自审是为了更好的前行

[已注销]
2013-01-30 看过
每隔一段时间,韩寒都会把自己博客的文章结集出版,每一本杂文集,都代表着韩寒人生的一个阶段,而这本杂文集所代表的阶段无疑是重要的,因为其中包含了“韩三篇”这对他而言意义非凡的文章,也因为这一阶段的韩寒,经历了代笔风波等质疑,有别于以往的所向无前,开始停下来思考,甚至可以说反思一些事情。

上一本杂文集《青春》,讲城市,讲世博,讲春运,关心国际民生。而本书里,虽然国事天下事也有,并且由于“韩三篇”的存在,分量不轻,但这本书和名字一样,定位到生活,定位到自己,这是一种无奈,也是一种成熟。说无奈,是因为作为一个公共人物,一个文化偶像,难以在遭受质疑的时候保持沉默,不得不站出来澄清,说成熟,是因为跟质疑者针锋相对相比,选择与公众沟通剖析,无疑是更聪明的办法。

回到这本书上来吧,本书的序不可不读,《我所理解的生活》让读者得以观其大略,简单了解韩寒的性格为人,虽然对众粉丝来大可不必,但对于这本书而言,绝不算多此一举,提纲挈领,开篇名义必不可少。

“国事”这部分是韩寒的代表性文章——时评杂文,如《暴雨行车指南》种种,风格行文一如既往,用不着多讲了。

“天下势”部分包括“韩三篇”和《就要做个臭公知》,《这一代人》,这些文章可能是韩寒政治精神上最重要的体现,也是韩寒作为80年代精神一个无法逾越符号的最好论证。

“家世”和“过去式”这两部分,韩寒开始转向自己,讲了近期个人生活的一些细节和思考,从微博到年度总结,从代笔质疑到婚姻儿女,其中有真诚,有疲惫,有辛苦,韩寒在这两部分的文章里,又从一个文化偶像变回了一个“人”,历世间百态,谈人情冷暖。

最后一部分“我是”则是韩寒的精神诉求,《春萍,我做到了》、《青春就是一场远行》《我只希望我可以自由的写作和说话》这些篇章,回首前尘往事,慨叹抱负与功名,抒发自己追求的境界。不必先天下之忧而忧,但必须坚持自己,永不放弃,已过而立之年的韩寒,依然入世,依然进取,依然励志,这也是我们80一代最宝贵,最不能摒弃的精神。

从前的韩寒,可以说是被许多人推动着,在通往牛B的路上一路狂奔,那现在有人一把把他拉住,让他停一停,这对韩寒来讲,未尝不是一件好事。人太顺利就容易头脑发热,适当的停下来审视自我,是为了更好的前行。

查看更多回应(8)

我所理解的生活的更多书评

推荐我所理解的生活的豆列