对自我管理的一点反思

翻跟斗的翻
2013-01-26 看过
在《把时间当做朋友》中看到的,于是找来看了。传记主人公是个成功的科学家,一生涉猎广泛、成果丰硕。他从年轻时起用一种独特的时间—事件记录法记录自己生活中的所有活动,其中既有看书、做研究、写作、教学,也有看报纸、写信、看戏、散步等等,旁边还写上每件事用去的时间。主人公还定期总结,比如每个月在写作上花了多少时间,如此践行一生,留下了一摞摞的时间记录本。这件事本身也成了他的一项很大的成果,这些生活记录看着都让人觉得丰富充实。

看了觉得好,于是我实践了这种方法,大约有1、2年时间。得到的是很多记录了我生活内容的电子表格。但是后来我发现,做记录这个动作对我并没有那么大的促进作用。记录了就是记录了,做得多了倒有点儿像机械行动了。没有使我做得更多,进步更多。

我想,大概传记里搞错了因果关系,或者是李笑来搞错了因果关系,又或者根本是我自己搞错了因果关系。主人公是个科学家成果丰硕不假,他的记录法记载了他一生的活动看起来很充实也不假。但是并不是因为他用了这个记录方法,他才成果丰硕。也许反过来才成立,因为他做了很多事情,所以才会有丰富的记录。这和股票走势图是市场各种作用力的结果,而不是原因,是一样的道理。

自认是个拖延症患者。时间表从来不能严格遵守,学习计划一般没有连续执行超过一周的,多语学习的愿望已经搁置了多年,正经从头到尾看完的书不多……还需要更多症状么。

看过很多自我管理的书籍,学到很多方法,也实践过一些,但是收效不佳。曾经严格制订时间表,几点到几点看什么书,几点到几点跑步,一周听多少新闻,背多少文章。但是我一直没能沿着一条路坚持地走下去直至取得可观成效。有的人可以严格遵守这样的时间表。但是我没能做到。

在豆瓣上发现关于拖延症的书籍无数,战拖的小组和豆友一大把。开始我很安慰,原来我不是一个人啊,突然没有那么自责了,有那么多战友,觉得战拖有希望啦。后来发现不对,为什么那么多人有拖延症呢?关于战拖、时间管理、自我管理的书籍也是大把大把的,果然在这么多人身上都起不了作用么?

想战拖的我们,从一开始就搞错了方向。拖延症根本就不是关于制订时间表、列事务清单的问题,而是心的问题、追求的问题、渴望的问题。没有追求没有渴望,再多的清单也是废纸。

所以我认为,有拖延症的人都是没有追求的,我是说,没有内心真正渴望的东西。这话可能要伤了一大批人。我自己也曾经以及正在是其中一员。

扪心自问一下,自己真的有追求吗?有那种不去做就睡不着,干什么别的事都不能让自己停止想念的事情吗?能让心渴望的东西,来不及写好时间表,就已经迫不及待去做了。

所以,自我管理的根本问题是,寻找到让自己激动不已的那件事,燃起心里的渴望。然后拖延症自动就好了。这样做的同时还能解决很多连带的问题。比如,觉得自己的生活充实了很多,有意义了很多,积极了很多,幸福感、精神状态会上升到一个更高的水平,不会患得患失,正量能越来越多,等等等等。所以这个方法真是居家旅行必备之良药。

查看更多回应(6)

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列