读屠格涅夫《初恋》——也许爱情从来就是不平等的

九歌一号
2013-01-24 09:46:51 看过
     我实在不想将读后感写成内容梗概。
     齐娜依达是一个21岁的令人摸不透心理的女孩子,她的美丽令主人公洛沃加深深地着了迷。但是这个十六岁的少年总能用非常老成的心理来看待和分析他心中的女神。她不爱自己,却为什么总是对他说她爱他。而她同时又只是把他当成一个孩子。
     姑且不谈围绕在齐娜齐娜依达身边的崇拜者,我认为他们在小说中的出现是一种强烈的对比,以此衬托出沃洛加的父亲身上有着这帮人身上没有的气质,而这种气质使得一向对感情谨慎的齐娜伊达无可救药地坠入情网,她认为彼得就是她心目中的英雄。
     当沃洛加的母亲知道这件事情后,沃的父亲彼得选择了放弃和离开,离开齐娜伊达,主人公也跟着父亲搬进了城里。沃洛加以为以后再也见不到齐娜伊达了,但是若干年之后,有一次和父亲骑马外出,父亲中途有事离开了,于是他跟了过去,却发现父亲是去见齐娜伊达了,他们的感情依然在纠结着,直到父亲用皮鞭打了一下齐娜伊达的手臂,在这看不懂的行为下,似乎父亲和齐娜伊达之间终于有了了断。
     如果是沃洛加的感情是少年懵懂的一厢情愿,而他父亲与齐娜伊达之间的感情令人揪心。他们之间的爱情是不平等的,也许爱情从来就是不平等的。
     故事的结局令人感伤,不过我们看到了主人公的心理路程。
3 有用
0 没用
初恋 初恋 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

初恋的更多书评

推荐初恋的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端