了解一个人,这就是要看到他的矛盾之处

阿绿
2013-01-20 看过
读完《奇特的一生》,还是有些遗憾。
因为很早前就听过这个故事,所以让我印象深刻的倒不是故事本身,而是其中的一句话:了解一个人,就是要看他的矛盾之处。
很是犀利。就像作者所说,任何一个人的存在都不是为了服务某种理念或者你心中的某个信条,因为一个人是复杂多元的。而要真正理解这个人,必须要从他的矛盾出发,他的矛盾,是他一切行为的动机,也是他的最大弱点,如此才能理解他纷繁复杂的行为表象。
而虽然作者抱着这样理性的角度出发,但是对于柳比歇夫信息的选择和描画,始终还是有点隔靴搔痒的感觉。可能也加上文化差异,我始终觉得这是一个从26岁开始就变得异常坚硬得有些孤立的个体。看不太清楚他跟这个世界实实在在可以触摸的(接地气的)联系是什么?他跟父母的关系如何?(不可能仅仅是遗传了父亲的乐观主义这么简单吧)他对待妻儿是什么态度?他的女儿如何评价他?他如何教育孩子?更重要的,他的矛盾是什么?弱点在哪里?如果一个人有极其丰富的精神世界,恐怕多半不太能接上地气?比如他对物质要求极低,作者也说“他的家人却由于他的这种自由而感到苦恼,他周围的人是普通人,他们不能满足于他认为的已经足够了的那点子物质条件(P137)” 那么他如何处理他和家人的这种矛盾,会不会因为他没法提供更好的物质条件从而影响孩子的教育?从这个角度来说,也许他不是个足够称职的父亲?
我想问的问题还有很多,可是作者在这些上面仅仅轻描淡写或者干脆不提。
可是比起树立一种平面的英雄形象,我们更需要的还是事情的全部真相吧。

豆瓣书评上一边倒地为他唱赞歌。能够从26岁开始做时间记录,柳比歇夫当然有非常人所能理解的坚强意志和胸怀,只是,这种方式是否真的适合每一个人?

就像作者所说,这套时间管理的系统要成立,前提是有一个远大的目标。这个目标也许重要到要超越小我,超越家庭(甚至是你必须在家庭与你的目标之间做一定的取舍?)

而我自己和我周围的大多数人,并没有这样具有使命感的强烈目标。所以我还是持保留意见。

不过无论如何,还是很兴奋世界上曾经存在这样一个人。
因为对于人生我们实在需要更多精彩的样本和答案。

这本书的电子版可以在新浪的资料共享找到,谢谢。
37 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 31条

查看更多回应(31)

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端