前汉演义 前汉演义 7.4分

《前汉演义》——一点五手的资料

欧阳杼
2013-01-29 看过
“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也。”《出师表》里诸葛亮是这么评价西汉的。常言汉承秦制,唐承隋制,从制度上来说,汉唐都占了不小的便宜。恶名都让短命王朝担了,好处却自己享用,前朝的史书还是自己来写的,黑起前朝来那还不是得心应手的事情?隔得时间越远,评价可能反而越公正。很多年前看到过这样一句话:“历史这东西,离得越近就越看不清楚。”就是这个道理。
而蔡东藩先生的这一套历史演义丛书,在我看来是隔几年便可翻出来重读一遍的书。虽然这套书大半笔墨只写宫闱之事、征伐之景,并在当中加入作者自己的观点。如果把官方正史作为第一手资料,现代的各种历史普及文看作第二手资料,那么蔡东藩先生的这套书大约就可算作一点五手的资料。里面既有精华,也有糟粕,在阅读之前没有人会给你提示,你能得到什么全靠自己的本事。
闲话少说,还是专心来看西汉的那些事儿吧。传说高祖斩白蛇,白蛇说你斩了我的头,我就篡你的头:斩我的尾,我就篡你的尾。结果刘邦从中间把蛇斩为两段,所以东西汉中间被王莽篡了位。当然这种传说多半是牵强附会,在本书当中我也没看到蔡东藩先生引用这段。在我眼里看来,刘邦和项羽争夺天下的过程,并不是高手之间的对决,而是两位新手作战,谁的失误少,谁就能获得胜利。刘邦便是幸运者,其实他个人的素质,别说跟李世民朱元璋相比,就连他的后代刘秀都比不过。
贯穿两汉,甚至直达唐末的门阀之风,应该始于汉文帝的后族——窦家。不算吕家和战国遗族的话,窦家大概是第一个豪族吧。虽然窦家比不上后来霍家的一门三侯,更比不上再后来王家的一门X侯,但相比之下,作为出头鸟,窦家的下场应该算是较好的,至少没有灭族,当时不够显赫,之后便不够悲惨,也许真是如此。前后汉里面都出现过很多只善谋国不善谋家的权臣,一旦身死,家族往往遭遇灭顶之灾,从此就在历史上被除名。感觉……前汉也许是承袭秦朝遗风,帝王臣子之间谋权手段都不够圆滑,权臣势大时不知分寸,帝王掌权时下手也狠,整本书翻下来,感触最深的还是杀人二字,且记下,看后面的朝代是否有所进步。
题外话,前汉好些皇帝好男风,也是一景。不过说起来前汉两百多年,从元帝开始似乎就陷入了子息不旺的怪局,继位的皇帝也没什么本事,让王莽篡位有了可乘之机,但也许是朝命未断,人心思汉,也许如此才能让光武中兴呢。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

推荐前汉演义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端