如何照顾精神病患者

五月风筝
2013-01-21 看过
在读完《FBI大师教你洞察人心》后,再看回这本《重口味心理学》,感觉无疑还是略逊一色(当然,我太苛求了,人家是FBI大师,接触全球最多最变态案例的美国联邦调查局FBI中的顶级人物,……确实没得比的。)
对于像我这样资深的心理学爱好者而言,稍微感觉本书的内容是过于浅显了,但是以对大众的“变态心理学”的普及知识而言,本书倒是相当的不错。
本书列举了十来种心理疾病:多重人格障碍、恋物癖、社交恐惧、特定对象恐惧、焦虑、广场恐惧、神经性贪食、神经性厌食、自杀、性别认定障碍、精神分裂、强迫症、人格障碍、物质成瘾、恋童癖、露阴癖等,先以生动具体的实例来说明该疾病的症状,再加以细致分析,给人以相当深刻的印象,从而达到了对心理疾病知识的普及。
事实上,每个人都有不同程度的心理问题(完全没有心理问题的人绝对不是人),比如有各自的小小癖好啊,对某个点的触及有不同的敏感度(有些人只要听到别人骂他是狗或者什么的,就像被开了一个电闸似的,突然无法控制的暴怒),有的人是购物狂(在下便有此倾向),有的人喜欢自我崇拜和自我吹嘘……但是普通人的心理问题,多半是轻微的,不影响正常生活和工作的一些小小习惯,而严重的心理问题,会导致犯罪和自我伤害,这便是本书谈及的——重口味心理了。
我的小姨自小容貌秀美,皮肤白皙,性格善良温顺腼腆,是家人深爱的宝贝。十九岁那年,她随着一名画家去杭州学画,在他的家中被他和他的妻子虐待了两三个月(其实以现在的标准来看,也不算很变态,无非是被偷窥和监视、责骂,但她自小胆子特别小,又被宠着,完全没有自理能力),后来写信向家人求救后才被接回来。她回来后高烧了三天三夜,说胡话,在梦中大喊大叫,此后便得了精神分裂症。
病了这么多年,如今她快过五十岁了,这么多年都没有出去外面,她的整个人生都完全毁了。
重病的时候,她会写很多日记,日记里都是别人要陷害她,逼她吃肮脏的东西的内容;她会无端端的发笑,还把自己的头发剪得乱七八糟;她还会对周围的人不理不睬。但是当她清醒的时候,她对我和妈妈都是特别特别好的,有好东西总是留给我,还会拉着我的手说悄悄话,对我非常疼爱。
坦白的说,我不知道假如她最初发病时有现在这种水平的治疗方法,是不是结果会比现在好很多,她的人生是不是会快乐很多。
也不知命运为何会对像她这样纯洁、善良、美丽的女人如此不公。
但是,我也会疑惑,或者正如书中所说的,她本身具有这一方面的基因,所以比正常人更容易触及这个精神分裂的点。因为很多人都会遇到伤害,但不是每个人都会得精神病。
精神病与本人的基因、自控能力,都具有很大的关系。而如何照顾精神病患者,我想也是在书中提及的一个沉重的问题。小姨的人生,外公在临终前将她托付给了我,而我,甚至不知道,以后的半生,该如何让她更快乐。

重口味心理学的更多书评

推荐重口味心理学的豆列