俊哥说“写这么长的(都无法显示完全的)简评还不如写个评论”

王小能
2013-01-30 看过

从“一个侦探故事”的角度来说,这本比《八百万种死法》好,虽然也充满了很多巧合,也有匆匆完事不再深入的潦草,总的来说全须全尾,而且布洛克式特有的调性和氛围包括节奏感都还蛮好。在雷蒙钱德勒树立一个标杆之后,写到这个程度也算是很有自己的风格了。 奇妙的是,看完这本明明更有故事性的作品,再回过头去看一开始不算吸引的《八》反而能觉出味道:尤其是“全人类的死都和我息息相关”这个主题。除了评价太高会让一些读者失望外,倒是有它独特的地方,马修的戒酒琐事在喜欢喝酒的读者(比如我)看来很引人入胜:看他怎么计算自己清醒的日子,渴念酒的诱惑,姿态很低地承认追踪案件的深层动机是为了防止自己喝酒,怎么跟酒精斗争,怎么跟自己斗争。听起来很文艺,不过布洛克写得不让人讨厌。 《屠》的凶杀案主题在现在看来当然是玩到不要玩了,很顺应上世纪九十年代初期的美国社会文化风潮,还侧面写到了艾滋病大流行和石墙事件。布洛克估计没打算把它写得多深刻,他丝毫不掩饰自己对于犯罪者本身的精神剖析是多没有兴趣。这就在某种意义上丧失了一些深度和层次感。幸好几处对话场景写得很有魅力,而马修那毫不祈求谅解也不惺惺作态的低姿态也让人不会反感:想让犯罪者死不是为了扮演上帝的角色,就是想让他们死。不是上帝也不是审判官,就是个酒鬼,大部分时间无话可说。 米克巴卢作为配角挺出彩的,即便是个类型人物(用现在的眼光看来)也有他独特的光彩。知道自己即便要堕入地狱也会毫不迷惑毫不逃避地看向红莲之火的魅力。 我个人比较喜欢这类不强调解密,但是闲笔有趣的故事。怎么说呢,就算是被那种氛围所感,单纯看侦破过程和解谜逻辑的话,这书简直淡出鸟来,不过我不讨厌他很用力地藏在故事里的所谓诗意。

屠宰场之舞的更多书评

推荐屠宰场之舞的豆列