三十岁的韩寒

素蕊
2013-01-29 看过
             首先,这本书刚开始看感觉会挺好的,但是看完之后就会觉得“啊~怎么像是炒冷饭一样,一直出现重复的内容”,加之这本书多是韩寒的博文和采访稿,实在简陋之极啊……虽然我不介意采用这样的方法,但是29RMB的价格实在够坑爹。

不得不说这本书的第一篇《太平洋的风》,在此之前便在韩寒的博客上看到这篇文章。当时便觉得挺喜欢的,居住在离台湾那么近的厦门的我总是能想象出文章里一些的面貌和声音,感觉是这般亲切,即使这样也会为眼镜店和的士车上的遭遇感到咋舌。大陆人的口袋在随着经济的迅猛发展之下越来越饱了,不知道是以前穷太久了还是真的无利不贪的小心眼作祟,内心狡黠得跟算得溜溜的算盘似的,这里能贪点那边能占点,都不觉得内心不安反而更是理所当然!“君子之交淡若水,小人之交甘若醴”,陌生人之间的信任别说虚华了更像是一张破纸一般不堪一击。别人的热情主动反而让我们心惊,想着“吖~他该不会是唬我吧?!”还是“他盯上我什么了?!”。文中感谢了台湾和香港这两个地方保护了中华的文化,而我想其实该感谢的是心中质朴充满爱的千千万万。中华的子孙离不开土地,而土地的厚实便是我们该有的品质。所以我们该感谢像土地一样品性的人——真的能厚德载物。

关于似乎是这本书的大卖点的韩三篇,我现在反而没什么印象了(后来我取消了韩寒博客的关注了)。整本书都有类似问答题一样的段落怎能记得清楚呢?看完之后,觉得三十岁的韩寒真的如他的自我剖析一样(是的,我开始消费他了,从我开始看他的文章的时候,开始评论这本书的时候就在消费他了)不再是十七,二十岁那会年轻气盛不可一世的样子。他成为了一些人口中的五毛党,可是这不是心智更加成熟的表现了?在我们曾经激昂的言语中透露着我们的狂妄,而实际带给我们什么好处了么?或者真的如你所想的改变了什么?好吧,就算实际真的如你说的那样做了真的会变得更加美好么?好吧,其实说了这些他自己都给了我们答案。我自己也不再多说什么了,他以前那么二的事我们现在也是笑笑即过的(我们也曾二过,或许现在也正在二着),他对于过去和事理的评判和更加的到位,现在的他的确比以前更好了。相信大家都可以在这本书中感受到。

真性情:这一点在他身上一直是最显眼的,这样也才招来那么多人的喜欢。(当然,有人会说是敏锐与尖刻)。我曾给朋友转了了一个苏打绿和MC HOTDOG合作的视频顺带评论了这样的话:生活最实在还是大脏话和假正经。说脏话没事,我表达内心的心情而已,别操爹干娘的就成。

其他:小三在网路上各种讨论,真不爱说。我现在反而像墙头草,觉得怎说都有理。大男人主义,作为个看起来很妹子的生物,对于跟男人单独出去吃饭看电影就等于默认可以上床打炮的说法很是窘迫,这样自己就苦逼了。改变社会,我们要相信事情能往的变,就算悲观要死,也要独善其身,我想越来越多这样的人一起肯定能改变。

好了,至于只给三星的原因请见第一段吧。我个人是不爱看一直类似的内容从我眼前重复,弄得人心累。总体来说,这真是韩寒的自我剖析,我们一同思考自我,然后前进。

——————————分割線——————————

^^看到很多朋友留言到:韓寒在自己的微博說書上的很多內容在博客,各類訪談上有,可以不要買。我想我也衹是針對這個價格吐嘈了下~內容上各有見解。錯別字嘛……大家看得不順眼的也可以幫忙指出來,不然我這個沒文化的看了幾次也就改了一個地方,都不知哪錯了。

查看更多回应(16)

我所理解的生活的更多书评

推荐我所理解的生活的豆列