项目经理的成长日记

没名字就这样
2013-01-23 看过
       这本书1个下午看完的,囫囵吞枣。作者是校友,他用自己真实的经历向我们展现了一个项目经理在10年内的成长与蜕变。看完后对我有如下触动:

1/作者经历:工科出身,早先对自己的定位也是科研/技术,但是阴差阳错走向项目经理岗位,然后在管理岗位上不断提升。这样的经历给我们这样“不安分”的工科生指明了一条路。

2/作者经常做总结,并将成熟的思考付诸于笔端,偶尔还会发在公共刊物上与大家共享心得。这种积极思考的习惯不是所有人都拥有的。

3/遇到了好的人生导师,并且很珍惜。

4/作者非常注重别人对自己的评价,并且会根据别人的评价不断改进自己的人格和行为方式。从书中可以观察到,几乎作者的每一次大的变化都是来源于某一个人的一番话点醒了自己。

5/作者让我看到做管理也可以很专业。在IT这个行业,有很多做技术的人都鄙视做管理的人,因为他们觉得生产力全在技术人身上。但是看了作者的经历后我发现,做管理其实也可以精益求精,可以不断改进,可以包含那么多学问!比如在整个团队松散慵懒的氛围下,项目经理鼓舞士气的一些行动可以让一盘散沙迅速凝聚起来。而且技术人员专注细节,管理人员却是从一个更高角度看项目,高层管理人员更是从战略角度看项目集。

直觉告诉我,这本书绝对没有那么简单。我现在还是学生,所以看得比较浅。如果社会人来看这本书,可能会对作者书中详细描述的某一部分经历更有感触。以后有机会还可以把书读一遍。

这本书应该比《圈子圈套》那样的小说更真实一点吧。
修炼 修炼 7.7分

修炼的更多书评