现出接触到这种美丽自然而体验到的各种情感——不论男女或者静物——而且,周遭情形有利于你,我必能期待所有艺术共鸣正是如此。”

213.“他们——借由我的犹豫——直观地观察到我为艺术革新所作的尝试。在我看来,我们不是取代过去,只是将新枷链加诸其上而已。如果具有画家气质与艺术理想,也就是说理解自然的话,为了占有一般大众所理解的美术史上的位置,获得充分变现手段也就够了。”

216.“如果官方沙龙依然如此衰弱,乃是因为他们只是在作品上显示多少因袭的手法而已。应该给予作品更多个性感动、观察以及性格。”“卢浮宫是教导我们阅读的一本书,但是我们不能只满足于记住我们著名前辈的优美画法。为了学习优美的自然,我们必须从中摆脱,努力从自然中抽出精神,依据我们的个人特质拉表现自我。此外,时间与反省点点滴滴修正视觉,最后带给我们理解力。”“但是如此正确的理论,却因为最近的下雨时节而不可能在户外实践。只是如果忍耐的话,室内东西与其他东西一样终得以理解。一些古老的残渣遮蔽了我们必须被加以刺激的知性。”“附:......工作的确大大地修正我们的视觉;谦虚与伟大的毕少罗为此甚而也埋没了他的无政府主义理论。”“请画素描,但是, 包围东西的正是反射,借由全体反射,光就是包围东西。”

217.“第一,纯粹的自恋将我从唯一目的的不断追求所获得的单调中抽离出来,而这种单调在肉体疲劳之际甚而产生一种知性的枯竭状态。第二,允许我再次对您采取或许稍微过分的固执态度,而此态度使我着手于追求实现自然----出现在我眼下,我们赋予架上绘画的。应该开展的主张---我们面对自然的气质,能力形式是什么---当忘记出现在我们上眼前的一切东西时,给予我们看到东西的影像。如此一来,我想,艺术家必定能奖或多或少的个体性赋予作品。

然而,年老,接近70岁,赋予光明的彩绘感觉相反是障碍的原因,不允许我去涂抹我的画面,同时也不允许我去追求对象的范围,当一些接触点是细腻的与洗练的时候,由此产生我的影像与架上绘画难以完成的原因。另一方而,各平面相互重叠。因此,新印象主义以一条黑色线试图决定轮廓,这种缺点必须全力排除。如果参考自然的话,就能获得达到此目的的手段。”“视觉在我们身上随着钻研而成长,教给我们对东西的看法。”

226.“身为画家,在自然之前我变得更加明白。只是,就我而言,实现自我的感觉一直都相当辛苦。假使我没有这种卓越的丰富色彩(COLORATION)——这种色彩赋予自然生气——我将无法达到五官所发展的这种强烈程度。在此,河流周边,题材变多了。即使主题相同,从不同角度去看,将提供给我们更富兴趣的习作主题;而且如此变化多端使我相信,数个月间,不去改变场所,只要向左边或者向右边,就能从事工作。”

227."我暗示他说,接触自然的艺术发展之思想,的确是成为健全且确实力量之唯一正确思想,遗憾的是在我的一击之下依然没有让他彻悟。......线描实际只是陈旧的东西,这种陈旧的东西拥有他的艺术梦想,却是没有受自然感情所暗示的东西;这是来自他的美术馆所看到的东西,甚而出自他所崇拜的大师那种过于丰富的哲学精神。......对他所发生的事故只有感到遗憾而已。"“我的探索相当有趣。......显然必须(达到)自己来感受,充分地进行自我表现。”

228.“我相信我们借由自然探讨所看到与感受到的逻辑发展。诉诸手法的或许是其次的,对我们而言,这些手法不过是为了使大众感受到我们自身感受到的东西,不过是为了达到让我们接受的简单手段而已。我们所称赞的伟大人物们也只是做这个而已。”

229.“我与他气质不同,事物的感受方法不同。只是,我更知道好的画,再者,将我的想法传达给他的方法不论如何都不能有伤他的心情。结果,我相信一个人无论如何都帮不了他人。提起贝尔纳,的确,能够展开无限理论,因为他拥有推理者的气质。”“我每天投入风景,主题美好,比起在其他地方,我可以过着舒服的日子。”

233.“只有油画可以支撑我,一定坚持下去,必须现实模仿自然。习作、油画,假使我作的话,这些只是模仿自然的构成,将其基础置于被模特儿所暗示的技法、感觉、发展上,......”

2013年1月31日 记于南湖居所

《塞尚书简全集》【法】塞尚 等\著 新星出版社 2010年1月一版 共308页

塞尚书简全集的更多书评

推荐塞尚书简全集的豆列