三十六大 三十六大 7.5分

冯唐那玩意够“大”

胡子
2013-01-31 看过
冯大先生:
 见信如晤
 北京雾霾的这几天,最令人高兴的一件事是你出版了这本杂文集。金波同志说“凭张海鹏读过的书、走过的路,以及冯唐的文笔,要划拉两三千汉子,不就相当于拧开龙头接一杯自来水?”好在你这杯自来水没有北京水龙头里滴“拉”出来的那么一股人工添加的苦不拉叽味道。你这信手拈来的“三十六大”比大多一本正经装逼的“教授书”痛快,臆想的自摸也比装逼的压抑痛快,姑娘的胸和腰更比虚妄的功名利禄来得痛快。


你内心强大到混蛋的师爷级,自可这么痛快地大摇大摆地大行其道,这是有道理的。反观,这个社会,装逼还是大肆横行,现代人都爱装逼,自以为了不起,目空一切或者目中无人,老子天下第一。留一撮胡子,穿个大褂和布鞋,家里弄些仿古家具,养几盆不死不活的花草,排几本大部头的礼品书,开口闭口就是这山那水的,就附庸风雅了。咱不好意思装,咱就只能有什么说什么,看见什么说什么,就是不装逼。当然,不装逼说起来简单做起来难,很多时候你不装而坦诚面对时候旁人会说你傻甚至是耻笑。装什么装,不就那么点破事吗?有什么想不明白的。明白了就通达了,就轻松释然了,那些拿不起放不下的见鬼去吧。通览了你赤裸裸的“三十六大”,我不得不信,流氓的好是风流,反之,则是下流。


活在这样一个“逼”泛滥的年代,每时每刻,我都要强迫自己相信我的健康状况极佳,我吃得很好,我交往的都是很有趣的人,在这个帝国的首都,我只要去歌剧院、音乐厅、戏院、画廊,就能接触到人类天才的产物。每天晚上,我细细地打量和我一起觥筹交错的人等,在欢歌笑语中氤氲了多少烟为雾霾做了多少贡献。虽说我做不到每日三省,但我信奉一切良善的旨意,可我还是失败了。有人说我很幸福,可我不明白,我咋感觉不到•••••


还是你的“大”让我幸福, “我老妈知道飞国航一百万定级里程之后,就能拿终身白金卡,每次见我,总问我,快到一百万了吗?我说,一百万又如何呢?我老妈说,牛逼啊,终身白金卡了呢。我说,你什么时候百年啊,你百年之后又如何啊?你百年之后牛在哪里?逼在哪里?我老妈说,你咒我死啊,你妈。” 一个敢跟老妈如此坦诚对话的人,想不牛逼都不行。是啊,活着活着我们就都老了,如果在还能吃、能喝、能跑、能骂街、能喷张有欲望想姑娘时候不吃、不喝、不跑、不骂、不睡,你丫不是有病就是有病,连牛二般的傻都赶不上。在北京十几年了,对北京这个城市和人最大的感受是表面吊不郎当自以为是其实内心门前,男的女的都有点二时尚的感觉,难怪北京的酒都叫二锅头。



零零碎碎的日子,淅淅沥沥的生活,如这雾霾,分不清,到底是该二还是不二地活。好在有个冯唐的“玩意”可以把玩,这样的终极神器绝对是对这苦逼生活和要死不活天气的极乐爽叫。让我觉得原来生活还是可以大爷般地快乐着的,这一点上阿Q大哥是榜样,而你则是活生生的例子,更接地气。我必须说,深不见底摸不到边的不光有姑娘的幽谷,还有你那万物生长。只是,你大欲、大男、大行、大写、大志、大器、大定;还有大作,羡煞我丫的。


“须得一生拼,尽君今日欢”,甚谢。
余不一一
                                                   胡言
31 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

三十六大的更多书评

推荐三十六大的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端