霍比特人 霍比特人 8.6分

人在囧途之英国绅士养成记

李小丢
2013-01-23 看过
前段时间看了号称史上最另类的旅行纪录片《An Idiot Abroad》(《傻冒在国外》),主人公是长着一张囧脸的Karl,他是个典型的英国普通市民,而且他看起来不喜欢去挑战未知,他被送到了世界各地,可是他并不享受这些惊喜,他只想在家里躺着玩他的ipad。他愁眉苦脸的坐在骆驼上抱怨:“我的蛋蛋给压碎了……”不过他的英式幽默简直是神一般的存在,吐糟起来就让人想跪倒,例如他把巴西的耶稣十字像形容为“电线塔”,在评价埃及金字塔的时候说:“如果那东西建在我家马路旁,议会马上会跳出来,他们会说‘拆了那东西,它是个危险建筑。’”他如何看待异国文化和当地人民呢?一段段充满意外的旅途能否改变他的世界观,拓宽他的眼界呢?正是这些疑问吸引着观众看下去。节目的策划人说:“我觉得把他送到世界各地去会给人惊喜。”

显然,创作《霍比特人》的托尔金也是这么想的。因此,他把一个从来不想迈出自己舒适洞府,一天要享用六顿以上正餐的霍比特人比尔博•巴金斯送上了一条险阻重重的寻宝之旅。比尔博的角色定位颇有些类似于《人再囧途之泰囧》中的王宝,他是整个故事的催化剂,所有的戏剧冲突都由他引发。因为别人目标明确,而他是因被甘道夫谎称为“飞贼”才误打误撞的加入了这场冒险,他本人很不情愿,而且这是他第一次出远门,整天大呼小叫大惊小怪,没少犯傻和被同伴看不起,但是随着故事的发展,他傻人有傻福,渐渐成了团队主心骨,主宰了整个故事的发展方向,充斥着英式冷幽默的旅途,也可看做是人在囧途的奇幻版。

“真希望这会儿是在自己美妙的洞府家中,坐在壁炉旁边,听着水壶咕噜咕噜开始滚的声音!”每到他们又饿又累的时候,遇到危险的时候,比尔博就会这么反复念叨着,散发着无穷的负能量。等等,一个冒险故事中的英雄不应该是英勇无畏的吗?这里体现出了《霍比特人》这个故事中浓厚的民间传说意味,实际上除了英雄史诗以外,民间传说的故事总是充满了反转,通常都是最不可能成为英雄的那个不受重视的儿子逆袭成功(例如灰小子),他们都是如你我一般的普通人,才智见识和力量都没有什么特别之处,成功往往是误打误撞的产物,如果非要说有什么特别的,那就是他们都是心地良善的好人,仅此而已。但是这样的人物恰恰可以引发最大程度的共鸣,因为读者的代入感很强。

这也正是《霍比特人》和《魔戒》最大的不同,《霍比特人》是托尔金给自己的孩子写的炉边故事,给小孩子念的故事,不能很复杂,但是又要能足够吸引住他的注意。高大全的英雄人物固然可以赢得崇拜,可是如果你对孩子说:“一个力大无穷世间第一的勇士要出发去屠龙”的话,相信连小孩子都知道,最后的结果一定是英雄成功了,那又什么好玩的呢?如果被自己的孩子鄙视了,托尔金这个堂堂牛津大学的教授脸往哪儿搁呢?那么,还是披上一个民间故事的外衣,去讲一个蕴含着朴素的人生理想的故事吧。所以,故事的主角是笨拙可爱的比尔博,而不是那枚激发欲望的戒指。

《魔戒》显然是为成人所准备的史诗,受两次世界大战的影响,《魔戒》的主旨在于揭露不被约束的邪恶欲望可以被激发到什么程度,以及每个人在面对诱惑时怎么战胜欲望,坚持正义的信念。相比起来,《魔戒》所引发的思考更多的是形而上的。其中也蕴涵了托尔金对现代社会的失望,和在二战中自杀的茨威格类似,托尔金也没有想到,进入到二十世纪的人类社会,还会对文明产生如此的破坏和杀戮,所以他所营造的中土世界,也未尝不是他社会理想的投射,以及用古代的理想与道德来对现实社会进行指引和修正的雄心。

那么托尔金的人生理想是什么?或者说他借这个故事想告诉孩子一些什么呢?就是如何成长为一名标准的英国绅士。对比尔博来说,寻找阿肯宝钻同时意外获得魔戒的旅途,就是他的成人礼,也被称为“间隔年”或“壮游”。壮游的历史由来已久,从十六世纪末开始,英国贵族子弟流行在学业完成后,与一位家庭教师或贴身男仆,渡过英吉利海峡,到巴黎、罗马、威尼斯、佛罗伦萨等欧陆城市进行壮游。更富冒险精神的还会前往东方,当然当时最多就去到土耳其。你是不是也想到了,比尔博等人的旅程,也是从秩序井然的西方世界,前往对他们而言蒙昧不明的东方世界。这次壮游的经历,会使一个见识浅薄的男孩成为一个深沉稳重的男人,更重要的是,旅行会形成你对国家、家庭和自我的正确认识,正如冒险完毕之后比尔博迫不及待的回家,这成为他有生以来第一次也是最后一次的冒险——他更爱他那温馨舒适的洞府了,而且他还获得了财务自由,可以安心撰写自己的回忆录了。这就是那个时代英国绅士们的标准活法了。

“你需要出去看一看,你会因此更爱你的家。”这成为了比尔博和Karl的共同心声,英国人的自尊心和自豪感,还真是一脉相承啊。

写于2012-12-20

刊于今日《i时代报》