枯枝败叶 枯枝败叶 7.9分

老子还算一块写小说的料!

当归莳子
2013-01-28 看过
本文本来有个副题,太长了,只好搬到这里:
一桩伤心事:伟大名篇,当初只卖了300本

多年以后,马尔克斯想起写作《枯枝败叶》的时候,一定会涕泗横流。
《枯枝败叶》的命运本身,就是一场传奇。

1950年初,两易其稿的《枯枝败叶》终于分娩了,这样小马才有心思去进行他《家》的创作。(《家》就是后来那部最牛的“孤独”。)
老马将《枯枝败叶》交给代理人胡利奥去打理。
胡利奥本人毫不怀疑,这部作品肯定会得到罗萨达出版社的极大认可。
但几个月后(O考证应该是四五月间),这部按照作者对童年的会议、其中杂糅了福克纳伍尔芙技巧的革命性的小说,却得到了一封用词尖刻的退稿信。信由此时已经是圣人一样的博尔赫斯的妹夫吉列耳莫署名。但多年以后,当小马名满天下的时候, 这位妹夫却不太敢承认当年那个署名。也许是那个编辑写完让他签字交差而已。
想想吧,每次写退稿信的编辑老爷,手下留情些,否则多年以后你可能为自己当年的勇气吃尽苦头。
因为这时候的妹夫已是鼎鼎大名的评论家,他的一句话可以使人鸡犬升天,也可能使人身败名裂。他在信中说:“小马呀,虽然这作品有点小玩意,但你确实不是个写小说的材料,你在文学上真的没嘛前途,你最好去干点别的。”

语气很轻佻,打击很严重。
小马几乎跳楼。
多年以后,回想这段故事的时候,老马承认:“如果不是太想太想当作家的话,最好不要来干这个。”
好在几个朋友都鼓励他,帮他,说些“每个伟大的作家几乎都从退稿开始”的场面话,还举欧洲那些勃朗特迪更斯之流的故事以为鼓励。
小马一咬后槽牙,妈的,再写!
如果小马这时真的放弃了,会有《百年孤独》么?哥伦比亚会有诺贝尔文学奖么?
天知道。

1955年,《枯枝败叶》终于出版了,是某个傻子出版商干的,一个犹太人,叫萨姆埃尔。版权页上写的印了4000册,其实只印了1000册。
除了小马自己找了些朋友去买的十册二十册的,有五百本被犹太人作为稿酬结算给了一个叫马努埃尔的作家。
简单算一下帐,这书最大限度推算,真正卖给读者的,应该不超过300本。
但有一个帐谁都不会算出:小说出版后,从700里走出的那些赠品书,以及经过评论家爱德华多和作家马努埃尔的极力吹捧,书竟然一下子火了起来。
作家马努埃尔其实不是为了吹捧书,而是为了将堆在书房里的500本变成现金。
于是,小马顿时成了名人。报社派他去了欧洲。
小马真正开始重新构思他的《家》——《百年孤独》了,因为他恶狠狠地照了一遍镜子,想:
老子还算一块写小说的料!
42 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

枯枝败叶的更多书评

推荐枯枝败叶的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端