随便一翻

牛大力
2013-01-31 看过
这几天又解决掉一本小书——《干校六记》。昨天开始看的,讲实话没什么感觉。到了今天早晨把它看完,突然有一些感动。特别是看到最后的误传记忘,几乎要哭出来。杨绛问默存:你悔不悔当初留下不走? 他说:时光倒流,我还是照老样。 回答的没有一丝犹豫。钱钟书这一辈从西方环境里生长起来的东方学,照理来说应当对国家的虚妄最多了解,可是还是放不下。并且一旦选择,便泰然处之。
杨绛这本书是对文革十分不一样的描写。几乎看不到什么罪恶或者丑陋,即使有,也总是用淡淡的同情或者是俏皮话带过。生活是那样平淡,在菜园里看看菜,痒痒狗,想看默存了便不顾一切地去,哪怕要走夜路。杨绛丝毫没有夸大她作为一个受害者的苦难,她笔下的文革生活在单调乏味中还总有一点浪漫,令人实在难以想到此时的她已经是准六十岁的老人了。但一想到她的年老,便顿时觉得这一切的残酷。他们的女婿得一在文革中自杀了,一切的血型与罪恶又涌到眼前来,毕竟这是无法回避与忘却的。
余杰,所谓的异见作家,现在我的校友,或者说师兄,曾经在《铁屋中的呐喊》中极力批评杨绛,貌似是说杨绛这种精神上逍遥的态度不过是一种逃避,一种精神胜利法,沉浸在自己构造出来的虚假当中,而完全不顾一个知识分子的责任,是极权政治的帮凶。我实在对余杰感到无语了,一个作家,出口闭口也永远都只有那几个不变的观点,时时刻刻都在老调重弹。我不否认文革是苦难的,但生活绝不仅仅是苦难的,这样任何人都活不下去。人性必定要从生活中找到它能依存的地方,这才是真实。真实不是永远都抓着苦难不放,永远盯着政治不放,永远把空洞的知识分子的责任挂在口头仿佛知识分子不过是实现社会正义的工具。
钱钟书在小引中说杨绛漏写了一篇《运动记愧》,并说自己是没有出头抗议的怯懦鬼。这里面是多么矛盾的心情啊,一个手无存铁的书生背后是为天地立心的使命,成了,伟大,不成,我想也没有责怪他的理由。在书中,平淡后看的出苦难,可苦难仿佛又是平淡的,这便是此书的一点魅力吧

下放记别:这偏差主要说的是钱钟书和杨绛相继被下放的事情。钱钟书先走,走后他们的女婿王得一就自杀了,他不愿供出“五一六的名单”,伟大!杨绛没有吧这件事告诉钱钟书。这里说道了默存连水都烧不开的传闻。杨绛觉得那是天冷的原因,且锅炉还是露天的

凿井记劳:尽管杨绛感觉劳累,但事实上,她干的活不能算多(跟以前比那是多上天了),因为她年纪大,年轻人都把活负担了,可见任何年代人性都有善的光辉。这一段里论及了一种“我们”和“他们”的感情,这种;类似阶级感情的东西,从里面可以看到一些所谓阶级的可怕之处。“我们感”“集体感”还是不要太多为好。还有一件有趣的东西:当时厨房里的人防人偷酒喝,把瓶子上贴上标签,写上一个毒字,并打三个惊叹号,哈哈

学圃记闲:杨绛虽然干活,但其实还领取者不同等级的工资。杨绛说:“我吃饭少,力气小,干的活儿轻,而工资却又极高。”可说是直言。当时的班长很有意思,知道默存是看守工具的,就经常叫杨绛去借工具,须知借了工具还可以再去还一次~默存又是通信员,拿邮件时便常常与杨绛相见。杨绛说:“远胜于旧小说、戏剧里后花园私相约会的情人了。”哈哈
乡下有许多偷菜的,杨绛和他们是斗智斗勇但是她也知道他们是真的需要这些东西,有时也会给一些

小趋记情:这是我顶喜欢的一篇。写的是一只叫小趋的狗(是一个姓区的诗人从外面抱回来的)。原来狗真的是吃屎的,小趋就吃过屎,因为有一段时间吃的东西也不多。小趋到后来越来越可爱,特别喜欢默存,因为默存总是给它带吃的,一见到默存就满地打滚。有一次,小趋偷偷跑出来到老远的默存住的地方等默存回去。迎到了默存之后又乖乖跑回来了。钱杨离开之后,据说小趋就不吃东西了,来来回回地又叫又跑,满处寻找。这里太令人伤感了。小趋!

冒险记幸:这里写的是几次杨绛走夜路的惊险情景,特别是第一次在夜里去见默存,晚上回去迷路。看起来不是很惊险,可是当我们想到那是一个六十岁的老人时,就很惊险了。所以,那个时代的荒谬又显现了出来。他们当时还要上一种电影课,大概是学习阶级斗争,后来有一个比杨绛小两岁的同时看电影的时候脑溢血死去了,从此,老年人才可以免修电影课

误传记妄:默存有一段时间挺传言说第一批老弱病残回京的名单上有他,可是后来发现没有。默存最为淡然。这里提到了默存之前被人用大字报莫须有地批判他污蔑领导。结果组织查了之后发现没有证据,但是军宣队却认为事出必有因。这真是一种奇怪的逻辑。任何时候都是有罪推定,因此那些无耻的小人,专事告发污蔑的小人便如鱼得水了。杨绛认为正是这个黑材料让钱回不了京,当然默存是没有当一回事的。后来,女儿阿圆时常寄来一些报刊,同伙也暗中流通书籍,生活便有味多了。后来杨绛回京治病,接着,杨绛走后,默存也犯了气喘,发高烧,一个医术很差的医务员,第一次打静脉针,结果竟然把默存治好了,但想来也后怕。不知有多少老年的学人生个病就死在乡下了,无人知晓。荒谬!不过最终,他们还是在第二批回京了。
最后杨绛说:“改造十多年,再加干校两年且别说人人企求的进步我没有取得,就连自己这份私心,也没有减少些。我还是依然故我”

写到这里,我忽然发觉这本书实在很像《浮生六记》,我又想到钱钟书在小引里面说浮生六记是一本他很不喜欢的书,小引里面也基本没有提到干校六记,只是在说“愧”,这实在是很奇怪的态度。
干校六记 干校六记 8.6分

干校六记的更多书评